10 рецептов пиццы ко Дню студента
1. Пицца с кукурузой и сыром
из готового тестаПицца с кукурузой и сыром. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Тесто для пиццы — 1 упаковка
- Чеснок — 1 зубчик
- Пассерованные томаты — 500 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Орегано — 1 ч. ложка
- Консервированные шампиньоны и кукуруза — по 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Тертый сыр — 400 г
Приготовление
- Тесто раскатать и выложить на смазанный жиром противень. Чеснок пропустить через пресс. Пассерованные томаты смешать с томатной пастой, приправить орегано, солью, перцем и ровным слоем выложить на тесто.
- Духовку нагреть до 200 °С. Кукурузу и резаные грибы откинуть на дуршлаг. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Сладкий перец, удалив семена, нарезать полосками и смешать с кукурузой, грибами и луком.
- Полученную овощную смесь выложить ровным слоем на тесто поверх томатной массы. Посыпать тертым сыром и поставить на 20 мин. в духовку. Готовую пиццу можно посыпать рубленой зеленью по вкусу.
2. Пицца на кефирном тесте
Пицца на кефирном тесте. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста- Яйца — 1 шт
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Кефир — 250 мл
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
Для начинки
- Грудка индейки — 200 г
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Томаты — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Тертый твердый сыр — 50 г
Приготовление
- В миску разбить яйцо, влить кефир, посолить. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
- Противень смазать маслом, присыпать мукой. Тесто выложить на противень и мокрой рукой распределить его в виде круга (если тесто слишком мягкое и липкое — немножко посыпать сверху мукой прямо на противне и посильнее примять, чтобы в центре оно было тонкое, а вокруг образовался бортик).
- В томатный соус влить оливковое масло. Тщательно размешать. Индейку нарезать тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
- Нанести на лепешку ровным слоем томатный соус. Сверху разложить кусочки индейки и помидоры. Присыпать тертым сыром. Духовку нагреть до 200 °С. Выпекать пиццу в течение 30 мин.
3. Ароматная пицца с капустой и колбасой
Ароматная пицца. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Дрожжи — 20 г
- Мука — 500 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Вода — 250 мл
- Капуста — 1/4 кочана
- Яйца — 1 шт.
- Вареная колбаса — 100 г
- Резаные шампиньоны — 100 г
- Томаты — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Тертый сыр — 100 г
- Майонез — 100 г
- Порошок карри, молотый черный и красный перец, соль
- Томатная паста — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 4 ст. ложки
Приготовление
- Дрожжи распустить в 250 мл теплой воды. Муку просеять в миску, добавить соль, сделать углубление и влить в него дрожжи. Смешать с мукой, взятой с краев, и поставить на 20 мин. в теплое место. Подмешать остальную муку и оставить еще на 20 мин.
- Тесто вымесить и раскатать в тонкую лепешку. Выложить в смазанную маслом форму и сделать бортик. Духовку нагреть до 200 °С.
- В томатную пасту добавить 2 ст. ложки масла и пропущенный через пресс чеснок. Посолить и приправить черным и красным перцем. Лепешку промазать полученной массой.
- Капусту мелко порубить и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Посолить, поперчить и подмешать яйцо. Выложить на тесто.
- Шампиньоны измельчить, обжарить в оставшемся масле и выложить на капусту. Помидоры нарезать кружками, перец и колбасу — кубиками и разложить поверх грибов.
- Пиццу посолить, поперчить и посыпать тертым сыром. Затем полить майонезом, «припудрить» порошком карри и поставить в духовку. Выпекать 20-30 минут. На стол подать горячей.
4. Пицца «Тарантелла»
Пицца «Тарантелла». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Дрожжи — 25 г
- Мука — 250 г
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Томаты — 700 г
- Лук — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Сушеная душица — 1/2 ч. ложки
- Сыр фета с оливками — 150 г
- Бекон — 150 г
- Рубленый базилик — 2 ст. ложки
- Молотый черный перец, соль по вкусу
Приготовление
- Дрожжи искрошите, разведите в 130 мл теплой воды и оставьте на 15 мин. Затем добавьте муку, 1/3 ч. ложки соли и замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте на 40-50 мин. в теплое место.
- 4 помидора отложите, остальные опустите на 30 сек. в кипящую воду, выложите на дуршлаг и снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте. Лук очистите и мелко нарежьте. Перец чили вымойте, обсушите и мелко порубите.
- Обжарьте лук и перец чили на 1 ст. ложке оливкового масла. Добавьте помидоры, томат-пасту и тушите 15 мин. Приправьте солью, душицей и молотым черным перцем.
- Оставшиеся помидоры нарежьте кружочками. Сыр фета достаньте из упаковки и дайте стечь жидкости. Бекон нарежьте ломтиками.
- Духовку разогрейте до 200 °С. Тесто слегка обомните и раскатайте в виде лепешки. Выложите ее на противень, смазанный жиром, и покройте получившимся томатным соусом. Сверху выложите кружочки помидоров, ломтики бекона, сыр фета. Посыпьте рубленым базиликом, сбрызните оставшимся оливковым маслом и поставьте в духовку на 25 мин.
5. Острая пицца с салями, беконом и колбасой
Острая пицца с салями, беконом и колбасой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Готовое бездрожжевое тесто — 800 г
- Салями — 200 г
- Копченый бекон — 100 г
- Вареная колбаса — 200 г
- Сыр — 250 г
- Перец чили — 2 шт.
- Маслины без косточек — 100 г
- Майонез — 150 г
- Кеьчуп — 3 ст. ложки
- Растительное масло
Приготовление
- Тесто раскатать и выложить на смазанный маслом противень.
- Колбасу, салями, бекон нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать.
- Пласт теста промазать кетчупом. Подготовленные и измельченные ингредиенты выложить на тесто. Сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать 15 мин.
6. Чесночная пицца с моцареллой
Чесночная пицца с моцареллой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста- Оливковое масло — 3 ст. ложки оливкового масла
- Мука — 220 г
- Желток — 1 шт.
- Морская соль — 1/2 ч. ложки
- По 2 ст. ложки сметаны и оливкового масла
- Молодой чеснок — 2 головки (или 4 крупных зубчика)
- Моцарелла - 200 г
- Тимьян
Приготовление
- Из перечисленных ингредиентов на 100 мл воды замесить тесто. Тесто разделить на 2 части, скатать в шары, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
- Духовку нагреть до 240 °С. Шары теста раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в две лепешки диаметром 30 см. Выложить их на 2 выстланных бумагой для выпекания противня и промазать каждую лепешку 1 ст. ложкой сметаны.
- Чеснок очень тонко нарезать и разложить на тесте. Моцареллу нарезать ломтиками и распределить сверху. Посолить, поперчить и посыпать листочками тимьяна. Пиццы сбрызнуть оливковым маслом. Запекать по одной в течение 15 мин. на нижней полке духовки.
7. Пицца с яйцами и шпинатом
Пицца с яйцами и шпинатом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
Для начинки- Свежий или консервированный шпинат — 200 г
- Консервированные шампиньоны — 100 г
- Твердый сыр — 100 г
- Томатная паста — 6 ст. ложек
- Яйца — 4 шт.
- Соль по вкусу
Для теста
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка сухих дрожжей
- Холодная вода — 100 мл
- Кипяток — 50 мл
- Мука — 1 стакан
- Соль, перец по вкусу
Для соуса
- Консервированные томатов в собственном соку — 1 банка
- Чеснок — 1 крупный зубчик
- Томатная паста — 2 ст. ложки
Приготовление
- Если шпинат свежий, то его необходимо вымыть, нарезать и опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Грибы достать из банки и при необходимости нарезать.
- Приготовить тесто. В миску просеять муку вместе с солью, всыпать дрожжи. Развести в 100 мл холодной воды 50 мл кипятка, влить в муку. Замесить тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 мин. Скатать в шар, сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч.
- Приготовить соус. Томаты при необходимости очистить, чеснок тоже очистить, добавить томатную пасту и все измельчить блендером. Тесто раскатать в тонкую лепешку и поместить в форму для пиццы, предварительно положив ее на противень.
- Смазать тесто подготовленным соусом. Выложить ровным слоем шпинат. Разложить грибы. Присыпать половиной тертого сыра. Поставить пиццу в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.
- С помощью толкушки сделать в шпинатовой начинке 4 углубления. Влить в каждое по яйцу, присыпать оставшимся сыром и вернуть пиццу в духовку еще на 8 мин.
8. Картофельная пицца
Картофельная пицца. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Картофель среднего размера — 3 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
Для начинки
- Сыр — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Томаты — 2 шт.
- Оливковое масло
- Сладкий перец - 1 шт.
- Салями — 150 г
- Соль, перец чили молотый, орегано по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. ложки
Приготовление
- Картофель вымыть, очистить, отварить, остудить, а затем размять толкушкой. Муку просеять и добавить в картофель, затем добавить яйца и все перемешать.
- Духовку разогреть до 180 °С. Противень смазать растительным маслом и посыпать мукой. Тесто раскатать на противне и убрать в духовку, пока тесто не станет золотистым. Достать противень. Духовку не выключать.
- Чеснок очистить. В чашу блендера выложить томатную пасту, добавить чеснок, чили, орегано и кориандр, измельчить до однородности, приправить по вкусу солью и перцем.
- Перец вымыть, обсушить и нарезать кольцами. Помидоры также нарезать кольцами. Салями нарезать кружочками. Полученным соусом смазать тесто. Затем выложить кусочки салями, перец, помидор. Сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Выпекать в духовке, пока сыр не начнет плавиться, 5–6 мин.
9. Необычная пицца с морковью
Необычная пицца с морковью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста- Теплая вода — 0,5 стакана
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложки сухих дрожжей
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Щепотка соли
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Мука — 1 стакан
Для начинки
- По 100 г моркови, копченой колбасы и помидоров
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень укропа и петрушки
- Кетчуп
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 100 мл
Для украшения
- Зелень петрушки
- Вареное яйцо — 1/2 шт.
Приготовление
- Для теста. Дрожжи растереть с солью и сахаром, добавить остальные продукты, замесить тесто и оставить на 20–30 мин., чтобы подошло.
- Для начинки. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Колбасу и помидоры (половину оставить для украшения) нарезать крупными ломтями. Чеснок очистить. Чеснок и зелень мелко нарезать.
- Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, хорошо смазать кетчупом, посыпать морковью, колбасой, помидорами и чесноком.
- Яйца взбить с майонезом, залить пиццу сверху, посыпать зеленью. Выпекать в течение 20–25 мин. в разогретой до 180–200 °С духовке.
- Готовую пиццу выложить на тарелку, украсить кружочками помидоров, яйцом и зеленью.
10. Пицца с грейпфрутом
Пицца с грейпфрутом Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Ингредиенты
- Готовое дрожжевое тесто — 250 г
- Филе курицы — 200 г
- Соевый соус — 6 ст. ложек
- Грейпфрут — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Тертый сыр — 100 г
- Оливковое масло
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Филе курицы вымыть, нарезать кусочками, по вкусу добавить специи и мариновать в соевом соусе 30 мин. Затем слегка обжарить на оливковом масле.
- Морковь и кабачок очистить, натереть на крупной терке. Грейпфрут очистить, разобрать на дольки, удалить пленки.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на противень, сделать ножом несколько проколов. Сверху уложить филе курицы, на него дольки грейпфрута, посыпать, поперчить.
- Сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке при 220 °С в течение 10 мин.
- Затем пиццу вынуть, посыпать тертым сыром и выпекать еще 7-10 мин.
Пиццы много не бывает! Для тех, кто тоже так считает, мы добавили еще несколько интересных рецептов:
- Итальянская пицца по рецепту Андреа Галли
- Кальцоне с двумя видами сыра: рецепт домашней пиццы
- Двойная пицца. Пицца с креветками
- Пицца и паста: 15 рецептов для «итальянских» посиделок
- 10 рецептов пиццы ко Дню студента
- Классическая домашняя пицца из простых продуктов
- Мастер-класс «Мини-пиццы с луком-пореем»
Говорит, что вкуснее этого блюда была только жареная картошка, которая оставалась в столовой после обеда, и тетя повариха Маша любимым студентам ее отдавала просто так, без оплаты.
А вот в ларьке на первом этаже, где продавали питы, там девица работала очень вредная и противная, мелочь она принципиально не брала, только бумажки. У студентов же денег не особо водилось, только мелочь и была. Если б не уличные ларьки с чебуреками и сосисками, наверное так и ходили бы голодными.