Кофейный напиток "Ириска"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любовь к кофе заставляет экспериментировать и пробовать рецепты любимого напитка в различных сочетаниях. Вот один из таких экспериментов.

))

Ингредиенты

На одну чашку
  • 3 ч. ложки молотого кофе
  • 100 мл воды
  • 1 ч. ложка сахара для кофе
  • 100 мл молока
  • 50 мл соуса «Ириска»
  • молотая корица для украшения блюда

Для соуса «Ириска» (на две порции)
  • 20 г сливочного масла 
  • 70 г сахара
  • 100 мл молока

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Сначала делаем соус «Ириска», так как его делать минимум 40-50 минут. Ставим в маленьком сотейнике греться сливочное масло.

))

Когда масло растопится, добавляем сахар. Расплавляем сахар на среднем огне, постоянно мешая. Сначала сахар с маслом будет белым и рассыпчатым, но постепенно сахар будет плавиться и приобретать коричневый цвет. По времени это около 20 минут. Масса должна стать цвета ириски и быть однородной и тягучей.

))

Как только ириска получилась, наливаем в неё холодное молоко. Ириска сразу превратится в камень на дне, но мы, постоянно мешая и нагревая молоко, отлепляем твёрдую ириску ото дна.

))

И полностью растворяем её в молоке. У нас получается коричневое молоко. На это уйдёт ещё минут 5-7. Варим наше молоко 30 минут на медленном огне. Соус «Ириска» готов.

))

В турке параллельно ставим вариться крепкий кофе с одной ложкой сахара.

))

Я варила кофе традиционным способом. Когда кофе сварится, необходимо подождать, пока осядет пена, и процедить кофе через ситечко.

))

Теперь делаем молочную пенку без капучинатора. Молоко подогреваем в микроволновке, пока не пойдёт пар (я грела 1,5 минуты на полной мощности). Главное — молоко нельзя кипятить. Берём погружной блендер и взбиваем им молоко. Конечно, пенка будет не такая пышная и устойчивая, как при использовании капучинатора, но всё равно она получится.

))

Вот такая пенка получилась. Теперь «собираем» наш напиток. В бокал льем соус «Ириска».

))

Сверху потихоньку наливаем молоко и выкладываем пенку. Далее по ложечке выливаем сверху кофе так, чтобы не разрушить пенку.

))

Украшаем напиток волнами из корицы. Опускаем палочку корицы в бокал для украшения.

))

))

Перед тем как испить напиток, перемешиваем его палочкой корицы. Очень вкусен такой кофе с имбирным печеньем.

Ух, горячо!!!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 1888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: