Домашние пельмени - наше дежурное блюдо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Летом, когда очень жарко, иногда готовить супы не хочется. Да и некогда бывает, поэтому у меня есть всегда в запасе домашние пельмени. Они очень популярны и любимы у многих людей. 
Это простое, но вкусное блюдо. Особенно вкусны пельмени, приготовленные своими руками. Они очень меня выручают, ведь моим мужчинам хочется покушать что-то посытнее. Я думаю, у многих хозяек есть дежурный пакетик домашних пельменей в морозильнике. 

домашние "ленивые" пельмени
Домашние «ленивые» пельмени

Для приготовления пельменей я обязательно выделяю несколько часов и готовлю с запасом. Так что у меня в холодильнике есть всегда свои «дежурные» пельмени. Иногда лепить надоедает или некогда, тогда я делаю «ленивые» пельмени. Раскатываю тесто, выкладываю на тесто фарш, делаю рулет и нарезаю этот рулет небольшими кусочками. Такие кусочки можно вначале с одной стороны обжарить, затем добавить к ним воды, а можно просто в кипящую воду положить. 
Они ничем не уступают классическим пельменям. 

пельмени
Пельмени

Время приготовления — 2-3 часа.
 
Ads by

Ингредиенты

Тесто 
  • Мука — 550-600 г (4 стакана)
  • Вода — 250-280 мл 
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Фарш 
  • Свинина — 400 г
  • Говядина — 400 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль, специи — по вкусу 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Сода — 1/2 ч. ложки

Приготовление

Делаем сначала тесто. Берем теплую воду, выливаем в емкость, добавляем просеянную муку, соль, растительное масло, все перемешиваем и делаем эластичное тесто для пельменей.

для теста
Для теста


Именно с растительным маслом тесто для пельменей получается эластичным и податливым. Даем такому тесту постоять в холодильнике 30-40 минут.

В это время делаем фарш. Берем пополам свинины и говядины, пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком. Лук и чеснок можно просто порезать мелко и добавить в мясной фарш. К мясной массе добавляем яйцо, соль, специи, немного соды. При добавлении соды фарш получается в пельменях немного «пышнее».

добавляем специи
Добавляем специи

Фарш хорошо перемешиваем. 

фарш для пельменей
Фарш для пельменей

Приступаем к приготовлению пельменей. Раскатываем тонко тесто, вырезаем кружочки, кладем в середину каждого кружочка фарш и формируем пельмени.

тесто
Тесто

раскатываем тесто
Раскатываем тесто

делаем из теста кружочки в середину кладем фарш
Делаем из теста кружочки, в середину кладем фарш

пельмени
Пельмени


Затем отвариваем пельмени в подсоленной воде с добавлением лаврового листа или других специй.

отвариваем пельмени в воде
Отвариваем пельмени в воде

Отваренные пельмени выкладываем на тарелку. Кушаем мы в основном их с домашней сметаной.

пельмени с домашней сметаной
Пельмени с домашней сметаной
 
А «ленивые» пельмени я делаю, когда времени ну почти нет на приготовление. Быстро раскатываю тесто, кладу на него фарш, сворачиваю все рулетом и нарезаю на небольшие кусочки.

кладем фарш
Кладем фарш

сворачиваем рулет
Сворачиваем рулет

нарезаем
Нарезаем

пельмени разного вида
Пельмени разного вида

замороженные разные пельмени
Замороженные разные пельмени


Хоть в «ленивых» пельменях присутствует больше теста, чем в обыкновенных, они тоже получаются очень вкусными!

Сначала «ленивые» пельмени я обжариваю с одной стороны на сковороде, затем добавляю к ним немного воды и оставляю тушиться под крышкой 10-15 минут. 

обжариваем "ленивые "пельмени с одной стороны
Обжариваем «ленивые „пельмени с одной стороны

добавляем к "ленивым" пельменям воду
Добавляем к “ленивым» пельменям воду

ленивые" пельмени
«Ленивые» пельмени

"ленивые" пельмени
«Ленивые» пельмени

Домашние пельмени в любом виде хороши! А если останется тесто от пельменей, из него можно приготовить домашнюю лапшу, сварить клецки для супа или сделать вареники. 
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 1874 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: