Традиционная утка с яблоками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Блюда из различных видов птиц (утки, куры, гуси, куропатки, тетерева) издавна считались традиционными и всегда были украшением праздничного стола. Особой популярностью пользуется фаршированная птица, и это неудивительно: получается и мясо и гарнир.

Утка с яблоками

Нашу семью данная традиция стороной тоже не обошла, и на Рождество мы всегда готовим гуся или утку с яблоками. Делюсь рецептом.

Ингредиенты

  • Утка — 1-1,5 кг
  • Яблоки зеленые (кисловатые) — 3-4 шт.
  • Чернослив — 1 небольшая горсть
  • Тыква — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда утку или гуся предварительно варят в течении 30-40 минут (получая к тому же бульон, причем достаточно жирный) и только потом отправляют начиненную птицу в духовку. Категорически против такого способа. Его сторонники утверждают, что приготовленная таким способом утка будет мягкой. Мясо и без того будет мягким, просто нужно выдержать достаточную температуру и время. Итак, утку промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и натереть солью снаружи и изнутри.

У яблок вырезать сердцевину и разделить каждое на 4 части. Чернослив промыть; если он слишком сухой, то на 30 минут замочить в горячей воде. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными ломтями и посыпать равномерно солью.

Яблоки и чернослив для утки

Внутрь утки вложить чернослив и яблоки, зашить толстыми нитками. Крылья и ножки тоже скрепить нитками, чтобы они были плотно прижаты к тушке.

Фаршированная утка

Противень лишь слегка смазать растительным маслом, чтобы в первое время утка не «прицепилась». Запекать при 170-180°C. Время готовки зависит от размера птицы. На мою утку около 1,5 кг ушло 1,5 часа. При этом периодически надо ее «шевелить», протыкать спицей и поливать обильно выделяющимся жиром, тогда корочка будет хрустящей и румяной.

Тыкву к утке подкладываем за 30 минут до окончания приготовления. Запекаясь в утином жире и соке от яблок и чернослива, она приобретает очень приятный вкус. Как вариант, иногда мы запекаем вместе с уткой картофель (если мелкий — целиком, если крупный — то ломтиками). Слышала о способе фарширования солеными груздями и рыжиками, но ни разу не пробовала))). Кроме того, можно использовать для фарширования крупы (рис или гречку), капусту, грибы. Мы же предпочитаем квашеную капусту не в утке, а к утке)))

Фаршированная утка

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
4 комментария 25 спасибо за запись 6 в избранном 7388 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Werita Werita и еще 5 человек




Комментарии (4)
Как интересно, Светлана! Я готовить утку могу только с блинами в пиве, а вот с яблоками ни разу не пробовала. Выглядит ваше блюдо очень аппетитно! Может, в этом году, попробовать изменить традицию?
Рецепт знакомый и очень вкусный))) А вот с пивом и блинами слышу в первый раз. Очень интересно, как это? 
Я смешиваю перец и соль, добавляю передавленный через чесночницу чеснок, всё это перемешиваю ( даже растираю ложкой), натираю этой смесью тушку утки внутри и снаружи. Затем, беру блины ( жарю перед этим часа за два, чтоб успели остыть), намазываю всю поверхность блина фаршем из потрошков утки ( Перемалываю сердце, пупок, печень, добавляю 2 варёных нарезанных маленькими кубиками яичка и мелко нарезанный зелёный лучок. Немного солю). Потом этот блин сворачиваю в плотненькую трубочку и запихиваю внутрь тушки утки. В среднюю утку входит, примерно, 6-7 блинов ( зависит от толщины блина). Когда утка наполнена блинами, то зашиваю ниткой отверстие. В утятницу наливаю 0,5 л. трёх-дневного пива кладу в неё утку и ставлю в духовку. Через час, примерно, надо заглянуть и есть необходимость, то перевернуть. и тушить ещё час. Я как-то делала такую утку и на газовой плите.
Выглядит очень аппетитно, вкусно рассказано  о приготовлении этого блюда, хотелось бы попробоватьПодмигиваю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: