И Вам спасибо за отзыв. Баклажаны тем и хороши, что даже знакомые блюда каждый раз получаются по-новому.
С капустой не пробовала, надо будет сделать. Капусту предварительно маринуете? Делала как-то такие баклажаны с корейской морковкой, тоже вкусно.
Салат попробуйте — не пожалеете, главное отрегулировать по своему вкусу соль и перец, да и зелень тоже на свой вкус подбирать. Я люблю, когда зелени много. По такому рецепту можно готовить и кабачки.
А баклажаны в сметане да под сырной корочкой точно на жюльен будут похожи. Надо будет попробовать
Три рецепта из баклажан
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью
1,5 кг баклажан ( небольших, размером с ладонь)1 головка чеснока
1 острый стручковый перец
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
сельдерей со стеблями
Маринад
вода — 1л
соль. — 1,5 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
уксус (9%) — 350 мл
лавровый лист. — 2-3 шт.
гвоздика — 2-3 бут.
перец душистый — 1-2 горошины
С баклажан срезать плодоножку, сделать глубокий разрез вдоль, не доходя до краев, чтобы получился карман
Отварить в кипящей воде около 10 минут ( не переварить!).
Вынуть баклажаны на дуршлаг, оставить под прессом лучше на ночь.
Я раскладывала их между двумя разделочными досками и прижимала кастрюлей с водой
Готовим начинку:
Разрезать стручок острого перца вдоль, удалить семена, мелко порезать.
Петрушку и кинзу порезать, чеснок измельчить и добавить к зелени и перцу.
Сельдерей прокипятить в 1л воды несколько минут. Сельдерей вынуть, воду оставить для маринада.
Заполнить баклажаны зеленью, перевязать стеблями сельдерея.
Для маринада в воду, оставшуюся от варки сельдерея, добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль, сахар, уксус. Прокипятить. Залить баклажаны горячим маринадом. накрыть крышкой, прижать грузом. Оставить для маринования на 3 дня.
Перед подачей порезать на порционные кусочки. Подавать как закуску.
Я делала для " поесть сейчас".
Такие баклажаны можно закрыть на зиму. Для этого укладываем их плотно в стерилизованную банку (2-3л), залить горячим маринадом, стерилизовать 25-30 минут. Закрыть крышкой.
Салат из баклажан
Этим рецептом итальянского салата поделилась хорошая кулинарка со Львова.Несколько молодых баклажан очистить от кожицы, порезать небольшими полосками размером с полпальца, посолить и оставить минут на 20, чтоб ушла горечь. Тем временем готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, добавив соль, сахар, винный уксус, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Специи и уксус добавляем на свой вкус- маринад не должен быть слишком кислым или слишком пресным. Я брала на 1 л воды по чайной ложке соли и сахара, 2 ст. л. уксуса. Баклажаны промыть от соли и отварить в маринаде мину 5-7. Откинуть на дуршлаг, дать маринаду стечь.
Нарезать зелень ( петрушку, кинзу, орегано), добавить измельченный чеснок. Смешать с баклажанами,, добавив растительное масло.
Салату нужно настояться в холодильнике несколько часов, чтобы баклажаны пропитались ароматами трав.
Можно подавать как салат, а можно на кусочках свежего хлеба.
Баклажаны тушеные в сметане.
2-3 баклажана очистить от кожицы. Обычно я не чищу баклажаны, но в этом рецепте лучше кожицу снять. Можно очистить баклажаны овощечисткой, а можно ножом, предварительно подержав их несколько минут в горячей духовке, тогда кожица снимается легко и просто. Баклажаны нарезать не крупно, посолить, оставить минут на 15, промыть и обсушить.Нарезать луковицу соломкой, обжарить лук в подсолнечном масле " Олейна".
Добавить к луку баклажаны и обжарить их до золотистой корочки. В этот раз во время жарки овощей добавила ложку муки, чтоб соус получился погуще.
Добавить сметану, соль, перец по вкусу и тушить баклажаны под закрытой крышкой минут 10, периодически помешивая, чтоб не прогорели.
В конце добавить измельченный чеснок.
Вкуснее в охлажденном виде, посыпав зеленью кинзы ( если не любите кинзу, можно взять петрушку). Можно посыпать измельченными грецкими орехами.
Баклажаны получаются очень нежными, по вкусу напоминают грибы. Гости часто удивляются, узнав, что это вовсе даже не грибы.:))
А что готовите из баклажан Вы? Давайте делиться рецептами, ведь так приятно и интересно пробовать что-нибудь новенькое!
Это может быть полезным:
Комментарии (9)
Светлана, капуста приминается с солью, все остальное по Вашему рецепту, кроме кинзы.
А с сыром действительно напоминает «Жульен»
А с сыром действительно напоминает «Жульен»
Баклажаны у нас в семье все любят. Вот только почему-то у меня они второй год с глядки горькие. Подскажите как убрать горечь. Она буквально портит весь вкус! Рецептик взяла на заметку. Попробую.
Баклажаны могут горчить из за недостатка влаги или вы их собрали слишком поздно, передержали. В этих случаях в плодах накапливается вещество соланин оно и дает такой горький вкус.
Грядки где растут баклажаны всегда должны быть с влажной почвой. Плоды лучше срывать немного не зрелыми чем передержанными.
Горький вкус можно попробовать убрать. Засолите свои горькие баклажаны в соленой воде и подержите некоторое время. Горечь должна выйти. Промойте и используйте для приготовления в пищу.
Грядки где растут баклажаны всегда должны быть с влажной почвой. Плоды лучше срывать немного не зрелыми чем передержанными.
Горький вкус можно попробовать убрать. Засолите свои горькие баклажаны в соленой воде и подержите некоторое время. Горечь должна выйти. Промойте и используйте для приготовления в пищу.
Баклажаны со вкусом грибов.
Ингредиенты
4-8 средних баклажан;
1 куриное яйцо (если 8 баклажан то 2
Чеснок по вкусу;
Соевый соус по вкусу;
2 головки лука;
Масло растительное;
Приготовление:
Берем 4 баклажана не большие, можно 8, чистим он кожицы. Режим кубиками. Куриное яйцо взбиваем вилкой до однородно массы, Заливаем баклажаны, перемешиваем, и дать постоять минут 15-20. Этим временем режим лук полукольцами и поджариваем на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета, затем перекладываем в сковородку баклажаны и тушим до готовности, хорошо перемешивая, так чтобы каждый кусочек был поджарен. Уже в почти готовые баклажаны добавляем чеснок и соевый соус по вкусу. Еще пару минут держим на огне и выключаем.
Можно добавить в готовые баклажаны немного зелени, можно подавать на стол. Так же можно сделать заготовку на зиму.
Ингредиенты
4-8 средних баклажан;
1 куриное яйцо (если 8 баклажан то 2
Чеснок по вкусу;
Соевый соус по вкусу;
2 головки лука;
Масло растительное;
Приготовление:
Берем 4 баклажана не большие, можно 8, чистим он кожицы. Режим кубиками. Куриное яйцо взбиваем вилкой до однородно массы, Заливаем баклажаны, перемешиваем, и дать постоять минут 15-20. Этим временем режим лук полукольцами и поджариваем на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета, затем перекладываем в сковородку баклажаны и тушим до готовности, хорошо перемешивая, так чтобы каждый кусочек был поджарен. Уже в почти готовые баклажаны добавляем чеснок и соевый соус по вкусу. Еще пару минут держим на огне и выключаем.
Можно добавить в готовые баклажаны немного зелени, можно подавать на стол. Так же можно сделать заготовку на зиму.
Второй рецепт мне совсем незнаком, обязательно приготовлю. За него отдельное спасибо: люблю экспериментировать на кухне.
Баклажаны, тушенные в сметане, – любимое блюдо моей семьи, часто его готовлю. Никогда не посыпала орешками, для меня это новшество. А я за несколько минут до готовности посыпаю тертым сыром.
Удивительно, как по одному рецепту можно приготовить несколько совершенно разных по вкусу блюд.