Домашняя курочка с фасолью и овощами истомленная "Дон Кур-лионэ"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Этот рецепт мне достался от бабушки. Я долго не умела готовить «беговых» деревенских кур, и этот рецепт оказался очень кстати. Моя палочка-выручалочка, называется «Дон Кур-лионэ».

Моя чугунная посуда — чугунная сковорода «с памятью». В ней пекла блины в печи еще моя бабушка, потом готовила на обычной газовой плите моя мама, и вот уже 20 лет как она служит мне верой и правдой. Прошла со мной и удачные и неудачные приготовления, и частые жарки на костре, и забытые и пригоревшие не раз в духовке блюда. 

Было все… и вид у нее бойцовый! Но до сих пор я в ней готовлю и очень хочу новую, пока недоступную для меня чугунную помощницу. Бабушка очень вкусно готовила в чугунном казане плов и каши, а вот картофельный суп муж мой до сих пор мне вспоминает и просит приготовить)) 
А у меня нет самого главного ингредиента — чугунной кастрюли)))



И курочка «Дон Кур-лионе» была мной приготовлена первый раз именно в бабушкином казане. 
И этот пост дает мне шанс рассказать вам про рецепт из старины глубокой, такой теплой и родной для души русского человека глубины))

В данном рецепте я готовила овощи в своей «старушке»-сковороде, казан, к сожалению мне по наследству не перешел((


Моя чугунная «старушка»

Готовить домашнюю курочка с фасолью и овощами истомленную «Дон Кур-лионэ» долго, но только потому, что долго варим фасоль и курицу — это часа 3. Зато блюдо  получается наваристым и невероятно вкусным. 

У меня кастрюля на 4 литра, туда как раз вмешается тушка курочки или петушка.
Варить надо часа 3-4, чтоб мясо отходило от кости.

В это время замачиваем фасоль,



Как только фасоль набухнет, отправляем вариться к курице.
Ставим на медленный огонь и, пока варится курица и фасоль, занимаемся своими делами.
Фасоль можно сварить отдельно, при этом вы лишаетесь дополнительного навара от фасоли, густоты в блюде, поэтому я варю всегда вместе. Главное, чтоб бульон не кипел при варке!

Приготовление очень простое, по принципу щей с фасолью, но здесь главный секрет именно в томлении и упаривании жидкости, чтоб овощи и мясо были как бы в подливе. Чтоб ложка стояла))
Увы, с магазинной курицей такой рецепт совсем не тот(((
Да и в простой кастрюле нет того томления у блюда, после чего оно будет именно наваристым. 
И еще один секрет, ничего не должно кипеть!
Только режим- томление! Огонь самый маленький!
И готовить лучше в толстостенной кастрюле, а лучше всего в чугунной.

Ads by

Что нам понадобится

  • курица — 1 шт.
  • фасоль — 1,5 стакана в сухом виде
  • капуста — 400 г
  • картофель — 5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • зелень — пучок 
  • чеснок — 1 головка
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
 

Приготовление

1. Варим курицу и фасоль.
Когда бульон готов, достаем курицу и отделяем мякоть, отправляем обратно в бульон, кости животным… они нам не нужны более.
Сразу добавляем капусту.



2. Пока варится бульон, обжариваем морковь с луком (я это делала в  чугунной сковороде!)

123
Лук жарим

2. Режем помидоры на кубики и обжариваем 

123

3. Режем зелень и чеснок, растираем с солью и специями (добавлять в самом конце)



Как только капуста начинает подавать признаки закипания, добавляем картофель. 
Картофель начинает закипать — добавляем морковь с луком и томат.  

Томим наш суп минут двадцать:



Потом добавляем зелень и чеснок и сразу выключаем огонь.
Накрываем крышкой, и пусть стоит еще минут двадцать.

Суп «Дон Кур-лионэ» очень быстро съедается, так как является и первым и вторым блюдом одновременно. Сытный, ароматный и безумно вкусный!
Буду рада, если кому-то еще пригодится рецепт моей бабушки, и домашняя курочка будет на вашем столе таким же лакомством, как у нас!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
12 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 6383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KaterinaBR Катерина




Комментарии (12)
Ох, Танечка… Запах настоящего куриного бульона уже давно не витал на моей кухне((( Радразнила Конечно, со своей — вкусняшка!+++ Базарную что ли сходить купить…
лови соседскую))
спасибо, Танюш! я уже года два не ела покупную, могу крылышки купить для гриля или грудки для нагетсов, а вот в суп только свои и в холодец))
Так многие деревенские обленились… И соседскую не поймаешь… У нас последняя коровница пару лет назад и то съехала со своими кормилицами(((
с коровами и у нас беда)) молоко не найдешь где купить((
птицу тоже если и держат то немногие… а жаль!
Первое время магазинное молоко, после Надиного, не могла пить… а сейчас ничего, привыкли…
Татьян! так что вам стоит курочек завести или козочку? не такое это и хлопотное дело))
Муж сказал — «Хочешь заводи..., но рубить их я не буду!»
Так пусть помирают от старости. Зато яички свои будут. А на мясо со временем бройлеров прикупите, когда птицы много, тогда видно будет. Тем более есть спец.емкости, куда просто курицу вниз головой окунают и процесс вообще проходит безболезненно для обеих сторон.
Таня, а почему домашнюю курицу надо варить 3 часа?
Вот буквально на днях я захотела своих деточек побаловать фермерским петушком. В наш супермаркет один раз в неделю есть поступления от фермеров. Петушёк был явно молоденький, маленький — худенький. С гребешком и коготками. В три раза дороже бройлерных кур! Мы не знали, что надо варить три часа. Варили пол--часа, потому, что маленький, ибо молоденький! Удовольствия от такой дороговизны не получили.
Таня, но Вы спец, и умеете готовить свою курицу! Верю — у Вас все вкусно!+
Надежда, домашнюю «беговую» курицу если меньше варить, она как резина)). Вы скорее всего покупали домашнего петушка, который вырос в клеточном содержании, а мои по двору или загону круги наворачивают)), дерутся, кур топчут… если на мясо — я держу в клетке, и в основном мясную породу. А на суп только «беговую»)) и не факт, что она молодка)) она мне яйца несла и цып высиживала не один месяц))
Таня, вот «век учись»! За немалые денюшки покушали резинушки. Вернее наш любимый пес — ему было вкусно!
Вот-вот )) поэтому я когда курицу первую резиновую раза три по полчаса доваривала, так и не поняла что не так)) И запекала, и мариновала, а она все резиновая)) тут есть свои секреты))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: