Вкусные котлетки: маленькая хитрость приготовления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться одной маленькой хитростью в приготовлении мяса: смягчают его при помощи горчицы. Иногда я ее добавляю в фарш для котлет. Она меняет привычный вкус котлет. Такие котлеты делаю под крышкой, добавив немного воды. Они получаются пышные и очень нежные. Горчица придает едва заметную горчинку.

Котлеты
Котлеты

Нам понадобится горчица от HAAS.

Горчица
Горчица

Готовим фарш и тщательно перемешиваем.

Фарш
Фарш

Добавляем соль, перец и специи по вкусу.

Специи
Специи

Вымачиваем булку в молоке и добавляем в фарш.

Булочка
Булочка

В готовый фарш добавляем 1 ст. ложку горчицы.

Фарш
Фарш

Формируем котлеты, обваливаем в муке.

Котлеты
Котлеты

Обжариваем на растительном масле до готовности. Можно прихватить их на пикник, пока ждем шашлык, они прекрасно подойдут для перекуса.
Приятного аппетита!

Котлеты
Котлеты

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , конкурсы рецептов
25 комментариев 50 спасибо за запись 44 в избранном 314441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Renusya Renusya и еще 43 человека




Комментарии (25)
Альмира, какая вкуснятинка!!! Я только после завтрака, но слюноотделение ты мне все равно обеспечила!++++
Альмира, у Вас что котлетки, что зразы — всегда на высоте! +
Спасибо, Надежда)))
где можно посмотреть зразы? спасибо.
В начале писали, что готовите под крышкой, добавив немного воды. В конце, что на растительном масле. А на самом деле как?
yxr7pcialqj5 в любом случае в начале обжариваю на масле, а позже добавляю воду и тушу под крышкой
С детства люблю обыкновенные классические котлеты! Такие они аппетитные у Вас, Альмира, понимаю, что и очень вкусные!
А я никогда не добавляю белый хлеб к фаршу, если он содержит свинину в числе других видов мяса, только черный хлеб. Он придает приятную кислинку котлетам. А белый хлеб — только для куриных и рыбных. Горчица, куда бы ее не добавляли в умеренном количестве, всегда придает вкус, очень повышает аппетит, что нужно не всегда. Горчица, добавленная в салат к майонезной заправке, тоже меняет вкус, и никто не понимает, почему так вкусно.
Я уже лет десять свинину в фарш не добавляю. Иногда могу позволить себе шашлычок из свинины. Просто как-то произошло само собой., что перестали покупать свинину.
Альмира, какие соблазнительные котлеты+++!
Алла, спасибо
Альмира, котлетки выглядят очень аппетитно!!! Наверное и вкус соответствующий. Горчицу добавляю к маринованной курочке, теперь и к котлеткам попробую добавить. Мои +++
Марина, спасибо
После таких красивых котлеток я бы не стала есть никакой шашлык!
Ирина,
За 25 лет перепробовала сотни видов приготовления котлет. С горчицей к сожалению нам в семье никому не нравится. Рецепт хороший, но фарш надо сильно отбить, плюс специи и соль — и тогда горчица не понадобится, мясо будет вкусным и нежным без всякой горчинки
Я котлеты с горчицей не пробовал делать, на фото выглядят симпатично. Могу добавить свой рецепт и технологию приготовления. Если котлеты делать из свинины (как более дешёвое мясо, по сравнению с говядиной) то лучше всего взять лопатку, из окорока котлеты получатся суховатые. Мясо для фарша через мясорубку пропускаю два раза. Первый раз пропускаю через крупную решётку, так мясорубке легче работать, если, конечно, она не профессиональная, там сразу же можно ставить две решётки и подрезной нож. Второй раз фарш пропускаю через среднюю рещётку, но дополнительно добавляю в фарш пассерованный репчатый лук. Булку не кладу, она, по-моему, портит вкус котлет, я люблю натуральные котлеты. Делать фарш ещё мельче, пожалуй, не стоит, потому что тогда вкус у котлет получится совсем диетический, а это на любителя. Далее, в полученный фарш добавляю холодную воду, чёрный молотый перец, молотый мускатный орех, молотый кориандр, 9% уксус из расчёта 1 столовую ложку на 1-1,5 кг фарша и крахмал (я люблю кукурузный), из расчёта (+,-) примерно 1 столовую ложку на 2 кг фарша. Крахмал нужен для того, чтобы была возможность сделать фарш как можно жиже (здесь, конечно, не переусердствовать, не надо, чтобы фарш не стекал между пальцами рук), котлеты из негустого фарша получатся сочные, а крахмал не даст воде вытекать из фарша. Уксус (для тех кто его любит) я добавляю в фарш для остроты (получается это вместо горчицы). Теперь наступает ответственный момент, вкус котлет очень зависит от количества соли в фарше. Поэтому, ставим посуду с фаршем на весы (вес посуды надо знать заранее) и солим фарш — из расчёта 8 -9 грамм на 1 кг фарша. Но и это ещё не всё! Далее, нужно взять большую кастрюлю из нержавейки (в эмалированной эмаль отколется, а в алюминиевой кастрюле — фарш с уксусом держать не стоит. В кастрюле тщательно отбиваем фарш, высокие стенки не дадут фаршу запачкать всю кухню. Каждую порцию фарша бросаем с силой на дно кастрюли 15-20 раз. Это надо делать обязательно, для того, чтобы хорошо перемешались все индигриенты и вся жидкость равномерно распределилась в фарше. Далее, фарш разбрасываем на порции, мне кажется, что оптимально каждую котлету делать весом 130 — 140 граммов. Котлеты я не панирую, не люблю. Хотя, если для жарки, то их можно запанировать их в муке. Я сразу делаю сравнительно большую партию и каждую котлету я заворачиваю в пищевую плёнку (если приноровиться, то это совсем не трудно). Партию котлет (получается примерно по 10 штук) кладу на гибкую пластмассовую доску, а затем помещаю в морозильник. Котлеты приходиться укладывать на доску потому, что иначе в морозилке они потеряют форму. Теперь, когда нужно, я достаю котлеты из морозилки, можно их не размораживать, а можно и разморозить, но только в холодильнике в плюсовой камере. Далее я котлеты отвариваю. Не размороженные котлеты, если положить их в кипящую воду, готовятся 20 минут, размороженные готовятся 15-16 минут. Точнее готовность котлет можно определить, проколов котлету поварской иглой: если вытекающий сок прозрачный, то котлеты готовы, если сок розовый, тогда нужно поварить ещё. Готовность можно определить и при помощи электронного щупа, если температура внутри котлеты достигла 75 градусов по Цельсию, то она готова. Почему я отвариваю котлеты, потому что часть антибиотиков и гормонов роста в этом случае уходят в бульон, а это рекомендуют делать диетологи.
Какой Вы молодец.Очень хочется поесть ваших котлеток.
Tirenar
Ирина, спасибо, я старался. Когда делишься с другими, начинаешь сам лучше понимать что делаешь. Кстати, с котлетами можно пойти и дальше. Раньше считалось, что существует 4 вкуса: сладкий, горький, кислый, солёный, теперь учёные добавили ещё вкус — умами. Что по-русски означает приятный вкус, за это отвечает глутаминовая кислота. Она в естественном виде находится во многих продуктах: сыр, орехи, грибы и т.д. вот почему многие их любят. Учёные научились синтезировать глутаминовую кислоту и получили глутомат натрия (пищевая добавка Е 621). Эта добавка безвредна, она усиливает вкус бдюд. Слухи, что это отрава, преувеличены. Я видел глутомат натрия в свободной продаже, правда, сейчас не помню в каком магазине, но продают его не в каждом, придётся поискать. Теперь я хочу попробовать добавить в котлеты ещё и глутомат натрия. Пока не знаю, что получится.
Спасибо за советы. К моему стыду, я совершенно не умею делать котлеты, всегда прошу их сделать маму и все советы передаю ей. Еще я ее прошу добавить в фарш зелень ( не семена) кинзы или немного мяты с дачи. Мне нравится. Кому-то может покажется это невкусно или неправильно…
Ну надо же, первый раз слышу про отварные котлеты — век живи, век учись
Вкуснейшие жареные котлеты — ради этого стоит жить. А отварные или на пару я буду кушать только что-бы не умереть с голоду, или будет сильно больной желудок, но я не понимаю людей, которые варят котлеты, когда для этого есть тефтели.
Ваше право
Альмира, очень красивые котлетки! Мне кажется, что я даже запах их чую! Кстати, я тоже так же делаю, рецепт практически один в один. Горчица придает такой приятный вкус и аромат. Я много лет назад где-то вычитала про добавление горчицы в фарш. Говядину смешиваю со свининой, причем свининка должна содержать небольшой кусочек сала. Добавляю пару зубчиков чеснока и лук. Белый хлеб тоже добавляю для нежности. Хлеб мочу просто водой, хотя с молоком может и лучше. Соль, перчик. Также обваливаю в муке, чтобы сок меньше вытекал из котлет. Котлеты получаются очень нежные, вкусные и ароматные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: