Трубочки из кальмаров в кляре. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг кальмаров,
- 2–3 яйца,
- 2 ст. ложки майонеза или сметаны,
- 3 ст. ложки муки,
- соль, перец по вкусу,
- зелень, свежие огурцы для украшения,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Кальмаров очистить от пленок и выпотрошить, если не потрошеные. Разрезать каждую тушку вдоль пополам, чтобы получились большие пластины.
- Хорошенько отбить пластины кальмаров с двух сторон молоточком (лучше деревянным) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади. Слегка посолить и поперчить.
- Приготовить кляр. Взбить яйца с майонезом, солью, 1 ст. ложкой растительного масла. Продолжая взбивать, понемногу добавлять муку и воду. Кляр должен быть средней густоты — как на блины.
- Окунуть отбитые пластины кальмаров в кляр, выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
- Жарить с двух сторон 2–3 минуты до появления золотистой корочки. Переложить в миску. Дать немного остыть в течение 10 минут.
- Остывшие кальмары свернуть по одному в трубочку и выложить на блюдо с листьями салата, украсить зеленью и ломтиками лимона.
Время приготовления: 30 минут.