
Сразу хочу отметить, что в ингредиентах нет(!) разрыхлителя или соды. И еще не (!) рекомендую заменять хорошее сливочное масло на маргарин — у кекса пропадет сливочный вкус и изменится структура теста, что снизит качество выпечки.

Время приготовления: 60-70 минут.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 200 г
- Сахарный песок — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука хлебопекарная — 250 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Сухофрукты (у меня изюм) — 100 г
Приготовление
Сразу включаю духовку и выставляю температуру 180°C. В глубокую емкость всыпаю сахарный песок и добавляю мягкое сливочное масло.
Взбиваю сахар с маслом ручным миксером на большой скорости около 5 минут.

Яйца буду добавлять по одному (!), каждый раз взбивая смесь еще по одной минуте.

Смешиваю муку с ванильным сахаром. Постепенно по частям ввожу муку. Перемешиваю смесь миксером уже на самой медленной скорости. В этом кексе будут хороши любые сухофрукты, но мне больше всего нравится классический кекс с изюмом. Для равномерного распределения изюма по кексу промытый и подсушенный изюм я пересыпаю мукой.

Аккуратно лопаточкой (ложкой) вмешиваю изюм в тесто.

Смазываю форму небольшим количеством сливочного масла и обсыпаю ее мукой. Кекс обычно я пеку в стеклянной жаропрочной форме размером 24х10 см. Равномерно распределяю тесто по форме и сразу же ставлю в прогретую духовку.

Выпекаю около 50 минут.

Мой самый любимый домашний кекс готов. Конечно же, можно набраться терпения и дать кексу полностью охладиться, затем обсыпать его сахарной пудрой и только потом приступить к чаепитию. Это не про нашу семью! Лично для меня самый вкусный — это теплый кекс с чашкой холодного топленого молока!

Приятного чаепития!