Витаминный чай "Ароматы лета"
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов с Агрохолдингом "ПОИСК"»
«Конкурс дачных секретов с Агрохолдингом "ПОИСК"»
Чай
А ларчик, на самом деле, очень просто открывается:) Для того чтобы сохранить, нужно высушить.
Практически я готовлю ягодно-травяной чай, который потом вся наша семья с большим удовольствием пьет целую зиму, наслаждаясь яркими нотками безвозвратно ушедшего лета. А если в чашку с вашим рукотворным чаем добавить небольшой кусочек корицы (для любителей), то вкус превзойдет все ожидания.
Чай заваренный
Нет, на самом деле лето, конечно, вернется, но… это будет уже совсем другое лето, не то, которое осталось в нашей памяти.
Итак, для того чтобы заготовить все необходимые компоненты для последующего приготовления чая, я засушиваю ветки малины вместе со спелыми ягодами и молодыми листочками.
Малина
Срезаю веточки мяты незадолго до цветения (в это время они имеют самый насыщенный аромат), связываю их в пучок и высушиваю в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Мята
Лепестки роз нужно брать только с тех чайно-гибридных роз, которые никакой химией и физикой вы не обрабатывали (это относится в одинаковой мере и к остальным растениям).
Лепестки роз
Боярышник можно высушить в электросушилке, а можно просто разложить под солнечными лучами. Так же я еще сушу черную смородину и землянику. Можно еще добавить шиповник.
Затем мяту, малину, смородину, розовые лепестки я измельчаю, помещаю в одну глубокую посуду и хорошо перемешиваю.
Чайные ингредиенты
Теперь (при желании) можно добавить хороший крупнолистовой черный чай, все тщательно перемешать и сложить на хранение в непрозрачную (желательно керамическую) посуду с очень плотной крышкой.
Складываем чай
А можно черный чай не добавлять — это дело вкуса — и всю зиму наслаждаться ароматами зеленого чая, который будет дарить вам теплые воспоминания из жизни вашего сада.
Чай
Не зря ведь в народе говорят: зимой холодно только тому, у кого нет теплых воспоминаний!
Пробуйте и наслаждайтесь!
Нужно чабреца нарезать не забыть. Хоть не цветет, но запах обалденный.
Генри Бичер совместно
С учителем школы воскресной
Дуют целебный напиток,
Пьют из бутылки простой!
Но можно друзья поклясться,
Нас провести не удастся,
Ибо в бутылке этой
Отнюдь не невинный настой!"
©
Вкусно, ароматно, полезно, красиво и очень поднимает настроение !
Я завтра запланировал тоже сбор трав — (мята «та что ещё осталась» тимьян, шалфей и немного душицы)…
Здорово, что и у тебя ароматы лета всегда с собой (правильно, что собираешь его «осколки» в его цветах и ароматах), и в холодные дни такие прекрасные чаи дарят бодрость духа и негу !
В 80-х у нас тоже разносолов не было, только те, что от бабушки из Москвы присылались.
Я в одно лето, за неимением времени собирать, высушила только листья смородины, малины и яблони. Чай из этого сбора мне очень понравился, с тонким ароматом и розоватого цвета (от листьев яблони). В этом году добавила туда немного мяты и сухих коричневых листьев бадана. Каждый раз получается что-то новое… Но вот от кофе по утрам все равно не могу отказаться...)))
То чашка кофе — просто счастье… и это счастье можно пить!»
Татьяна Симона. «Чашка кофе»