Ароматный запеченный сазан
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Обед под названием «Воспоминание о лете». Муж и сын рыбаки, ждут не дождутся летних уловов. И вся семья ждет вкусных белых амуров, судаков, лещей, щук, карпов, толстолобиков и, конечно, сазанов.
Ингредиенты
- Сазан — 2 кг (вес непотрошеного)
- Масло сливочное — 40 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Тимьян — 2 веточки
- Сметана — 1 ст. ложка
Приготовление
Так как я готовила для большой семьи, то у меня было всего в 2 раза больше.Сазана промываем под водой от слизи.
Снимаем чешую, вычищаем внутренности, удаляем жабры. Поливаем рыбу лимонным соком.
Солим и перчим с обеих сторон и внутри. По вкусу добавляем приправы. Оставляем рыбку на 30 минут мариноваться.
Через 30 минут вкладываем внутрь рыбы сливочное масло, плотно прижимая к хребту.
Сочность и аромат рыбе придадут апельсин и тимьян. К тому же апельсин придаст устойчивости нашей конструкции. Срезаем низ у апельсина.
Делаем небольшой прокол ножом и вставляем веточку тимьяна.
Вкладываем апельсин в брюшко как показано на фото.
Осталось установить наших сазанов на противень. Как видите, при таком способе укладывания на один противень поместилось сразу 2 двухкилограммовых рыбки. Для дополнительного аромата я разложила веточки розмарина и звездочки бадьяна.
Осталось смазать рыбок сметаной и отправить запекаться.
Для красоты можно закрепить верхний плавник с помощью зубочистки. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180⁰С, на 50 минут. Ароматы по дому, пока запекается рыба — невероятные!
Готового сазана вынимаем из духовки. Вместо глазок вставляем ягоды барбариса или гвоздику. Особых украшательств сазан не требует. Подаем с овощами. Уже в тарелке поливаем соком из запекавшегося внутри апельсина.
Приятных зимних вечеров!
Это может быть полезным:
Очень аппетитно, презентабельно! И так захотелось рыбки… В холодильнике ещё остались лещи (я тоже рыбачу). Пошла доставать. А вам — мой голос. Удачи в конкурсе.