Ароматный запеченный сазан

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
сазан

Если щука — королева стола, то, для меня, сазан — король.
Мясо сазана нежное и сладковатое. Рыбка не капризная, всегда получается вкусной. На воскресный обед для всей семьи я готовила вот таких сазанов. Рецепт самый простой и доступный, но рыба получается невероятно вкусной.
Обед под названием «Воспоминание о лете». Муж и сын рыбаки, ждут не дождутся летних уловов. И вся семья ждет вкусных белых амуров, судаков, лещей, щук, карпов, толстолобиков и, конечно, сазанов. 

Понадобится:

  • Сазан — 2 кг (вес непотрошеного)
  • Масло сливочное — 40 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Тимьян — 2 веточки
  • Сметана — 1 ст. ложка

Приготовление:

Так как я готовила для большой семьи, то у меня было всего в 2 раза больше.

рыба

Сазана промываем под водой от слизи.

сазан

Снимаем чешую, вычищаем внутренности, удаляем жабры. Поливаем рыбу лимонным соком. 

сазан

Солим и перчим с обеих сторон и внутри. По вкусу добавляем приправы. Оставляем рыбку на 30 минут мариноваться.

сазан

Через 30 минут вкладываем внутрь рыбы сливочное масло, плотно прижимая к хребту.

апельсин

Сочность и аромат рыбе придадут апельсин и тимьян. К тому же апельсин придаст устойчивости нашей конструкции. Срезаем низ у апельсина.

апельсин

Делаем небольшой прокол ножом и вставляем веточку тимьяна.

рыба

Вкладываем апельсин в брюшко, как показано на фото.

рыба

Осталось установить наших сазанов на противень. Как видите, при таком способе укладывания на один противень поместилось сразу 2 двухкилограммовых рыбки. Для дополнительного аромата я разложила веточки розмарина и звездочки бадьяна.

рыба

Осталось смазать рыбок сметаной и отправить запекаться.

рыба

Для красоты можно закрепить верхний плавник с помощью зубочистки. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180⁰С, на 50 минут. Ароматы по дому, пока запекается рыба — невероятные!

подача

Готового сазана вынимаем из духовки. Вместо глазок вставляем ягоды барбариса или гвоздику. Особых украшательств сазан не требует. Подаем с овощами.
Уже в тарелке поливаем соком из запекавшегося внутри апельсина.

подача

Приятных зимних вечеров!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
20 комментариев 25 спасибо за запись 3 в избранном 5510 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alfiya_alina Alfiya_alina и еще 2 человека




Комментарии (19)
Замечательная рыбка! Вопрос: а зачем сливочное масло? Ведь при таком положении при запекании оно просто вытекает на противень при первых же минутах…
Светлана, можно не добавлять. Но масло у меня не размороженное, мне кажется, так рыбка лучше пропитается ароматами. И я не смазываю противень ничем, за счет масла рыбка не прилипнет, а из всех вытопившихся соков, ароматов и масла получается прекрасный соус.
Вика, какая прелесть Ваша рыбка! Уже хотца куснуть побольше!!! +
Надежда, пожалуйста, угощайтесь
С апельсинами рыбу я ещё не пробовала, надо срочно это исправить.++++++++++
Светлана, какое упущение Попробуйте, с апельсином белая рыба прекрасно сочетается
Сазан по-королевски! Никогда, правда, не готовила, но уверена, что вкусно! Вика, забираю рецептик)
Лера, сазан вкусный, но, как и большинство речных рыб, костлявенький. Зато сочный
Вика, речную рыбу именно поэтому и не ем…
Лера, мне деваться некуда, мои рыбаки привозят. Вот и изловчаюсь, как могу
Виктория, оформление блюда просто ресторанное! Конечно, всё-таки на конкурс!
Очень аппетитно, презентабельно! И так захотелось рыбки… В холодильнике ещё остались лещи (я тоже рыбачу). Пошла доставать. А вам — мой голос. Удачи в конкурсе.
Людмила, рыбак-рыбака... Спасибо вам за голос и пожелание! Я и лещей люблю, особенно жареных, вкусняха такая
Особенно, пойманные поздней осенью, нагулянные. Жирненькие, плотные
Людмила, зачем вы так Я захлебнулась слюной, пойду достану лещей из морозилки
Приятного аппетита, девушка!
Спасибо
комментарий был удален
Вика, спасибо, возьму рецептик. У нас сазанчики продаются и карпы. Они похожи и по виду, и по вкусу, и по костлявости. Запекаю и очень люблю, но без апельсинов и травок. Буду исправляться и запеку по этому рецепту)
Галина, карпа я тоже так запекала. Аромат невероятный Попробуйте, вам понравится.
Вот этого зеркального карпа, пойманного мужем, запекала так же )))
Вот этого зеркального карпа, пойманного мужем, запекала также )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: