Дрожжевые блины по-мордовски - пышные, мягкие, пузырчатые
Работа размещена:
«Кулинарный марафон «Холода — со двора, для блинов пришла пора!»»
«Кулинарный марафон «Холода — со двора, для блинов пришла пора!»»
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 250 г
- Манная крупа — 200 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Вода — 100 мл (для опары) + 650 мл (для теста)
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — 4 ст. ложки
Время приготовления — 3 часа. Я готовила из половины порции и у меня получилось 8 шт. диаметром примерно 11-13 см.
Приготовление
Смешать 100 мл теплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Оставить на 10 минут активизироваться.Смешать яйца с растительным маслом.
Отмерить муку и манку и перемешать.
Влить 650 мл теплой воды в смесь муки и манки.
Туда же добавить яично-масляную смесь и опару.
Перемешать до однородности. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа для брожения, желательно в теплом месте.
Через полтора часа тесто выглядело так.
Аккуратно половником брать тесто и выпекать блины примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны под крышкой. Огонь умеренный!
Смазать каждый блин маслом.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (9)
Лето в Мордовии всегда проводила, бабушка такие блины в печке пекла на чугунной сковородке. А на следующий день разогревали их на топленом масле мммм, вкуснота была. Я иногда делаю такие блины дома, но с теми, из печки, не сравнить. Есть еще рецепт таких блинов в пшенной кашей и и манкой вместе.
Надюша, спасибо за интересный рецепт, 9 марта вечером и приготовила. Заинтересовало, что вместо муки еще манка используется. А смотивировало – все продукты были в наличии. Не скажу, что это лучшие блины, которые я пробовала но вкусно
Правда, не смазывала каждый блинчик после выпечки маслом (не люблю жирное, сразу нехорошая ассоциация с оладьями из детства, которые чуть ли не жарили, окуная, в масло).
И еще – первый блинчик, как обычно, жарила на сковороде, чуть сдобренной растительным маслом, а последующие – на сухой. Поэтому красивый, как на ваших фото, вышел лишь первых блин, который был тут же приговорен и не зафиксирован
Маємо те, шо маємо
Правда, не смазывала каждый блинчик после выпечки маслом (не люблю жирное, сразу нехорошая ассоциация с оладьями из детства, которые чуть ли не жарили, окуная, в масло).
И еще – первый блинчик, как обычно, жарила на сковороде, чуть сдобренной растительным маслом, а последующие – на сухой. Поэтому красивый, как на ваших фото, вышел лишь первых блин, который был тут же приговорен и не зафиксирован
Маємо те, шо маємо
Надежда, блины по этому рецепту нужно выпекать именно под крышкой? То есть, лучше на обычной сковороде, не на блинной?