Дрожжевые блины по-мордовски - пышные, мягкие, пузырчатые

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Девочки, просто вкуснейшие блины! Пышные, мягкие, пузырчатые. Всем, кому нравятся толстые дрожжевые блины, очень советую попробовать! К ним можно подать варенье, мёд, сметану, красную икру, рыбу. Вкусно со всем!


Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Манная крупа — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Вода — 100 мл (для опары) + 650 мл (для теста)
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — 4 ст. ложки

Время приготовления — 3 часа. Я готовила из половины порции и у меня получилось 8 шт. диаметром примерно 11-13 см.

Приготовление

Смешать 100 мл теплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Оставить на 10 минут активизироваться.



Смешать яйца с растительным маслом.



Отмерить муку и манку и перемешать.



Влить 650 мл теплой воды в смесь муки и манки.



Туда же добавить яично-масляную смесь и опару.



Перемешать до однородности. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа для брожения, желательно в теплом месте.



Через полтора часа тесто выглядело так.



Аккуратно половником брать тесто и выпекать блины примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны под крышкой. Огонь умеренный!



Смазать каждый блин маслом.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , блины и блинчики
9 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 3923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Дрожжевые блины очень редко пеку, но увидела фотографии — и захотелось исправить это упущение
Надежда, блины по этому рецепту нужно выпекать именно под крышкой? То есть, лучше на обычной сковороде, не на блинной?
Спасибо! Блины вкуснейшие получаются! Эти блины толстенькие и их надо выпекать под крышкой, чтобы хорошо пропеклись. Если блинница с высокими бортиками, то можно и на ней печь. Я что-то решила подстраховаться и взяла обычную.
Поняла, спасибо! Я так и подумала, что крышка нужна, чтобы толстенький блин хорошо пропекся У меня просто та сковорода, что с крышкой, глубокая — на ней переворачивать не очень удобно, но мы что-нибудь придумаем
Лето в Мордовии всегда проводила, бабушка такие блины в печке пекла на чугунной сковородке. А на следующий день разогревали их на топленом масле мммм, вкуснота была. Я иногда делаю такие блины дома, но с теми, из печки, не сравнить. Есть еще рецепт таких блинов в пшенной кашей и и манкой вместе.
Бабушки они такие! У них всегда вкуснее.
Надюша, спасибо за интересный рецепт, 9 марта вечером и приготовила. Заинтересовало, что вместо муки еще манка используется. А смотивировало – все продукты были в наличии. Не скажу, что это лучшие блины, которые я пробовала но вкусно

Правда, не смазывала каждый блинчик после выпечки маслом (не люблю жирное, сразу нехорошая ассоциация с оладьями из детства, которые чуть ли не жарили, окуная, в масло).

И еще – первый блинчик, как обычно, жарила на сковороде, чуть сдобренной растительным маслом, а последующие – на сухой. Поэтому красивый, как на ваших фото, вышел лишь первых блин, который был тут же приговорен и не зафиксирован

Маємо те, шо маємо
Маємо те, шо маємо
Очень симпатичная горка! Спасибо за фотоотчет!
Киньте в меня парой-тройкой блинчиков. Выглядят очень аппетитно!
Спасибо! Эти уже съели, но муж просит еще! Вот когда снова напеку и тогда обязательно кину, надеюсь, долетят!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: