

Время приготовления: до 1,5 часов (зависит от времени «созревания» теста).
Ингредиенты
Тесто:- Творог (лучше мягкий) — 1/2 пачки (90-110 г)
- Кефир — 1/2 стакана (100-110 мл)
- Мука — около 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
Начинка:
На беляши
- Фарш говяжий — 150 г
- Лук репчатый — 1/4 средней луковицы
- Мелко порезанный кабачок (остаток) — 50 г
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Яйцо куриное отварное — 1/2 шт.
- Соль, перец, сушеная зелень — по вкусу
На пирожки
- Капуста белокочанная — 200 г
- Яйцо куриное отварное — 1/2 шт.
- Соль, перец, сушеная зелень — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление
Начинаю с приготовления теста.
Смешиваю творог с яйцом и хорошо перемешиваю

Добавляю кефир и первую порцию муки, посыпаю сверху содой

Хорошо перемешиваю, добавляя муку, сначала в миске. Затем на столе замешиваю руками
Достаточно плотное тесто заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в холодильник на 20-30 минут доходить/дозревать. Плотность проверяю нажатием: если ямка выравнивается, значит, достаточно вымешивать.
В это время занимаюсь начинкой.
Сначала для беляшей: в фарш добавляю мелко порезанные лук и кабачки (для мягкости и вкуса), сухую зелень, вливаю 1 ст. ложку молока (сливок, воды… что есть) и ставлю немного потушить на растопленном сливочном масле, 5-7 минут (до выпаривания лишней жидкости). Помешиваю постоянно, предотвращая появление больших комков. Снимаю с огня, солю, перчу, добавляю половину натертого на мелкой терке сваренного вкрутую яйца. Все перемешиваю и отставляю остывать.

Приготовление начинки для беляшей
Теперь занимаюсь капустной начинкой: режу тонко капусту, выкладываю на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, присаливаю и тушу 2-3 минуты. Перекладываю в миску, добавляю половину тертого яйца, зелень, соль и перец по вкусу. Отставляю.

Приготовление начинки для пирожков
Возвращаюсь к тесту. Созревшее тесто становится более эластичным, почти не прилипает к рукам и хорошо лепится. Чем лучше дошло тесто, тем пышнее будут изделия.

Отделяю часть созревшего теста, раскатываю жгут, делю на порции и формирую сочни

Леплю беляши, переворачиваю швом вниз и оставляю подходить

Жарю на растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки. Под крышкой! Я убрала крышку для фотографирования
Важно! Во время жарки беляши увеличатся в объеме!

Готовые беляшики выкладываю на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.

… и помещаю в блинницу, чтобы дольше оставались теплыми
Варианты подачи разные.

Можно подать с бульоном и салатом из консервированных овощей на обед. А можно к чаю на завтрак со сметаной, творожным или сливочным сыром. Есть, пока теплые!

Так же, как беляши, жарятся и пирожки из этого теста.

Пирожки с капустой из творожного теста
Мне больше нравятся пирожки, а детям и внуку — беляши.
Пробуйте! Готовьте на здоровье! Может быть, и у вас этот рецепт пропишется в меню.