Закусочки "экономки", или Когда остатки сладки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда в семье мало едоков, часто остаются молочные продукты (сметана, кефир, творог...), которые не всегда удается съесть за 2-3 дня, а потом остатки не стимулируют аппетит. Да и срок годности у такого рода даже условно натуральных продуктов ограничен. Я стараюсь своевременно пускать такие остатки в переработку. Сегодня на полдник сготовила закусочки, которые моя крестная, умевшая в далекие советские времена готовить вкусно «почти из ничего»,  называла «экономки».

Аппетитные закусочки к чаю
Аппетитные закусочки-экономки

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты

  • сметана — 1/2 баночки (около 80 г)
  • кефир — 1/3 стакана (около 75 мл)
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 300-350 г
  • сахар — по вкусу (у меня 1 ст. ложка)
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • разрыхлитель  — 1 ч. ложка (можно заменить 1/2 ч. ложки соды)
  • растительное масло для жарки (зависит от размеров сковороды)

Набор продуктов для закусочек
Набор продуктов для закусочек

Приготовление

В глубокую миску разбиваю яйцо, высыпаю соль и сахар.

В глубокую миску разбиваем яйцо, высыпаем соль и сахар
В глубокую миску разбиваю яйцо, высыпаю соль и сахар

Взбиваю венчиком до образования легкой пены.

Взбиваю венчиком до образования легкой пены
Взбиваю венчиком до образования легкой пены

Добавляю сметану и кефир. Перемешиваю ложкой.

Добавляю сметану и кефир. Перемешиваю ложкой.
Добавляю сметану и кефир. Перемешиваю ложкой

Постепенно всыпаю просеянную муку, продолжая перемешивать.

Постепенно всыпаю просеянную муку, продолжая перемешивать
Постепенно всыпаю просеянную муку, продолжая перемешивать

Заканчиваю месить тесто на столе до средней плотности.

Приготовленное тесто накрываю миской и оставляю на столе на 15 минут "доходить"

Приготовленное тесто накрываю миской и оставляю на столе на 15 минут «доходить».

Делю на 2 части, раскатываю лепешки толщиной 4-5 мм и прокалываю вилкой

Делю на 2 части, раскатываю лепешки толщиной 4-5 мм и прокалываю вилкой, чтобы уменьшить образование пузырей при жарке.

вырезаю закусочки разной формы и величины. Остатки теста после вырезания круглых форм оставляю для жарки, как получилось.

Вырезаю закусочки разной формы и величины. Остатки теста после вырезания круглых форм оставляю для жарки, как получилось. Нечто «палеолитическое».

Жарю в масле на среднем огне до румяной корочки ( около минуты с каждой стороны)

Жарю в масле на среднем огне до румяной корочки (около минуты с каждой стороны). Закусочки должны «плавать» в масле.

Готовые закусочки посыпаю смесью кокосовой стружки и сахарной пудры

Готовые закусочки посыпаю смесью кокосовой стружки и сахарной пудры. Кокосовая стружка уменьшает таяние сахарной пудры на теплых закусочках.

Очень вкусно с домашним желе из красной смородины и облепихи.
Очень вкусно с домашним желе из красной смородины и облепихи: Экспресс-желе из красной смородины

Для уменьшения остывания снятые со сковороды закусочки отправляла прямо с тарелкой в блинницу.

В блиннице закусочки дольше остаются теплыми
В блиннице закусочки дольше остаются теплыми

Остывшие тоже вкусны, но отличаются немного от свежих теплых. Больше хрустят. Их можно есть с медом, как Чак-чак.

Пробуйте на здоровье! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 10 спасибо за запись 1 в избранном 959 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Solovey Ольга




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: