Кто как готовит путассу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На сайте много репетировали и тренировались готовить селёдку (пряный посол), кильку, шпроты… вот в чём нюанс приготовления путассу?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
28 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 1685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)
Все ответы и комментарии (28)
Пока попробовали следующее. В чугунной кастрюльке на дно кладём нарезан(н)ые лук, морковь.Надо сразу немного горячей воды для определения температуры. Ложкокрышечку растительного рапсового масла. На слой овощей укладываются безглавленные, обезвхощенные, обезбрюшенные путасски. Угадать с уровнем добавляемой воды, масла. Где-то минут 20-ть. Важно: в морскую рыбу минимизируем добавление соли.))
Прочитала вопрос и вспомнила детство. Мама, крутила фарш из путассу на мясорубке и жарила котлетки. К сожаления, эту рыбку я не готовлю.
Я люблю рыбу:
— вяленую (плотва, язь, окунь, красноперка, уклейка, тарань, лещ и пр.);
— жареную (почти любую, особенно «сухую» рыбу (минтай, щука, окунь, судак));
— консервированную (консервы) — тоже почти любую (кроме кильки в томатном соусе).
— горячего копчения (любую, особенно скмбрию, семгу, палтус и пр.);
— филе (семга, палтус и пр.).

Конеретно путассу предпочту тупо пожарить.
У меня такой вкус.
В перестройку путассу готовили очень вкусно. Такое блюдо выходного дня. Обезглавить, обрезать все плавники, хвост и разрезать вдоль по хребту, все внутри очистить, получается филе — такой прямоугольник неправильной формы. Приготовить начинку- обжаренные морковь и лук. Ну а дальше всё просто- положить начинку на каждое филе путассу, свернуть и срезом вниз на сковородку или противень и в духовку.
Я путассу жарю с луком. В панировке или без — по настроению. Пробовала делать фарш и готовить рыбные котлеты — не впечатлилась. В жареном виде — самое оно, на мой взгляд: быстро, просто, вкусно.
Жареная рыба с луком — вообще тема. Особенно такие породы, как минтай, судак, щука, окунь (т. н. «сухая» рыба), путассу и камбала туда же.
Я с детства люблю подобную рыбу (путасу, навагу и др.).
Мне нравится делать ее в маринаде.
Обжариваю много-много лука, моркови, добавляю томатную пасту, наливаю горячей воды, кипячу. Соответственно солю, перчу. Потом в этот маринад укладываю порезанную рыбу. Минут через 15-20 она готова. Для меня в этом блюде даже не столько рыба главная, сколько маринад. Стараюсь лука и моркови много в него класть. Он и в холодном виде очень вкусный!
Жареного не люблю (но это частное предпочтение). Главное — в своё время было много о вреде «жарен(н)ого», и потом ЗАПАХ (особенно рыбы да ещё жареной)варим тушим. Вобщем у всех похожая основа — на дно лук. морковь… вот почему это такие универсальные овощи))
Да, это так. Жареное, соленое, острое, перченое и даже тушеное — само по себе достаточно тяжелая, трудноусвояемая и зачастую вредная пища. Грибы туда же. Особенно жареные грибы с картошкой с кучей специй, с жареным мясом, да еще плюс алкоголь — это просто фаталити для печени и поджелудочной. Да и для самого желудка, вероятно, скорей всего, тоже.
Если уж есть тяжелую пищу, то понемногу, чередуя ее с полезной как можно чаще, а не так, как у нас обычно бывает: два дня едим суп, а на третий и четвертый — грибы с картофаном и специями, потому что их надо куда-то девать. Не пропадать же добру.
Да жить вообще вредно! Говорят, от жизни умирают
100%. Все, кто пил воду — внезапно — все они умерли!: -D
)) и кто воздухом дышал в их числе))
Да, раздельное питание, правильное чередование порций.
Сейчас сделал следующее (правда со скумбрией): нарезку сочками, кипяток, соль, мелконарезанный лук, морковь, картофель, молотый укроп, в микроволовку, по пять минут несколько раз. (если не овощи--быстрая каша, обычно хватает одной «проварки»))
Возможно отдельной веткой о пользовреде микроволновок. Наверное надо ими максимально пользоваться, пока не запретили как в некоторых солнечных странах))
Не знаю, мы просто жарили, рыба как рыба. Правда было это очень давно, лет эдак с тридцать назад.
Но она же реально вкусная. Как и минтай, и мойва. Именно в жареном виде.
Тоже вкус нравится. Только мы рыбу не жарим. Варим тушим маринуем…
Да я просто не особо хожу по магазинам, и рыба у меня на столе редкий гость. Жил бы возле рынка (с хорошим рыбным отделом) — понятное дело, постоянно бы пасся там, а так-то — я ж не поеду в город только ради рыбы, со станции ж/д одно такси рублей в триста влетит.
А поймать? Или вместо рек ручьи?
Путассу в реке поймать? О_о Но это ж атлантическая океанская рыба
Да я вообще о рыбе говорю. Если нет поблизости магазина — то и самому на крайняк ловить можно.
Аа. Не, поблизости нету, а куда-то ехать невыгодно и лень.
Можно запечь. Почистить, специи, сок лимона и на противень. Я так готовлю почти любую рыбу. А отходы под томатную грядку.
В запеченом, сушеном и особенно копченом виде почти любая рыба реально темовская. В жареном и в вареном — не любая. Также, как и в слабосоленом.
У нас предубеждение к запахам рыбы. Даже когда варю нейтролизуем запахи специями))
Специи лишь немного маскируют запах, не более. Точно также, как освежитель воздуха маскирует неприятные запахи, но не нейтрализует их.
Кроме жареных карасей никакую другую рыбу не люблю.

А однажды во время работы в торговле нам возили путассу, мы себе отбирали самые крупные, размером с хорошую селёдку. И одна бабуля научила, а мы повторили — режем вдоль на филе, соль, перец, обмакиваем в яйце, потом в муке и жарим. Складываем на тарелку, пересыпаем чесноком.

Мясо белое, плотное, сладкое. Наелись как не в себя, остановиться было сложно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: