Как вы утилизируете отработанное растительное масло?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, поделитесь опытом, как вы утилизируете отработанное в кулинарии растительное масло?
У меня это всегда проблема. Например, масло, оставшееся после жарки во фритюре, или масло из упаковок с филе сельди… Если масла осталось не очень много, я его промакиваю бумажными салфетками, которые потом выбрасываю в мусор. Но иногда его остается очень много, например, стакан. Выливать в канализацию или на землю считаю неприемлемым.
Как его можно утилизировать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
28 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 4797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от NatashaNovikova (Наталья, Томск):
Такая же утилизация у нас,
раньше, когда жили в городской квартире и пользовались фритюрницей, использованное масло сливали в пэт бутылки и копили до выезда на дачу,
теперь от фритюрницы отказались, но масло использованное всё равно имеет место быть, потому со сковородки промокаю бумажными полотенцами и использую для розжига печек и в бане, и в доме,
если масла много — опять сливаю в баночки, летом пригодится для поджигания больных растений в уличной бочке.
обсудить
Закрепленный комментарий от Marimo (Марина Мордвинова, Екатеринбург):
У нас на даче живёт около 6-8 собак возле сторожа. Самок мы стерилизовали, т еперь хоть щенков не будет. Всем скопом подкармливаем их. Я дома собираю все пищевые остатки, и масло туда сливаю, в хлеб или каши.
обсудить
Все ответы и комментарии (28)
У нас на даче живёт около 6-8 собак возле сторожа. Самок мы стерилизовали, т еперь хоть щенков не будет. Всем скопом подкармливаем их. Я дома собираю все пищевые остатки, и масло туда сливаю, в хлеб или каши.
Марина, это хорошее применение)) У нас тоже есть дворовая собака. Можно действительно добавлять понемногу в кашу, только понемногу, чтобы печень не испортить… Спасибо за идею.
Я отработанное или испортившееся от старости (бывает и такое) растительное масло использую для розжига костра при сжигании садового мусора на даче.
Такая же утилизация у нас,
раньше, когда жили в городской квартире и пользовались фритюрницей, использованное масло сливали в пэт бутылки и копили до выезда на дачу,
теперь от фритюрницы отказались, но масло использованное всё равно имеет место быть, потому со сковородки промокаю бумажными полотенцами и использую для розжига печек и в бане, и в доме,
если масла много — опять сливаю в баночки, летом пригодится для поджигания больных растений в уличной бочке.
Я тоже сжигаю в бочке, но всегда с опасениями.т.к. совсем близко соседская баня и большая ветла на нашем участке. А другого места для бочки на участке просто нет. Если только для мангала использовать вместо жидкости для розжига))
У нас бочка не стоит, а лежит и вырезано на ней квадратное отверстие, сверху закрываем железной крышкой, вырезанной чуть больше отверстия чем на самой бочке, из под крышки получается как поддув, но искры и пламя остаются под крышкой, под снегом всё, а так я бы сфотала, кстати бочка стоит на углу гараж, а так как открытого пламени нет — опасности то же вроде нет т.т.т. но всё равно сжигаем под непрестанном наблюдении.
Наталья, а чтобы подкладывать в бочку ветки, Вы каждый раз открываете крышку?
Нина, да нет конечно, набиваем бочку постепенно, только в случае сжигания больных растений поджигаем сразу, горение длится три-четыре часа, когда остатки сомнительного «качества» — копим пока бочка не наполнится на две трети объёма, потом поджигаем и закрываем крышку.
Наташа, а поджигаете снизу или сверху?
Мила, на дно укладываем плохие ветки шалашиком, что бы можно было впоследствии лучину для розжига поднести, сверху не нужный мусор копим,
потом поджигаем лучину и всё, 5 минут подождали, крышку задвинули…
кстати дымокурим перед ночными заморозками весной)) но тогда только гнилушки поджигаем, дымит до утра и хорошо так дым по земле стелется.
Сбегала, сфотала бочку)))

Внизу у бочки отверстий нет?
Плавно перешли на другую тему тоже, кстати, нужную. У меня бочка стоит вертикально, и внизу маленькое отверстие. Надо подумать о металлической крышке
Нина, у нас в торцах просверлены дырочки, тяга хорошая, плюс в нужную сторону регулируется крышкой,
крышка сдвигается относительно направления ветра, но у нас преобладает юго-западный ветер, потому так и установили, что бы дым стелился как нам надо.


Андрей, спасибо, тоже неплохое применение. Но вот мусор я сжигаю довольно редко, участок маленький и это опасно. Кстати, тоже проблема. У меня его накапливается целая куча — палки, ветки, ботва больных растений…
У нас старая ржавая бочка- мы в ней сжигаем ветки, больные растения, смородину-малину. Иногда и туда масло поливают. А для 6 больших собак даже стакан масла в каше, я думаю не много.
Ну для шести, думаю, да, тем более, они уличные, не изнеженные… В общем, «кашу маслом не испортишь» У нас на соседней улице тоже есть несколько «ничейных» стерилизованных собак, но к нам они не приходят, их там хорошо подкармливают.
Использованное масло из фритюрницы забирал один знакомый. Говорил, что для обработки деревянных поверхностей??? использует
Отработанное растительное масло — хорошее средство от муравьев. Поливаю тропы и муравейники. Не верите — проверьте)
Максим, может оно и помогает, но я вряд ли буду использовать его для таких целей… землю жалко.
Еще можно из отработанного растительного масла делать натуральную олифу. Надо долго нагревать его на медленном огне до загустевания. В славные но дефицитные советские времена моя мама делала так белую масляную краску, мешая олифу, окись цинка (сухие цинковые белила) и сикатив. Но и просто олифу можно использовать для пропитки деревянных конструкций перед покраской масляными красками или ПФ эмалями.
Андрей, олифу, скорей всего, делать не буду Но за отклик спасибо. Ваша мама молодец была, да и все мы были во времена дефицита очень изобретательны. Помню, как за неимением мяса, я из вареной колбасы делала вкусный «гуляш» с подливочкой))
Гуляш из колбасы по 2,20 — классика жанра. И ведь было вкусно!
Вот это да! Я уже и забыла это блюдо студенческих времен… А тогда была уверена, что это мой муж гениальный изобрёл: порезать колбаску кубиками и пожарить с лучком и подливкой…
Еще как вкусно, с лучком, морковкой и томатной пастой! Только гарниры менялись Дети очень любили.
У нас курочки всё съедают с удовольствием Мну картошку с овощами и маслицем заправляю. А уж после рыбки и морепродуктов и кошки любят.
Хорошо, когда кому-то скормить можно… Но оно ведь и горелое бывает. Такое, наверное, не на пользу.
Я иногда с ужасом думаю, сколько же всякой «вреднятины» сливается куда-то в масштабах города… страны… планеты
Спасибо за поднятую тему и советы. Тоже есть такая проблема — я сливаю масло в бросовую бутылку и — в общий мусор… — каждый раз тяжело на душЕ. Теперь (спасибо за подсказку!) буду, видимо, собирать для летних костров — у нас они частые (благо, есть такая возможность) — и романтика, и польза, и никому не мешают. Место обустроено, вода рядом, строения далече — Наше кострище

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: