Овощное ассорти "Летнее ароматное" в кисло-сладком маринаде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Представляю вниманию семидачников баночку заготовки по авторскому рецепту — ассорти овощное «Летнее ароматное» в кисло-сладком маринаде.



Отличительной особенностью данного рецепта является то, что в качестве основы для маринада используется не привычная смесь воды и уксуса, а свежий огуречный рассол, оставшийся после закатки в банки солёных огурцов.

Время на приготовление (включая стерилизацию) — полчаса (в моём случае это одна банка 1,5 л).

Ингредиенты

(на одну банку 1,5 л)
  • Свежие калиброванные грунтовые огурчики (высотой в полбанки) — 0,5 кг 
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Свежая луковица — 1 шт.
  • Томаты черри — несколько шт.
  • Перец черный и душистый горошком
  • Кардамон — 3-4 коробочки
  • Гвоздика — 3-4 звездочки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный острый перец (или свежий) — небольшой кусочек
  • Готовый огуречный рассол — 1 л
  • Ароматная свежая зелень (зонтик укропа, веточка базилика, листик петрушки)
  • Сахарный песок — 4-5 ст. ложек
  • Соль (добавляется в маринад по вкусу)

Что положим в банку
Что положим в банку

Примечание: Хотя чеснок в списке отсутствует, в рассоле есть его аромат, как и эстрагона, листьев вишни и чёрной смородины. Всё это было добавлено при засолке огурцов.

Основа для маринада
Основа для маринада: рассол и сахарный песок

Немного пояснений. Почему появился данный рецепт. После закатки в банки солёных огурцов всегда остается неиспользованным остаток ароматного огуречного рассола, в меру солёного, кисловатого после брожения. Выливать его рука не поднимается, и я решила взять рассол за основу маринада, исключив при этом уксус из рецепта.

В огуречном рассоле присутствует достаточное количество молочной кислоты, образовавшейся в процессе холодной засолки огурцов, и это хороший консервант. Оставлю за кадром саму засолку огурцов. Тут я ничего нового не сообщу, процесс стандартный, отработанный годами.

Ads by

Приготовление

Итак, огурцы уже в банках, а 2 литра  рассола еще стоят без дела. Приступаем!

Первым делом поставим кипятить процеженный через марлю рассол, добавив в него сахарный песок (4-5 столовых ложек на 1 литр жидкости) и немного соли по вкусу, у меня получилась 1 десертная ложка соли. Банку хорошо промоем с порошком горчицы.

Пока рассол закипает, готовим овощи и специи. Огурцы, перец и томаты хорошо промываем холодной водой, у огурцов обрезаем кончики. Перец без семян и лук нарезаем кольцами.

Лук и перец нарезаны кольцами
Лук и перец нарезаны кольцами

Зелень и специи также моем. Укладываем в банку всё по порядку:

Укладываем овощи и специи в банку
Укладываем овощи и специи в банку

1. На дно банки — сухие специи и колечки лука. Далее огурчики вертикально, плотным рядом, сверху огурчиков — пряную зелень.

2. Поверх зелени выкладываем колечки сладкого перца, далее томаты черри до верха банки (сколько войдёт) и еще немного зелени.

3. Рассол тем временем закипел. Заливаем в банку кипящий рассол и ставим всё это на стерилизацию. На банку объемом 1,5 л достаточно 20 минут в воде 80-90°C (не доводя до кипения). За время стерилизации огурчики должны поменять цвет с зелёного на оливковый.

4. Банку укупориваем герметичной крышкой и охлаждаем в перевернутом виде.

Ассорти готово! Чтобы овощи набрали аромат специй, банку надо выдержать хотя бы месяц. Летом это нетрудно, хватает свежих овощей. За это время муть из рассола осядет на дно банки, маринад станет прозрачным.

Итог работы: огурцы и наше ароматное овощное ассорти
Итог работы: огурцы и наше ароматное овощное ассорти на следующий день после закатки

Рекомендуется употребить с удовольствием в сырой холодный осенний или зимний вечер под горячую отварную картошечку и еще что-нибудь горячее или (и) горячительное. В несъедобном остатке будет только лавровый лист и сухие специи. Маринад без уксуса можно пить без опаски, он тоже очень вкусный, как и овощи из этой банки. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
  комментарии 19 спасибо за запись   в избранное 12888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: