1. Кексы «Елочки»
Кексы «Елочки». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для кексов:- 100 г горького шоколада,
- 2 яйца,
- 120 г сахарного песка,
- 160 г муки,
- 0,5 пакетика разрыхлителя.
- 400 г сливочного масла,
- 450 г сгущенного молока,
- цедра 1 лимона,
- пищевой краситель зеленого цвета.
- 150 г апельсиновых цукатов,
- драже в цветной глазури,
- кукурузные «звездочки».
Приготовление:
- Для теста шоколад растопите и дайте немного остыть. Яйца взбейте с сахарным песком, соедините с шоколадной массой, просейте сверху муку с разрыхлителем и замесите тесто. Разложите по формочкам для кексов и выпекайте 25 минут при +180°С.
- Для крема масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем взбейте и постепенно, не прекращая взбивания, соедините со сгущенным молоком. Подмешайте цедру и краситель.
- Остывшие кексики выньте из формочек, в центре каждого выньте ложкой немного мякиша, чтобы получилось углубление. Поместите несколько цукатов и немного крема.
- Оставшиеся «крышечки» наломайте и выстройте из них на креме узкий у основания невысокий «шалашик» (конус, на поверхности которого будем потом из крема сооружать «елочку»). Уберите в холод на 30 минут.
- Затем с помощью кондитерского мешочка или шприца выпустите на каждый «шалашик» оставшийся крем в виде веточек, чтобы получилась «елочка». Уберите в холодильник и дайте застыть.
- Тортики украсьте драже, на верхушку поместите звездочку. Можно присыпать сахарной пудрой.
2. Торт «Купол»
Торт «Купол». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 30 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 80 г сахарного песка,
- 100 г муки,
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
- 1 ст. ложка порошка какао.
- 20 г желатина,
- 300 г мандаринов,
- 80 г сахарного песка,
- щепотка молотой корицы,
- 1 ст. ложка цитрусового ликера,
- 500 г творога,
- 500 мл сливок 33% жирности,
- 150 мл заваренного кофе,
- 130 г печенья типа савоярди.
- 100 г горького шоколада,
- различные звездочки, шарики.
Приготовление:
- Духовку нагреть до +180°C. Для теста масло распустить. Яйца взбить с сахаром, соединить с маслом, сверху просеять муку с разрыхлителем и какао. Тщательно перемешать.
- Тесто переложить в форму, выстланную бумагой для выпекания, и поставить в духовку на 20 минут. Коржу дать остыть. Желатин замочить. Мандарины очистить, каждую дольку разрезать пополам.
- Сахарный песок всыпать в 150 мл воды, добавить корицу, ликер и нагреть. В получившемся сиропе распустить желатин. Когда масса начнет застывать, добавить творог и хорошо перемешать. Сливки взбить, соединить с творожной массой и мандаринами.
- В куполообразную форму, смазанную растительным маслом и выстланную пищевой фольгой, выложить слоями приготовленный крем и печенье, пропитанное кофе. Накрыть коржом и слегка прижать. Убрать в холодильник на 8 часов.
- Затем торт осторожно перевернуть на большую тарелку, верх украсить растопленным шоколадом, звездочками, шариками и дать застыть.
3. Пирог с клюквой и орехами
Пирог с клюквой и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 100 г маргарина,
- 180 г муки,
- 1 щепотка соли,
- 1 яйцо.
- 3 яйца,
- 200 г сахарного песка,
- 70 г сливочного масла,
- 120 г муки,
- 70 г грецких орехов,
- 100 г клюквы.
Приготовление:
- Маргарин нарубите. Муку просейте с солью, перетрите с маргарином до получения крошки. Соедините с яйцом и замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 1 час.
- Духовку разогрейте до +180°С. Тесто раскатайте и выложите в круглую форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортики. Уложите сухую фасоль и поставьте в духовку на 15 минут. Фасоль удалите.
- Орехи подрумяньте на сковороде без сахара. Клюкву вымойте и обсушите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте мягкое масло и снова взбейте. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте орехи и клюкву. Получившуюся начинку выложите на испеченный корж, разровняйте и снова поставьте в духовку на 40 минут.
4. Грушевый торт с красным вином
Грушевый торт с красным вином. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 4 яйца,
- 130 г сахарного песка,
- 140 г муки,
- 0,5 пакетика разрыхлителя,
- 1 ст. ложка порошка какао.
- 1 ст. ложка желатина,
- 1 пакетик смеси для ванильного пудинга,
- 600 мл красного полусладкого вина,
- 80 г сахарного песка,
- 300 мл сливок 33% жирности,
- 3 груши,
- 1 ч. ложка смеси специй для глинтвейна,
- 70 г горького шоколада,
- 1 ст. ложка рубленого миндаля.
Приготовление:
- Духовку нагреть до +180°C. Для теста желтки отделить от белков и взбить с сахарным песком. Сверху просеять муку с разрыхлителем, перемешать. Взбить миксером белки, соединить с желтково-мучной массой и быстро перемешать.
- Приготовленное тесто разделить пополам, в одну часть добавить порошок какао. Испечь 2 коржа в разъемной форме диаметром 26 см, смазанной любым жиром (по 20-30 минут каждый). Дать остыть.
- Для крема желатин замочить. Смесь для пудинга развести 50 мл вина. Вино (450 мл) нагреть с сахарным песком, добавить разведенный пудинг и довести до кипения. Снять с огня. Подмешать желатин и дать остыть. Половину сливок взбить, соединить с желатиновой массой и убрать в холод.
- Груши вымыть, очистить, мякоть нарезать крупными ломтиками. Оставшееся вино влить в кастрюлю, добавить специи для глинтвейна, перемешать с ломтиками груш и варить 3 минуты после закипания на маленьком огне (при необходимости можно добавить немного воды). Откинуть на сито, дать остыть.
- На дно тарелки положить светлый корж, вокруг поставить бортик формы. Выложить груши и половину крема. Накрыть темным коржом и выложить оставшийся крем. Убрать в холод на 2 часа.
- Оставшиеся сливки взбить, украсить ими торт (по окружности розеточками). Посыпать тертым шоколадом, в середину – миндалем. Можно украсить также ломтиками груши.
5. Тортик с ананасами
Тортик с ананасами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 4 яйца,
- 4 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка ванильного сахара,
- 5 ст. ложек муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
- 500 мл сливок (35%),
- 150 г сахара.
- 1 банка консервированных ананасов,
- 300 г мармелада.
Приготовление:
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром добела (для аромата можно добавить тертую цедру лимона или апельсина). Сверху просеять муку с разрыхлителем и подмешать к желткам. Белки взбить в крутую пену и подмешать к тесту.
- Духовку нагреть до +180°C. Форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-25 минут. Готовый бисквит из духовки вынуть, остудить и разрезать на 3 коржа.
- Сливки предварительно хорошо охладить и взбить с сахаром в густой крем.
- Нижний корж промазать 1/3 крема. Сверху слоем разложить половину мармелада. Накрыть вторым коржом и промазать его второй частью крема. Затем следует слой оставшегося мармелада и третий корж. Оставшимся кремом обмазать торт со всех сторон.
- Торт украсить кольцами ананаса и дольками мармелада.
6. Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 100 г сливочного масла,
- 60 г сахара,
- 250 г муки,
- щепотка соли.
- 2 апельсина,
- 3 яйца,
- 200 г сахара,
- 3 ст. ложки муки.
Приготовление:
- Для теста масло нарезать, соединить с сахаром, мукой, солью. Перетереть руками и вымесить крутое тесто. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку холодной воды или сметаны. Оставить на 1 час в холодильнике.
- Тесто раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до +190°С, на 15 минут.
- Для крема с апельсинов снять цедру, выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить сок, муку, половину цедры и тщательно перемешать.
- Получившуюся массу вылить на корж и поставить в духовку примерно на 1 час при +170°С (верх должен подрумяниться, на поверхности образоваться корочка). Дать остыть, крупно нарезать и украсить оставшейся цедрой.
7. Абрикосовый пирог
Абрикосовый пирог. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 г муки,
- 150 г коричневого сахара,
- щепотка соли,
- 130 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 200 г творога,
- 70 г сахарной пудры,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 300 г свежих абрикосов,
- 2 ст. ложки рубленых фисташек.
Приготовление:
- Муку смешайте со 100 г сахара и солью. Масло нарежьте кубиками и перетрите с мучной смесью. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Уберите в холод на 1 час.
- Тесто раскатайте в пласт, выложите в форму и выпекайте при +180°С до легкого подрумянивания. Яйцо взбейте с сахарной пудрой, подмешайте творог и сметану.
- Получившуюся массу выложите на подпеченный корж, разровняйте, сверху уложите половинки абрикосов, присыпьте оставшимся сахаром и поставьте в духовку на 30-40 минут. Перед подачей посыпьте орехами.
8. Торт-безе «Арктика»
Торт-безе «Арктика». Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
Для безе:- 2 яичных белка,
- 100 г мелкого сахарного песка.
- 150 г сливочного масла,
- 150 г сахарной пудры,
- 3 яйца,
- 1 ст. ложка разрыхлителя,
- 170 г муки.
- 500 мл молока,
- 2 ст. ложки муки,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г сахарного песка,
- 2 яичных желтка,
- 100 г ягодного джема,
- 100 г рубленых орехов.
Приготовление:
- Для безе яичные белки взбить с сахаром, затем отсадить на противень в виде шариков и выпекать 2 часа при +80°C. Дать остыть.
- Для коржа мягкое масло взбить с 50 г сахарной пудры. В другой миске взбить яйца с оставшейся пудрой. Массы соединить, сверху просеять муку с разрыхлителем, тщательно перемешать. Тесто переложить в форму и выпекать 40 минут при +180°С.
- Для крема муку развести 250 мл холодного молока. Отдельно вскипятить оставшееся молоко, влить в холодное, поставить на огонь и снова довести до кипения при помешивании. Варить 10 минут до загустения и затем дать остыть. Мягкое масло взбить с сахарным песком и желтками, постепенно, продолжая взбивать, соединить с остывшей молочной массой.
- Корж намазать теплым джемом, уложить ряд безе, посыпать орехами, покрыть кремом. Далее в виде горки выкладывать безе, орехи и крем. Убрать в холодильник на 2 часа.
9. Торт «Новогодний»
Торт «Новогодний». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 6 бисквитных готовых коржей.
- 750 г размягченного сливочного масла,
- 300 мл сгущенного молока,
- 10 г ванилина,
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
- 200 г горького шоколада,
- 150 мл молока,
- 80 г сливочного масла,
- сахарная пудра по вкусу.
- 50–70 г цветной кулинарной мастики,
- 15 г кулинарной посыпки.
Приготовление:
- Приготовить крем. Взбивать миксером масло со сгущенным молоком, добавляя ванилин и пудру.
- Приготовить глазурь. В кастрюле на слабом огне растопить 2 плитки шоколада. Непрерывно помешивая, влить молоко. Как только смесь приобретет однородную консистенцию, добавить сливочное масло. Всыпать сахарную пудру. Довести до кипения и снять с огня, дать немного остыть.
- Коржи промазать кремом. Сверху и по краям торта разровнять крем ножом. Равномерно залить сверху теплой глазурью.
- Из мастики вылепить «снеговика» и «елочки». Украсить торт, пока глазурь не застыла. Дать постоять ночь в холодном месте.
10. Торт «С наступающим!»
Торт «С наступающим!». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 1 стакан сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана какао,
- 1 ч. ложка соды,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 30 г сливочного масла для смазывания.
- 2 банки вареной сгущенки,
- 350 г сливочного масла.
- 100 г шоколада,
- декоративная посыпка.
Приготовление:
- Приготовить тесто. Миксером взбить размягченное масло с сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, затем сметану. В отдельной посуде смешать муку, соль, соду и какао. Все соединить и перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, заполнить тестом на 1/3. Выпекать в нагретой до +180°С духовке 40 минут.
- Приготовить крем. Взбить размягченное масло. Добавить сгущенку и перемешать.
- Пирог остудить, разрезать вдоль. Коржи промазать 1/3 частью крема. Оставшимся кремом смазать торт сверху и по бокам.
- Украсить по желанию растопленным шоколадом и декоративной посыпкой.