Домашний тонкий лаваш

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ни один бабушкин обед и ужин не обходятся без лаваша. Сегодня я предлагаю вам приготовить тонкий лаваш. В Азербайджане его готовят на прогретом садже. В домашних условиях будем готовить на сковороде.

1111

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода комнатной температуры — примерно 200 мл
  • Соль — 2 щепотки

Объём стакана — 250 мл

Приготовление

Муку смешиваем с солью, делаем небольшое углубление. В воду вливаем масло и перемешиваем.
Учтите: у разной муки разные показатели, поэтому ее может понадобиться чуть больше.

2222

Вливаем воду с маслом в муку и замешиваем тесто.

3333

Тесто довольно тугое, похоже на пельменное. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут.

4444

Через указанное время вы увидите, что тесто готово к работе. Вот так оно стало выглядеть.

5555

Еще раз немного вымешиваем тесто, приплюснем и разрезаем на 8 сегментов.

6666

Каждый сегмент подкатываем в колобок. Тесто держим в пакете или накрываем полотенцем, пока работаем с ним.

7777

Осталось сделать заготовки для лаваша. Раскатываем каждый колобок в очень тонкую прозрачную лепешку.

8888

Для удобства я делаю сразу все заготовки, перекладывая их полиэтиленовыми пакетами.

8888

Сухую сковороду хорошо разогреваем и кладем на нее заготовку. Готовность видна по хорошей «вздутости» лепешки. Жарится лаваш очень быстро, буквально минуту.

1111

Переворачиваем и жарим с другой стороны.

2222

Вот и всё! Лаваш готов. Складываем горячий лаваш стопочкой и накрываем чистым полотенцем, чтобы он немного обмяк.

3333

Тонкий, невесомый, воздушный!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
26 комментариев 37 спасибо за запись 18 в избранном 43224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 17 человек




Комментарии (25)
Ой, какие румяненькие! Вика, спасибо! Вкуснятина!
Ирина, спасибо! Домашний лаваш, действительно, очень вкусный)))
Вроде просто всё. Попробуем. Спасибо!
Юлия, очень просто! А какая зарядка для рук, когда раскатываешь тесто
Да, они вкусные получаются!!! Я такие делаю, когда готовлю на работу ход — доги в лаваше, либо шаверму.
Яна, я тоже обеими руками «ЗА»! Хлеб и лаваш домашние вкуснее!
Я прямо вкус реально ощутила!!!) Спасибо за рецепт-обязательно опробую, очень люблю такие лепешки!+++++++
Марина, вот что значит профессионал своего дела! Вкус по картинке ощущаешь))) Шучу. Конечно опробуй рецепт, тем более ничего сложного)))
Вика, раз ты хорошо знакома с кавказской кухней теперь тебе надо к этому лавашу приготовить мой любимый бозбаш (я люблю именно с тонким лавашом), наверняка бабушка кормила в детстве--ммммм, вкуснятинка да и только!
Марина, бозбаш — это нереальная вкуснятина, обожаю его. Тем более в нем все, что я люблю, и мясо, и овощи, и картофель, и много зелени. Зимой особенно люблю бозбаш, очень согревает. Готовлю его, но как красиво сфотографировать, ума не приложу
Красота! Домашний лаваш — это супер! Спасибо!
Спасибо, Людмила!
В Азербайджане лаваши огромными стопками жарят. Бывает, уходит на это священнодействие полдня и больше. Один раз наблюдала за процессом. Причём «пекарня» (не знаю как назвать маленькую, низкую саманную избушку, которая используется только для выпечки лаваша) топилась по-черному, находиться там больше пяти минут я не смогла. Вместо привычных нам скалок для раскатки теста используются длинные тонкие палочки, больше похожие на школьные указки. Потом, по мере необходимости, несколько штук сбрызгивают водой и оставляют под полотенцем. Очень любила мягенький лавашик с молоком и кусочком рафинада вприкуску. Сейчас в магазинах лаваш всегда есть в продаже. Любимая начинка — творог с большим количеством зелени. Но о том, «взаправдашнем», лаваше и добрых умелых хозяйках храню нежную память
Как тепло вы написали! Спасибо!
Надо попробовать…
Спасибо за рецепт
Яна, обязательно надо попробовать
Вика, очень аппетитно показали и рассказали. У нас лаваши стали популярными относительно недавно, в магазине есть выбор, но приготовить домашние — дело чести хозяйки). Возьму себе на заметочку, и попробую.
Галина, попробуйте. Мы постоянно готовим и «худенькие» лаваши, и «толстенькие», и очень вкусные луковые лепешки. Домашние гораздо вкуснее магазинных. Наверное, потому что приготовлены с любовью)))
Вика, вот ты молодец! Магазинный лаваш с домашним ни в какое сравнение не идёт! Представляю, как вкусно пахнет свежеиспеченными лепёшечками! Сковороду ничем не смазывать?
Ирина, жарим на сухой сковороде. Раскалённой)))
Да, здорово! Мне тоже захотелось испечь.
Виктория, а насколько тесто тугое? Я как вспомню раскатку теста для наполеона или медового торта — так лаваш даже не хочется в такую тонкую лепешку катать. Но в копилку утаскиваю… хочу попробовать!
Очень люблю такие лепешки, готовлю примерно по той же технологии, только пропорции на глаз. Точность тут не важна, тесто само подскажет.

Только одно удивило: «тесто положить в полиэтиленовый пакет», «перекладываю полиэтиленовыми пакетами». И все эти пакеты потом в помойку, да? У нас из-за немереных количеств пластика уже мусорных полигонов не хватает!
Вообще-то до эпохи пластика хозяйки прекрасно пекли хлеб и лепешки без всякого полиэтилена, да и сейчас он совершенно не нужен. Для отдыха теста прекрасно подходит миска с крышкой. А раскатанные лепешки достаточно посильнее подпылить мукой. Если тесто достаточно крутое, они не слипнутся.
Это скорее всего египетская лепёшка чем лаваш. Вполне подходящая еда в наш занятый век для людей, у которых нет времени возиться на кухне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: