Картофельно-гречневый пирог. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 г муки,
- 25 г дрожжей,
- 1 стакан воды,
- щепотка соли,
- 1 яйцо,
- маргарин для смазывания формы,
- масло для смазывания пирога.
- 700-800 г картофеля,
- 0,5 стакана гречневой крупы,
- 150 г сала,
- 1 большая луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль, перец по вкусу.
- базилик.
Приготовление:
- Развести дрожжи в теплой воде, вылить в муку, посолить и замесить тесто, как на вареники. Поставить в теплое место.
- Картофель почистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Затем воду слить, картофель размять.
- Гречку залить кипятком так, чтобы вода только покрывала крупу, варить до полуготовности, пока не выкипит вся вода.
- Сало нарезать мелкими кубиками, поджарить на сковороде, добавить мелко нарезанный лук и обжарить вместе до золотистого цвета.
- К картофелю добавить гречку, сало с луком, измельченный чеснок, соль и перец, хорошо перемешать.
- Тесто разделить на 2 части. Большую часть теста раскатать и выложить в форму для выпечки, смазанную маргарином. На тесто выложить картофельно-гречневую начинку, разровнять ложкой. Сверху выложить пласт из второй части теста. Края соединить.
- Взбить яйцо и смазать им верх пирога. Вилкой сделать узор на пироге, вонзая ее в тесто.
- Выпекать 35-40 минут при +180°С, сначала на верхней полочке духовки, затем переставить на нижнюю.
- Испеченный пирог смазать маслом и накрыть полотенцем на 30 минут — корочка будет мягкой.
Время приготовления: 2 часа.