Поделитесь рецептом кетчупа
Кто-нибудь может поделиться рецептом кетчупа? Можно из замороженной пасты, а можно из помидоров — тогда пригодится на следующий год.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
1. Готовите «крепкий» маринад из специй. Набор специй по своим предпочтениям. При варке можно добавить фрукты (яблоко, грушу, сливу, когда маринад готов, их мякоть перетирается в него. Маринад подсаливается, кладётся подслащивающий компонент (сахар, патока, бекмес, фруктоза), в зависимости от предпочтения можно добавить уксус или лимонную кислоту.
2. Томатная паста разбавляется маринадом, до консистенции, чуть жиже, чем готовый соус.
3 На «тихом» огне, периодически перемешивая, упаривается до нужной Вам консистенции.
4 кг помидоров, 0,5 кг лука ,1 кг яблок, 2 головки чеснока.
Яблоки пропарить на соковарке, сок выпить. Яблоки протереть. В яблочное пюре добавить перемолотые на мясорубке помидоры, лук, чеснок.
1/2 чайной ложки перца красного молотого, 1/2 чайной ложки КОРИЦЫ, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана сахара, 2 чайных ложки без верха лимонной кислоты.
Проварить 10 минут, за 2 мин до конца добавить лимонную кислоту. Закатать в ошпаренные банки.
Попробуйте, очень вкусно
(если яблоки сладкие, то 5 столовых ложек сахара без верха )
Корицу обязательно добавьте!!! )
Помидоры и лук пропустить через мясорубку и варить, помешивая, 30 минут. Протереть через сито, варить еще 2 часа.
Добавить сахар, соль, уксус, перец красный молотый. Тушить еще 2 часа, когда масса уварится, добавить корицу, гвоздику, перец черный молотый. Варить 15 минут. Разложить в стерильные банки.
P.S: делать по одной раскладке или в разных емкостях, так как в большом количестве масса плохо уваривается!!!
Конечно, нужно долго варить, но это стоит того, получается очень густой, вкусный, а главное натуральный кетчуп!