Калитки с ягодами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не ломитесь слишком прытко,
В избу дверь я заперла...
Испекла себе калитки
В честь Петровского поста.
Мне за радость, предкам честь,
Буду я калитки есть.

Вот такое стихотворение я нашла на просторах интернета для открытых пирогов из ржаной муки, которые называются «калитки». Сейчас, конечно, редко пекут пироги из ржаной муки, но вот в нашем детстве их пекли и довольно часто. 

Обычно бабушка нам пекла калитки с разными крупами или с картошкой. И только летом, на Петровский пост, пекла с ягодами. Мы были очень рады таким пирогам и кушали их всегда с молоком, особенно нравились нам калитки с топленым молоком из русской печи.

калитки с ягодами
Калитки с ягодами

В детстве я задумывалась, почему такие пироги называют «калитками» и никак не могла этого понять. Ведь калиткой называли дверь в сад, а что связывает дверь и пироги мне было не ясно. И только в зрелом возрасте я узнала, что название пирогов «калитки» произошло от слова «калита» — кошелек. Раньше такой кошелек, похожий на пироги «калитки», из грубой темной кожи, присборенный к центру, носили на поясе. Вот отсюда и пошло название этих пирогов, похожих на кошелек-калиту.

Эти пироги могут быть разной формы, края пирогов защипывали несколько раз, придавая им чрезвычайно замысловатую  форму.

Я иногда пеку калитки с разными начинками, когда пеку, то вспоминаю своих родителей. В этот раз для калиток я взяла ягоды: чернику и красную смородину.

Ads by

Ингредиенты 

  • Мука ржаная 500-600 г
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Вода теплая — 50 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахарный песок — по вкусу 
  • Сода — щепотка 
  • Мед — 1 ст. ложка

Для начинки 

  • Черника — 1 стакан
  • Красная смородина — 1 стакан
  • Сахарный песок — по вкусу 
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Яйца — 1 шт

Способ приготовления 

В теплой воде разводим мед, добавляем сыворотку, муку, яйцо, соду, растительное масло, соль, сахарный песок и делаем тесто.

тесто для калиток
Тесто для калиток

Даем тесту постоять 30 минут. Разделяем на части, делаем лепешки, защипываем каждую лепешку в произвольной форме, в середину кладем ягоды.

разделяем тесто на части
Разделяем тесто на части

делаем на лепешке защипы
Делаем на лепешке защипы

выкладываем ягоды
Выкладываем красную смородину

выкладываем чернику
Выкладываем чернику

Для того чтобы ягоды не вытекали из пирожков, я сверху посыпаю их немного манной крупой, а на манную крупу выкладываю сахарный песок. 

сверху посыпаем манкой и сахарным песком
Сверху посыпаем манкой и сахарным песком

Смазываю калитки свежим яйцом, выпекаю в разогретой духовке 20-30 минут. 

выкладываем на противень
Выкладываем на противень

смазываем яйцом
Смазываем яйцом

выпекаем
Выпекаем

калитки с ягодами
Калитки с ягодами

калитки с ягодами
Калитки с ягодами

калитки с ягодами
Калитки с ягодами

калитка с черникой
Калитка с черникой

калитка с красной смородиной
Калитка с красной смородиной

калитка с красной смородиной
Калитка с красной смородиной

с черникой калитка
Калитка с черникой 

Моя молодежь называет эти пироги «необычными», но кушают они их с удовольствием, даже те, кто боится за свою фигуру.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
17 комментариев 21 спасибо за запись 3 в избранном 4275 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 2 человека




Комментарии (17)
Я люблю калитки с картошкой, меня один приятель вепс научил их готовить, говорил, что это их национальное блюдо, защипы, правда, там другие. Но про то, что с ягодами можно их готовить этот «гад» мне не сказал, встречу- пожурю, должно быть очень вкусно
Елена! это наверное военная тайна — калитки с ягодами у твоего «гада»вкусно конечно!
А муж из Вологодской области родом, и его бабушка называла калитки «рогульками», долго не могла понять что муж от меня требовал приготовить, пока вместе не идентифицировали по фото
Елена!понятно! интересно какие они на вид эти рогульки
Да, как оказалось, это вологодские близнецы калиток
Понятно! А я 32 года прожила в Архангельской обл и там пекла калитки без ягод!
Наталья, спасибо за напоминание. Лежит ржаная мука, и я не знала, чтобы бы с ней приготовить!
Ирина! Я пеку блины с ржаной мукой, делаю тарталетки на праздники, хлеб пеку ржаной
А мне она кисловатой кажется, как ни странно. Был момент, кончилась дома пшеничная мука, а я картошку на драники уже натёрла. Добавила ржаную, мне не понравилось. А вот про калитки читала уже не раз. Дочка ездила в отпуск в Карелию, тоже очень расхваливала. Надо попробовать! Пока зима, самое время выпечкой побаловать домочадцев.
Ира! Конечно ржаная мука на любителя -не всем она нравиться! я обжариваю на ней рыбу
Да нравится, просто ржаная мука больше для овощной стряпни, очень вкусно когда начинку из пюрешки картофельной сметанкой смазать, и тогда уж не на любителя, а для всех, хоть «Калиточную» открывай
ням-ням-вкусням
Очень интересный рецепт теста, заберу что бы не потерять
У нас в Поморье их пекут, а ещё в Карелии, в Финляндии. Начинка традиционно из картофеля и творога. Форма разная: в Поморье — круглая, а в Карелии -лодочкой. Очень вкусно
Калитки
Калитки
Я люблю калитки с перловой крупой, сваренной на топленом молоке!
Наталья, несколько раз уже пекла калитки по вашему рецепту с разными начинками. Но больше всего нравятся с соленым творогом. А это уже дочка пекла
начинка из творога с укропом, очень вкусно
начинка из творога с укропом , очень вкусно
Людмила спасибо за подсказку -тоже надо испечь с творогом и укропом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: