Наш чай
В разных сочетаниях такие чаи оказывают либо бодрящий эффект, либо успокаивающий, есть хороший чай после баньки и т.д.
Со временем мы заметили, что перестали нас преследовать простуды и прочие недомогания. Уже несколько лет, как нет мигреней. Раньше я страдала хроническим гастритом, но вот уже более 4-5 лет нет обострений.
Самый вкусный, по нашему мнению, иван-чай гранулированный ферментированный.
Как мы его готовим:
- Сбор. Собираем листочки в период, когда растение начинает цвести, цветы тоже можно добавлять, но все же главная сила его в листьях.
- Подвяливание. Раскладываем листья на простыне на веранде, накрыв второй простынью, чтобы не подсыхали, а именно подвяливались. Оставляем так их на 4-6 часов.
- Измельчение с формированием гранул. Для этого подвяленные листочки прокручиваем в мясорубке. Получаются такие сочные некрупные комочки — гранулы.
- Ферментация. Складываем полученную массу в пластиковые ведра для пищевых продуктов с крышкой. Не утрамбовываем, не мнем. Просто наполняем ведра и прикрываем крышками. Далее очень важный момент — для правильной и результативной ферментации они должны находиться при постоянной температуре не ниже 27-28 градусов. Оставляем их так на некоторое время. Обычно этот процесс занимает от 12 до 36 часов. Зависит от температуры и объема сырья. Каждые 3-4 часа заглядываем под крышку и вдыхаем аромат. Вначале он цветочно-травяной. В процессе ферментации аромат начинает меняться, постепенно пропадает запах травы и появляются достаточно яркие цветочно-медовые, цветочно-фруктовые нотки. Именно этот вкусный запах и является сигналом того, что ферментация прошла успешно.
- Сушка. Сушку чая осуществляют при достаточно высоких температурах (оптимально около 80-120ºС). Для этого можно использовать духовой шкаф (дверцу оставлять приоткрытой). Мы поступаем так — раскладываем чай тонким слоем не более 1-1,5 см на простынях на полках в бане. Разогреваем ее до 120ºС и оставляем до полного остывания. Периодически заходим чтобы перемешивать чай для более равномерной просушки. Иногда однократного нагрева бани бывает достаточно, иногда процедуру повторяем.
Храним чай в закрытых банках при комнатной температуре.
Травки, которые добавляем в чай, сушим естественным способом, связав в пучки и подвесив под потолком в доме. Листики и мелкие травки сушим, разложив на листах пергаментной бумаги.
Заваренные травки без чая — отличное средство для умывания, а также для ополаскивания волос после мытья.
Иван-чай с мелиссой
Иван-чай с чабрецом
Иван-чай с душицей
А вот и другие травы для полезной и вкусной смеси:
Иван-чай с монардой, лавандой и чабрецом
Лаванда
Красная монарда
Чабрец (тимьян)
Заваривается вкусный чай
Приятного чаепития!
Мой любимый чай для сохранения красоты, молодости и здоровья
Кстати, иван-чай можно заваривать дважды и даже трижды. Мне очень нравится второе заваривание, вкус несколько иной, аромат больше раскрывается. Третья, не очень, на любителя…
Фотографии такие «живые» Прямо как будто перед тобой на столе травы лежат, аж запах ощутила
Будь моя воля я бы запретила чаи в пакетиках и не только самые дешёвые, у нас такое разнообразие трав, на любой вкус.
Спасибо за интересный рассказ и вот Вам мои +++++++
нагрев — это когда в микроволновке разогреваешь еду в пластике… или когда бутылку с минералкой в машине летом забудешь в жару…
при желании можно использовать эмалированную кастрюлю, но у нас нет такой, которая соответствовала бы по размеру… когда готовишь большие объемы, процесс ферментации протекает активней, замечено на практике…