
Яблок в этом году у меня было в достатке. Насушила я их много, благо духовка поначалу работала исправно. В результате сушеных яблок оказалась целая наволочка (в чистую наволочку удобно складывать сухие яблоки с противня, а наволочка потом пахнет яблочками).

Благодаря заготовкам зимой самое время готовить «Альпийский» глинтвейн.
Для приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты
- Белое сухое вино — 500 мл
- Сахар — 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Сушеные яблоки — горсть
- Изюм — 1 полная ст. ложка с горкой
- Корица — 1 палочка длиной 3 см
- Имбирь — 1 кусочек размером с фалангу мизинца
- Кардамон — 3 плода
- Гвоздика — 3 бутона
- Душистый перец — 5 горошин

Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Подготовим специи. Для этого кусочек имбиря почистим от шкурки и нарежем слайсами. Изюм помоем под проточной водой. Сухие яблоки я не промывала, так как они у меня своей сушки, а перед сушкой яблок в духовке я всегда их мою. Если у вас сухие яблоки покупные, их надо обязательно помыть под проточной водой. Закладываем все пряности и сухофрукты в ковшик. Посуда должна выдерживать температуру и не окисляться.
Заливаем всё белым сухим вином, накрываем крышкой и даём постоять 40 минут — час, чтобы сухофрукты размокли и стали мягкими.

Через указанное время ставим на плиту наш ковшик и нагреваем вино с сухофруктами и пряностями на среднем огне до температуры около 80°C. При этом вино не должно кипеть. Должны только пойти пузырики. Добавляем в вино сахар, перемешиваем, выключаем нагрев, снимаем с плиты, накрываем крышкой и даём настояться глинтвейну около часа.

За это время аромат и вкус специй и сухофруктов насытят вино. Прогреваем бокалы. Для этого просто помоем их в горячей воде, пока они не станут тёплыми. Подогреваем наш глинтвейн до желаемой температуры и процеживаем горячий напиток через ситечко в подогретые термобокалы.

Сухофрукты, помимо вкуса и аромата, насытили наше вино бесподобным цветом. Вино из соломенного цвета окрасилось бежевыми оттенками сухих яблок. В этот вид глинтвейна не надо добавлять крепкий алкоголь. Ощущение крепкого напитка достигается пряностями, особенно имбирём. Именно он даёт обжигающие нотки крепкого алкоголя.

Украшаем наш глинтвейн палочками корицы и долькой мандарина.


Пьем глинтвейн горячим и вспоминаем жаркое лето и яблони, усыпанные нарядными плодами.
Ух, горячо!!!