Пирог "Мария" с рисом и черносливом

Пирог «Мария». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 0,5 кг готового дрожжевого теста
- растительное масло для выпекания
- 300 г чернослива
- 300 г риса
- 100-150 г сахара
- 200 г ядер грецких орехов
- соль по вкусу
- сахарная пудра
- листики мяты
Приготовление:
1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на сито и дать воде полностью стечь.
Шаг 1. Промываем рис.
2. Чернослив залить горячей водой и оставить на 10–15 мин. Затем воду слить, чернослив обсушить и нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.

Шаг 2. Режем чернослив.
3. Небольшую часть теста отложить, остальное раскатать в круг диаметром на 2 см больше, чем форма для выпекания. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.

Шаг 3. Раскатываем тесто.
4. На тесто выложить слоями: чернослив (посыпать половиной сахара) – рис (посыпать оставшимся сахаром) – грецкие орехи.

Шаг 4. Выкладываем начинку.
5. Края теста завернуть. Оставшееся тесто раскатать в пласт, нарезать полосками и сделать поверх пирога решетку, смочив края полосок водой. Выпекать пирог в течение 30–40 мин в предварительно разогретой до 180–200 °С духовке. Перед выпечкой пирогу следует дать расстояться в теплом месте, чтобы обмятое тесто хорошо поднялось.

Шаг 5. Заворачиваем края.
6. Готовый пирог немного остудить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить листьями мяты. Подавать, нарезав кусочками.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8-10.
Это может быть полезным:
Комментарии (3)
Раньше я считала, что рис не может входить в меню десертов, но потом меня угостили рисовым сладким пудингом, и я поняла, что этот злак может использоваться не только для основных блюд. Но и для десертов. Рецепт пирога с рисом и черносливом, да ещё и с грецкими орехами меня заинтересовал. Записала себе его в блокнотик. Спасибо.
Я с детства люблю кашу с песочком))) сахарным, конечно. Обязательно попробую испечь этот пирог. Очень аппетитно выглядит))
На днях сделала необычный для нас луковый пирог, очень понравился. Ваш рецепт заинтересовал, сделаю. Спасибо, спрятала в «пироги»-папку.