Готовое желе из красной смородины
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты
- Красная смородина (с веточками и листочками, как собрали) — 850 г
- Сахар — 0,5 кг
- Пучок мяты
- Лимон — 1/4 шт.
- Вода — 170 мл
Важно! Количество определяется в процессе приготовления!
Оборудование:
- Весы
- Кастрюля с толстым дном
- Металлическое сито для протирания ягод
- Миска для протираемой массы
- Ложка/лопатка для протирания и перемешивания
Ингредиенты и оборудование для приготовления ягодного желе
Приготовление
Взвешиваем собранные чистые ягоды с веточками и листочками, как собрали.Взвешиваем чистые ягоды с веточками и листочками, как собрали
Отмеряем воды, примерно 20% от массы собранных ягод (в моем случае это около 170 мл). Количество воды варьируется от сочности ягод. У меня только начинают зреть (да еще в жару) и не очень сочные. Выливаем воду в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения.
Высыпаем в кастрюлю приготовленные ягоды
Как только начнет выделяться сок, уменьшаем температуру нагрева
На начальном этапе, пока мало сока, следует помешивать содержимое кастрюли, чтобы ягоды не пристали ко дну и не пригорели.
После выделения значительного количества сока добавляем в кастрюлю пучок мяты и снижаем температуру до минимальной
Продолжаем нагревать до полного размягчения ягод, периодически помешивая. Желательно накрыть крышкой-сеткой против разбрызгивания
Переливаем содержимое кастрюли в металлическое сито, поставленное в предварительно взвешенную миску, и протираем ложкой или лопаткой
В конце протирания вливаем еще около 100 мл воды для лучшего вымывания остатков ягод
В общей сложности добавляется около трети воды от массы перерабатываемых ягод.
Взвешиваем протертую массу и вычитаем массу миски
Переливаем протертую массу в кастрюлю и ставим нагреваться на плиту.
Отмеряем сахар в соотношении 1:1 к протертой массе ягод
Помешивая, постепенно досыпаем сахар в уже прогретую ягодную массу
После растворения сахара уменьшаем температуру и продолжаем варить до появления первых пузырьков закипания
Важно! Не кипятить!
Снимаем кастрюлю с плиты и отжимаем сок лимона, который усиливает желирование и выполняет роль консерванта. На полкилограмма ягодной массы достаточно сока четверти лимона средней величины. После добавления лимонного сока при помешивании видно, как масса начинает желировать.
Достаем из микроволновки простерилизованные банки и сразу разливаем приготовленное желе
Оставляем остывать-застывать при комнатной температуре. Крышками до полного остывания не закрываем.
При правильном приготовлении после разлива на дне кастрюли уже застывающее желе
Через 40 минут желе хорошо схватилось: ни веточки ягод, ни даже ложка уже не тонут
Через 3 часа желе готово
Приятного аппетита!
Это желе не такое прозрачное, как приготовленное с желатином, зато застывает без охлаждения, не плывет даже при летней жаре и хорошо хранится при комнатной температуре в квартире.
Буду рада, если кому-то придется по душе и по вкусу этот рецепт экспресс-желе.
У меня есть два дополнения:
1). вы не пробовали готовить желе из брусники? Чтобы брусника тоже зажелировалась. Или у вас на Урале брусники нет, мне родня уральская что-то говорила, что с брусникой напряжёнка.
Так вот, у нас здесь в деревне мне местная жительница готовит бруснику на зиму: варит целую бруснику без сахара несколько минут, высыпает сахар и сразу выключает нагрев, размешивает, разливает горячим по банкам. Сразу масса не желируется, но через 2 недели уже густая. Это потрясающе вкусно. Банки стоят даже сейчас без холодильника, и до сих пор желейные, могу сделать фото.
2). Второе дополнение по теме: недавно узнала, что подобное варенье готовят в Швеции, называется сильт (или сюльт). Готовят из разных ягод, брусника, клубника, малина. Тоже варят без сахара, добавляют сахар и сразу выключает нагрев. Масса сама желируется. Кажется, из смородины тоже готовят.
В общем, смысл в том, чтоб варить без сахара, добавить сахар и больше не нагревать. Если с сахаром кипятить, то желейность не получится.
Нечто подобное я раньше пробовала готовить из черной смородины. Желейность у такой заготовки со временем действительно увеличивается. Но, во-первых, сахара по данному мне тогда рецепту приходилось класть в полтора раза больше; а во-вторых, не каждый год плотное желе удавалось из-за разного содержания пектинов в ягодах. Это теперь я знаю, что надо было немного лимонного сока для подстраховки добавить! Надо будет еще раз попробовать. В выходной как раз будем черную смородину собирать.