Домашний тонкий лаваш
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/efa73e.jpg)
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Масло растительное — 50 мл
- Вода комнатной температуры — примерно 200 мл
- Соль — 2 щепотки
Объём стакана — 250 мл
Приготовление
Муку смешиваем с солью, делаем небольшое углубление. В воду вливаем масло и перемешиваем.Учтите: у разной муки разные показатели, поэтому ее может понадобиться чуть больше.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/c1a44b.jpg)
Вливаем воду с маслом в муку и замешиваем тесто.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/1cf324.jpg)
Тесто довольно тугое, похоже на пельменное. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/28856b.jpg)
Через указанное время вы увидите, что тесто готово к работе. Вот так оно стало выглядеть.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/8ece5e.jpg)
Еще раз немного вымешиваем тесто, приплющиваем и разрезаем на 8 сегментов.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/0776bc.jpg)
Каждый сегмент подкатываем в колобок. Тесто держим в пакете или накрываем полотенцем, пока работаем с ним.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/d0f669.jpg)
Осталось сделать заготовки для лаваша. Раскатываем каждый колобок в очень тонкую прозрачную лепешку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/5239ab.jpg)
Для удобства я делаю сразу все заготовки, перекладывая их полиэтиленовыми пакетами.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/8ae3d1.jpg)
Сухую сковороду хорошо разогреваем и кладем на нее заготовку. Готовность видна по хорошей «вздутости» лепешки. Жарится лаваш очень быстро, буквально минуту.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/18e328.jpg)
Переворачиваем и жарим с другой стороны.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/897f49.jpg)
Вот и всё! Лаваш готов. Складываем горячий лаваш стопочкой и накрываем чистым полотенцем, чтобы он немного обмяк.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/10/30/389025.jpg)
Тонкий, невесомый, воздушный!
Это может быть полезным:
Спасибо за рецепт
Только одно удивило: «тесто положить в полиэтиленовый пакет», «перекладываю полиэтиленовыми пакетами». И все эти пакеты потом в помойку, да? У нас из-за немереных количеств пластика уже мусорных полигонов не хватает!
Вообще-то до эпохи пластика хозяйки прекрасно пекли хлеб и лепешки без всякого полиэтилена, да и сейчас он совершенно не нужен. Для отдыха теста прекрасно подходит миска с крышкой. А раскатанные лепешки достаточно посильнее подпылить мукой. Если тесто достаточно крутое, они не слипнутся.