Поделитесь рецептом кетчупа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году был большой урожай помидоров. Сделала много томатной пасты, заморозила кубиками.
Кто-нибудь может поделиться рецептом кетчупа? Можно из замороженной пасты, а можно из помидоров — тогда пригодится на следующий год.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, , , ,
24 комментария 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 4827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olvik-tula Ольга и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (24)
Людмила, посмотрите вот эту статью: Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа
Спасибо, взяла в избранное
Людмила, я закатываю кетчуп с яблоками. Беру 2 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 250 г яблок, пропускаю через соковыжималку, ставлю в казанок варить. Варится около 40 мин. Смотря по консистенции, потом добавляю перекрученный стручок горького перца. В последнее время нам перчённого много нельзя, так я режу горький перец на кусочки, завязываю его в марлю и так бросаю кипятить. Когда мне кажется, что горечи хватит, то вынимаю его из казанка. Вместе с перцем варю ещё минут 10. Потом, добавляю 80 г 9% уксуса, 50 г сахара и чуть соли, можно добавить гвоздику. После этого провариваю кетчуп ещё минут 20, а потом закатываю. Для моих домочадцев, это вкусный кетчуп. Едим его с разными блюдами.
Хороший рецепт, спасибо.
Как говорится, блок-схема приготовления кетчупа из томатной пасты:
1. Готовите «крепкий» маринад из специй. Набор специй по своим предпочтениям. При варке можно добавить фрукты (яблоко, грушу, сливу, когда маринад готов, их мякоть перетирается в него. Маринад подсаливается, кладётся подслащивающий компонент (сахар, патока, бекмес, фруктоза), в зависимости от предпочтения можно добавить уксус или лимонную кислоту.
2. Томатная паста разбавляется маринадом, до консистенции, чуть жиже, чем готовый соус.
3 На «тихом» огне, периодически перемешивая, упаривается до нужной Вам консистенции.
Записала, спасибо.
Пожалуйста!!! По клавиатуре стучать, не камни ворочать притом в пробке торчим, надо хоть что-то полезное сделать
Я делаю совсем просто — все на глаз и вкус. В кастрюлю все, что есть в данный момент: помидоры + яблоки, помидоры + тыква, помидоры + морковь и т.д., и к ним: лук, специи, зелень, чеснок, приправы, чуть подс. масла, немного притушиваю, потом блендером мельчу, в зависимости от количества сока: выпариваю немного или довожу до кипения и в стерильные банки. Идет и в пиццу, и к пасте, и в борщ. Вкус немного разный, в зависимости от ингредиентов.
А если не закатывать? Просто герметично закрыть и хранить в холодильнике? Не люблю возиться с закатками.
Сколько храниться будет — не знаю. Я так оставляла баночку, но быстро съели. попробуйте крышку намазать горчицей — говорят, так дольше хранится. Касается и просто открытых консервов, которые быстро не съедаются.
Рецепт кетчупа.

4 кг помидоров, 0,5 кг лука ,1 кг яблок, 2 головки чеснока.
Яблоки пропарить на соковарке, сок выпить. Яблоки протереть. В яблочное пюре добавить перемолотые на мясорубке помидоры, лук, чеснок.
1/2 чайной ложки перца красного молотого, 1/2 чайной ложки КОРИЦЫ, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана сахара, 2 чайных ложки без верха лимонной кислоты.
Проварить 10 минут, за 2 мин до конца добавить лимонную кислоту. Закатать в ошпаренные банки.
Попробуйте, очень вкусно
(если яблоки сладкие, то 5 столовых ложек сахара без верха )
Корицу обязательно добавьте!!! )
Спасибо!
Только что правильно ли понял, что Кетчуп — это помидоры с чесноком, с яблоками!!! Яблок много, некуда девать… лука очень хватает и тыкв… А если попробовать тыквенный кетчуп сделать?
Я теперь буду пробовать и с яблоками, и с тыквами, и с… арбузами
арбузы тогда должны не дозреть
Они у меня ни разу и не созрели Даже когда другие, говорят, наедаются за сезон.
 
Тоже получаются максимум такие мячики, их как-то засаливают))
Как правило, тыквы очень ароматные… Можно попробовать, но это будет совсем другая «песня». Нам нужен пектин, безвкусный… Если почитать рецептуру магазинных кетчупов, то как загуститель используют крахмал. В этом году КРИЗИС, помидоров в огороде было мало, а слив МНОГО. Так я вместо помидоров и яблок использовала уваренную сливу… Вкусно… Но совсем не кетчуп
От крахмала уже ушли, сейчас в качестве загустителя используют гуаровую камедь, камедь рожкового дерева.
Не… у нас такое на огороде не растёт…
Может, слИвовый кетчуп получился(())
Соус ткемали получился. Всем понравился. Я делала три варианта. С травами Хмели сунели — очень яркий и непривычный вкус. По рецепту из интернета… совсем не то. А по рецепту кетчупа очень даже вкусно.
Ингредиенты:
  • помидоры — 5кг; 
  • лук репа — 3 шт;
  • сахар — 500 г;
  • уксус 9% — 250 г;
  • соль — 3 ст. л;
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л;
  • корица — 2 ч.л;
  • гвоздика — 8 шт; 
  • перец черный молотый — 1ч.л.

Помидоры и лук пропустить через мясорубку и варить, помешивая, 30 минут. Протереть через сито, варить еще 2 часа.
Добавить сахар, соль, уксус, перец красный молотый. Тушить еще 2 часа, когда масса уварится, добавить корицу, гвоздику, перец черный молотый. Варить 15 минут. Разложить в стерильные банки.
P.S: делать по одной раскладке или в разных емкостях, так как в большом количестве масса плохо уваривается!!!
Конечно, нужно долго варить, но это стоит того, получается очень густой, вкусный, а главное натуральный кетчуп!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: