"Альпийский" глинтвейн из... белого вина с сушеными яблоками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, у большинства любителей глинтвейна этот напиток ассоциируется с красным вином и апельсинами. Однако, есть в моей копилке рецептов глинтвейн на белом сухом вине. Этот глинтвейн делается на основе свежих яблок. Я попробовала сделать его с сухими яблоками и поняла, что такой вариант напитка более насыщенный и ароматный.



Яблок в этом году у меня было в достатке. Насушила я их много, благо духовка поначалу работала исправно. В результате сушеных яблок оказалась целая наволочка (в чистую наволочку удобно складывать сухие яблоки с противня, а наволочка потом пахнет яблочками).



Благодаря заготовкам зимой самое время готовить «Альпийский» глинтвейн.

Для приготовления нам понадобятся:

Ads by

Ингредиенты

  • Белое сухое вино — 500 мл
  • Сахар — 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Сушеные яблоки — горсть 
  • Изюм — 1 полная ст. ложка с горкой
  • Корица — 1 палочка длиной 3 см
  • Имбирь — 1 кусочек размером с фалангу мизинца
  • Кардамон — 3 плода 
  • Гвоздика — 3 бутона 
  • Душистый перец — 5 горошин



Время приготовления: 2 часа. 

Приготовление

Подготовим специи. Для этого кусочек имбиря почистим от шкурки и нарежем слайсами. Изюм помоем под проточной водой. Сухие яблоки я не промывала, так как они у меня своей сушки, а перед сушкой яблок в духовке я всегда их мою. Если у вас сухие яблоки покупные, их надо обязательно помыть под проточной водой. Закладываем все пряности и сухофрукты в ковшик. Посуда должна выдерживать температуру и не окисляться.



Заливаем всё белым сухим вином, накрываем крышкой и даём постоять 40 минут — час, чтобы сухофрукты размокли и стали мягкими.



Через указанное время ставим на плиту наш ковшик и нагреваем вино с сухофруктами и пряностями на среднем огне до температуры около 80°C. При этом вино не должно кипеть. Должны только пойти пузырики. Добавляем в вино сахар, перемешиваем, выключаем нагрев, снимаем с плиты, накрываем крышкой и даём настояться глинтвейну около часа.



За это время аромат и вкус специй и сухофруктов насытят вино. Прогреваем бокалы. Для этого просто помоем их в горячей воде, пока они не станут тёплыми. Подогреваем наш глинтвейн до желаемой температуры и процеживаем горячий напиток через ситечко в подогретые термобокалы.



Сухофрукты, помимо вкуса и аромата, насытили наше вино бесподобным цветом. Вино из соломенного цвета окрасилось бежевыми оттенками сухих яблок. В этот вид глинтвейна не надо добавлять крепкий алкоголь. Ощущение крепкого напитка достигается пряностями, особенно имбирём. Именно он даёт обжигающие нотки крепкого алкоголя.



Украшаем наш глинтвейн палочками корицы и долькой мандарина.





Пьем глинтвейн горячим и вспоминаем жаркое лето и яблони, усыпанные нарядными плодами.

Ух, горячо!!!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 11 спасибо за запись   в избранное 1621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: