Мой любимый чай для сохранения красоты, молодости и здоровья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша семья давно отказалась от традиционного чая — с тех пор, как научились собирать и заготавливать самостоятельно Иван чай (кипрей). Также очень нравится дополнять его разными полезными добавками — мятой, мелиссой, шалфеем, листьями смородины, малины, веточками розмарина, чабрецом и душицей. 

Наша семья давно отказалась от традиционного чая, с тех пор, как научились собирать и заготавливать самостоятельно Иван чай (кипрей). Также очень нравится дополнять его разными полезными добавками — мятой, мелиссой, шалфеем, листьями смородины, малины, веточками розмарина, чабрецом и душицей.
Наш чай

В разных сочетаниях такие чаи оказывают либо бодрящий эффект, либо успокаивающий, есть хороший чай после баньки и т.д.
Со временем мы заметили, что перестали нас преследовать простуды и прочие недомогания. Уже несколько лет, как нет мигреней. Раньше я страдала хроническим гастритом, но вот уже более 4-5 лет нет обострений.

Самый вкусный, по нашему мнению, иван-чай гранулированный ферментированный.

Ads by

Как мы его готовим:

  1. Сбор. Собираем листочки в период, когда растение начинает цвести, цветы тоже можно добавлять, но все же главная сила его в листьях. 
  2. Подвяливание. Раскладываем листья на простыне на веранде, накрыв второй простынью, чтобы не подсыхали, а именно подвяливались. Оставляем так их на 4-6 часов.
  3. Измельчение с формированием гранул. Для этого подвяленные листочки прокручиваем в мясорубке. Получаются такие сочные некрупные комочки — гранулы.
  4. Ферментация. Складываем полученную массу в пластиковые ведра для пищевых продуктов с крышкой. Не утрамбовываем, не мнем. Просто наполняем ведра и прикрываем крышками. Далее очень важный момент — для правильной и результативной ферментации они должны находиться при постоянной температуре не ниже 27-28 градусов. Оставляем их так на некоторое время. Обычно этот процесс занимает от 12 до 36 часов. Зависит от температуры и объема сырья. Каждые 3-4 часа заглядываем под крышку и вдыхаем аромат. Вначале он цветочно-травяной. В процессе ферментации аромат начинает меняться, постепенно пропадает запах травы и появляются достаточно яркие цветочно-медовые, цветочно-фруктовые нотки. Именно этот вкусный запах и является сигналом того, что ферментация прошла успешно.
  5. Сушка. Сушку чая осуществляют при достаточно высоких температурах (оптимально около 80-120ºС). Для этого можно использовать духовой шкаф (дверцу оставлять приоткрытой). Мы поступаем так — раскладываем чай тонким слоем не более 1-1,5 см на простынях на полках в бане. Разогреваем ее до 120ºС и оставляем до полного остывания. Периодически заходим чтобы перемешивать чай для более равномерной просушки. Иногда однократного нагрева бани бывает достаточно, иногда процедуру повторяем. 

Храним чай в закрытых банках при комнатной температуре.

Травки, которые добавляем в чай, сушим естественным способом, связав в пучки и подвесив под потолком в доме. Листики и мелкие травки сушим, разложив на листах пергаментной бумаги.
Заваренные травки без чая — отличное средство для умывания, а также для ополаскивания волос после мытья.

Иван-чай с мелиссой
Иван-чай с мелиссой

Иван-чай с чабрецом
Иван-чай с чабрецом

Иван-чай с душицей
Иван-чай с душицей

А вот и другие травы для полезной и вкусной смеси:

Иван-чай с монардой, лавандой и чабрецом
Иван-чай с монардой, лавандой и чабрецом

Лаванда
Лаванда

Красная монарда
Красная монарда

Чабрец (тимьян)
Чабрец (тимьян)

Заваривается вкусный чай
Заваривается вкусный чай

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

Мой любимый чай для сохранения красоты, молодости и здоровья
Мой любимый чай для сохранения красоты, молодости и здоровья

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
22 комментария 25 спасибо за запись 13 в избранном 17526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MARIYA_ILI MARIYA_ILI и еще 12 человек




Комментарии (20)
Замечательный рассказ. Вы прекрасно, подробно описали процесс изготовления чайного сырья для последующего приготовления целебного, вкусного чая. Скажите, а в какой пропорции с кипятком сырьё даёт наилучший вкус — чайная ложка на кружку или надо насыпать побольше?
Я завариваю в чайнике-прессе, если не ошибаюсь, это литровый чайник. Кладу 1 ст.л. чая.
Кстати, иван-чай можно заваривать дважды и даже трижды. Мне очень нравится второе заваривание, вкус несколько иной, аромат больше раскрывается. Третья, не очень, на любителя…
Спасибо за рецепт! Племянник мужа этим летом очень хвалил нам чай из ферментированного иван-чая, только он для ферментации трет подвявшие листочки между ладоней, скручивая их при этом, а цветы сушит отдельно. В следующем году обязательно буду собирать иван-чай, ну и другие травы к нему))
Мы когда начинали первый раз его делать, попробовали и скрученный и гранулированный. Больше пришелся по нраву гранулированный, теперь делаем только так. А цветочки, да, все верно, отдельно сушим, потом в готовый чай добавляем. В этом году не стали, т.к. чаще пьем его с добавлением других травок, а эти цветочки теряются на их фоне.
Спасибо, очень подробно рассказали, мы обязательно попробуем так сделать.
Фотографии такие «живые» Прямо как будто перед тобой на столе травы лежат, аж запах ощутила
Спасибо! Заходите в гости, есть фото как они растут…
Мы тоже давно отказались от покупного чая, сушим липу, веточки ежевики, малины, смородины, ромашку, шалфей, тысячелистник, зверобой, мяту… Иван-чая поблизости и не видела, поэтому и не собирали. Но столько о нем хорошего слышала, что очень хочу его попробовать!
Тоже сушу листики малины, смородину прям небольшими веточками, так еще ароматней, а липы у нас по близости нет, а в городе не экологично… мята у меня трех видов, к сожалению не знаю названия сортов. Так сложно представить, что Иван-чай не везде есть! А еще я очень люблю мелиссу, даже больше, чем мяту.
Да вы прямо чайных дел мастер! а я люблю на ночь пить мелиссу, сплю как младенец от нее! Но я просто промывала хорошо листики, мелко нарезала и оставляла на несколько дней сушиться при комнатной температуре.
Спасибо, Светлана! Я сушу целиком, а измельчаю травки уже сухие. Листики для чая, а веточки оставшиеся потом завариваю и в баньку для ароматного пара. Листики и маленькую (не высокую) травку сушу разложив на бумаге, а остальные вот так —

Я тоже так сушу травы, правда потом измельчаю и складирую по баночкам, в ту субботу упаковала зверобой, душица еще висит рядом с вениками для бани, пока ее не трогаю, еще предыдущая банка не закончилась
Так же делаю, измельчаю (не сильно мелко) и в баночки, контейнеры. Вот такие маленькие контейнеры одноразовые оказались самыми удобными. В шкафчик складываю их, очень компактно получается, удобнее, чем в обычных круглых банках.

я в таких малину свежую храню, а для трав даже не догадалась использовать))
Я сама только в этом году к этому пришла))
Танечка, с огромным удовольствием прочитала Ваше повествование — очень понравилось, красиво преподнесли и то как сушили, и как храните чай.
Будь моя воля я бы запретила чаи в пакетиках и не только самые дешёвые, у нас такое разнообразие трав, на любой вкус.
Спасибо за интересный рассказ и вот Вам мои +++++++
Спасибо! А насчет пакетиков, интересная мысль… будь у меня такие пакетики, я бы не поленилась наполнить их своим чаем. Это же так удобно на работе или в поездке, когда нет под рукой заварного чайника!
Я так же делаю, только пластмассовую посуду избегаю.
Если пластик для пищевых продуктов, то использовать можно без опасений. Но! Помнить, что не всякий пластик годится для горячего. В данном случае, сухие травы, никакого нагрева…
27-28 градусов это уже температура к тому же, процесс ферментации…
27-28 — это обычная летняя температура… для пищевого пластика норма.
нагрев — это когда в микроволновке разогреваешь еду в пластике… или когда бутылку с минералкой в машине летом забудешь в жару…
при желании можно использовать эмалированную кастрюлю, но у нас нет такой, которая соответствовала бы по размеру… когда готовишь большие объемы, процесс ферментации протекает активней, замечено на практике…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: