Домашняя курочка с фасолью и овощами истомленная "Дон Кур-лионэ"
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
«Готовим на даче-2017»
Моя чугунная посуда — чугунная сковорода «с памятью». В ней пекла блины в печи еще моя бабушка, потом готовила на обычной газовой плите моя мама, и вот уже 20 лет как она служит мне верой и правдой. Прошла со мной и удачные и неудачные приготовления, и частые жарки на костре, и забытые и пригоревшие не раз в духовке блюда.
Было все… и вид у нее бойцовый! Но до сих пор я в ней готовлю и очень хочу новую, пока недоступную для меня чугунную помощницу. Бабушка очень вкусно готовила в чугунном казане плов и каши, а вот картофельный суп муж мой до сих пор мне вспоминает и просит приготовить))
А у меня нет самого главного ингредиента — чугунной кастрюли)))
И курочка «Дон Кур-лионе» была мной приготовлена первый раз именно в бабушкином казане.
И этот пост дает мне шанс рассказать вам про рецепт из старины глубокой, такой теплой и родной для души русского человека глубины))
В данном рецепте я готовила овощи в своей «старушке»-сковороде, казан, к сожалению мне по наследству не перешел((
Моя чугунная «старушка»
Готовить домашнюю курочка с фасолью и овощами истомленную «Дон Кур-лионэ» долго, но только потому, что долго варим фасоль и курицу — это часа 3. Зато блюдо получается наваристым и невероятно вкусным.
У меня кастрюля на 4 литра, туда как раз вмешается тушка курочки или петушка.
Варить надо часа 3-4, чтоб мясо отходило от кости.
В это время замачиваем фасоль,
Как только фасоль набухнет, отправляем вариться к курице.
Ставим на медленный огонь и, пока варится курица и фасоль, занимаемся своими делами.
Фасоль можно сварить отдельно, при этом вы лишаетесь дополнительного навара от фасоли, густоты в блюде, поэтому я варю всегда вместе. Главное, чтоб бульон не кипел при варке!
Приготовление очень простое, по принципу щей с фасолью, но здесь главный секрет именно в томлении и упаривании жидкости, чтоб овощи и мясо были как бы в подливе. Чтоб ложка стояла))
Увы, с магазинной курицей такой рецепт совсем не тот(((
Да и в простой кастрюле нет того томления у блюда, после чего оно будет именно наваристым.
И еще один секрет, ничего не должно кипеть!
Только режим- томление! Огонь самый маленький!
И готовить лучше в толстостенной кастрюле, а лучше всего в чугунной.
Что нам понадобится
- курица — 1 шт.
- фасоль — 1,5 стакана в сухом виде
- капуста — 400 г
- картофель — 5 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- помидор — 2 шт
- зелень — пучок
- чеснок — 1 головка
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление
1. Варим курицу и фасоль.Когда бульон готов, достаем курицу и отделяем мякоть, отправляем обратно в бульон, кости животным… они нам не нужны более.
Сразу добавляем капусту.
2. Пока варится бульон, обжариваем морковь с луком (я это делала в чугунной сковороде!)
Лук жарим
2. Режем помидоры на кубики и обжариваем
3. Режем зелень и чеснок, растираем с солью и специями (добавлять в самом конце)
Как только капуста начинает подавать признаки закипания, добавляем картофель.
Картофель начинает закипать — добавляем морковь с луком и томат.
Томим наш суп минут двадцать:
Потом добавляем зелень и чеснок и сразу выключаем огонь.
Накрываем крышкой, и пусть стоит еще минут двадцать.
Суп «Дон Кур-лионэ» очень быстро съедается, так как является и первым и вторым блюдом одновременно. Сытный, ароматный и безумно вкусный!
Буду рада, если кому-то еще пригодится рецепт моей бабушки, и домашняя курочка будет на вашем столе таким же лакомством, как у нас!
Это может быть полезным:
спасибо, Танюш! я уже года два не ела покупную, могу крылышки купить для гриля или грудки для нагетсов, а вот в суп только свои и в холодец))
птицу тоже если и держат то немногие… а жаль!
Вот буквально на днях я захотела своих деточек побаловать фермерским петушком. В наш супермаркет один раз в неделю есть поступления от фермеров. Петушёк был явно молоденький, маленький — худенький. С гребешком и коготками. В три раза дороже бройлерных кур! Мы не знали, что надо варить три часа. Варили пол--часа, потому, что маленький, ибо молоденький! Удовольствия от такой дороговизны не получили.
Таня, но Вы спец, и умеете готовить свою курицу! Верю — у Вас все вкусно!+