Ароматный запеченный сазан
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2018/12/11/avatar_blog_449290_1200.jpg)
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
![сазан](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/235c21.jpg)
Обед под названием «Воспоминание о лете». Муж и сын рыбаки, ждут не дождутся летних уловов. И вся семья ждет вкусных белых амуров, судаков, лещей, щук, карпов, толстолобиков и, конечно, сазанов.
Ингредиенты
- Сазан — 2 кг (вес непотрошеного)
- Масло сливочное — 40 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Тимьян — 2 веточки
- Сметана — 1 ст. ложка
Приготовление
Так как я готовила для большой семьи, то у меня было всего в 2 раза больше.![рыба](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/82eab0.jpg)
Сазана промываем под водой от слизи.
![сазан](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/da3c84.jpg)
Снимаем чешую, вычищаем внутренности, удаляем жабры. Поливаем рыбу лимонным соком.
![сазан](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/a24173.jpg)
Солим и перчим с обеих сторон и внутри. По вкусу добавляем приправы. Оставляем рыбку на 30 минут мариноваться.
![сазан](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/4c36e8.jpg)
Через 30 минут вкладываем внутрь рыбы сливочное масло, плотно прижимая к хребту.
![апельсин](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/fa3f7e.jpg)
Сочность и аромат рыбе придадут апельсин и тимьян. К тому же апельсин придаст устойчивости нашей конструкции. Срезаем низ у апельсина.
![апельсин](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/e91289.jpg)
Делаем небольшой прокол ножом и вставляем веточку тимьяна.
![рыба](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/f3274c.jpg)
Вкладываем апельсин в брюшко как показано на фото.
![рыба](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/49c567.jpg)
Осталось установить наших сазанов на противень. Как видите, при таком способе укладывания на один противень поместилось сразу 2 двухкилограммовых рыбки. Для дополнительного аромата я разложила веточки розмарина и звездочки бадьяна.
![рыба](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/2450f1.jpg)
Осталось смазать рыбок сметаной и отправить запекаться.
![рыба](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/ab5694.jpg)
Для красоты можно закрепить верхний плавник с помощью зубочистки. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180⁰С, на 50 минут. Ароматы по дому, пока запекается рыба — невероятные!
![подача](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/7512f5.jpg)
Готового сазана вынимаем из духовки. Вместо глазок вставляем ягоды барбариса или гвоздику. Особых украшательств сазан не требует. Подаем с овощами. Уже в тарелке поливаем соком из запекавшегося внутри апельсина.
![подача](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/01/23/4e6894.jpg)
Приятных зимних вечеров!
Это может быть полезным:
Очень аппетитно, презентабельно! И так захотелось рыбки… В холодильнике ещё остались лещи (я тоже рыбачу). Пошла доставать. А вам — мой голос. Удачи в конкурсе.