У меня, как наверняка и у многих, возникла проблема, куда деть излишки замороженной натертой свеклы. После долгих поисков решения возник следующий рецепт Шоколадного кекса.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахарного песка
- 250 г муки
- 4 яйца
- 1 ст. ложка любого крепкого алкоголя
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- 4 ст. ложки какао порошка
- 150-200 г свеклы, размороженной, натертой и сильно отжатой
- апельсиновый джем (или любой на Ваш вкус)
Приготовление:
Растопленное масло и сахар смешать миксером, по одному добавить яйца, перемешивая, добавить муку, разрыхлитель, какао, перемешать, добавить алкоголь, перемешать. Добавить свеклу, перемешать ложкой. Выложить в смазанную форму и запекать при 170 градусах около 1 часа. Проверяем готовность палочкой, как обычно.
Вынимаем, остужаем, разрезаем горизонтально на 2 части, густо смазываем джемом, обратно соединяем и ставим в холодильник на ночь.
Вкус обалденный, угощала коллег, никто не опознал в кексе свеклу!
Очень рекомендую.
Кстати, апельсиновый джем делала сама: после новогодних праздников апельсины в магазинах были дешевые, купила 3 кг, очистила, предварительно срезав с нескольких апельсинов тонкую оранжевую цедру, всё пропустила через мясорубку, добавила сахар 1:1, варила минут 40, немного добавила агар-агар для густоты. Всё! Чудесный апельсиновый джем с легкой цедровой горчинкой готов!
Из замороженных кабачков пеку оладьи, из замороженных ягод (смородина) делаю тирольские пироги.
Не знаю, что делать с большим количеством замороженной зелени (укроп, петрушка). Посоветуйте, у кого есть вкусные идеи, как использовать большое количество зелени? Буду очень благодарна!