Новогодний Крокембуш
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2015/12/24/avatar_blog__1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс новогодних рецептов с Westwing»
«Конкурс новогодних рецептов с Westwing»
![Крокембуш](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2016/01/03/dd1b91.jpg)
Не знаю, почему в Европе Крокембуш считается свадебным тортом, мне показалось, что «елочка» из профитролей с нежным кремом выглядит как настоящее новогоднее блюдо. А уж как это вкусно получилось! Жаль, не могу всех семидачников угостить…
Итак, для такого новогоднего угощения нам понадобится:
для теста:
— 150 гр. муки
— 250 мл. молока
— 100 гр. сливочного масла
— 4 яйца
— соль щепотка
для крема:
— 200 гр. сливочного масла
— 1 стакан сахара
— 1 стакан молока
— 1 ст. л. пшеничной муки
— пакетик ванильного сахара
шоколадная глазурь (для скрепления профитролей)
— 4 ст.л молока
— 6-7 ст.л. сахара
— 2-3 ст.л. какао
— 2ст.л. сливочного масла
шоколадный крем (для украшения)
— 100 гр сметаны
— 50 гр. сливочного масла
— 4 ст. л. сахара
— 3 ст.л. какао
Приготовление:
1. Готовим профитроли. Налить в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло.![Растопить масло в молоке](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2016/01/03/8eeda9.jpg)
При постоянном помешивании растапливаем масло и доводим жидкость до кипения.
Выключаем огонь и высыпаем просеянную муку.
Тщательно взбиваем венчиком до однородности, далее лопаточкой перемешиваем до загустения.
![мешаем до загустения](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2016/01/03/39bd2c.jpg)
Тесто остужаем до комнатной температуры. Далее вводим в него яйца, по одному.
![ввести яйца](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2016/01/03/0049a5.jpg)
Взбиваем до однородности. Тесто готово.
2. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать немного растительным маслом.
Для формирования пирожных хорошо использовать пекарский мешок, но у меня его нет… Я использовала кулечек из той же пекарской бумаги. Отсадить нужно небольшие шарики. Можно это сделать и с помощью двух ложек.
![перед выпечкой](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2016/01/03/a03e86.jpg)
Духовку нужно нагреть до 200 С. Выпекаем пирожные при этой температуре около 7 мин., (духовку открывать при выпечке нельзя!) далее температуру сбавляем до 180 С и выпекаем еще 10 мин.
Духовку выключить и подержать профитроли еще 5 мин.
Пирожные остудить.
![после выпечки](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2016/01/03/94c07a.jpg)
3. Приготовим заварной крем. Его можно готовить с молоком, но у меня были сливки (33%), я их немного разбавила водой и крем получился с замечательным сливочным вкусом.
1 ст. л. муки смешать с двумя ст.л. молока. Остальное молоко вскипятить с сахаром, добавить разбавленную муку. Хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло 200 гр. взбить с ванильным сахаром. Постепенно в масло ввести взбивая остывшее молоко с мукой.
![крем](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2016/01/03/dcda94.jpg)
4. С помощью кондитерского шприца с наконечником начинить пирожные кремом.
![начинить пирожные](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2016/01/03/dca1dd.jpg)
5. Приготовить шоколадную глазурь с молоком. Молоко с сахаром вскипятить, добавить какао, немного проварить до загустения, в конце добавить сливочное масло, перемешать и остудить до неполного застывания.
Чтобы «елочка» получилась ровной, я сделала конус из бумаги, внутрь закрепила фольгу.
Пирожные закладываем в конус внутрь, скрепляя их шоколадной глазурью.
В классическом Крокембуше пирожные скрепляют карамелью, я же посчитала, что потом отделять профитроли для подачи будет легче, если они будут скреплены шоколадом. (и не ошиблась!)
![делаем "елочку"](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2016/01/03/8852ce.jpg)
Для хорошего скрепления, торт оставила на ночь.
6.«Елочку» перевернуть на блюдо, освободив от фольги.
Украсила я ее шоколадным кремом. Сметану(100 гр) нагреть с сахаром (4 ст.л.) и какао (3 ст.л.), немного проварить, в конце добавить масло сливочное 50 гр. и взбить. Хорошо остудить. С помощью кондитерского шприца украсить торт. Посыпать сахарной пудрой.
![Новогодний Крокембуш](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2016/01/03/52e318.jpg)
При подаче на стол профитроли можно отделять от торта порционно, а можно и нарезать кусочками.
![Крокембуш](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2016/01/03/8b5b35.jpg)
Приятного аппетита и с Новым годом!
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Таня, бесподобный десерт! Я иногда покупаю тортик с трюфелями, а сама приготовить такой не пробовала. По рецепту выходит, что ингредиентов надо много, а вот готовить вроде бы не сильно долго. записываю рецепт себе в блокнот, как будет время, и случай, попробую приготовить. Спасибо за рецепт. Я читаю ваши рецепты, смотрю на фотографии, и хоть после Новогоднего стола много ещё дома и конфет, и печенья и других сладостей, но слюнки уже подбираю у пяток — текут рекой.
Ирина, спасибо за такой положительный отзыв! Правда, это очень вкусно! Мама моя сначала с недоверием смотрела на все мое приготовление, говорила — зачем в какую-то елочку еще их укладывать? Но, когда попробовала… А Маша, вообще, была в восторге!
Вкусняшка))) Плюсик.
Ирина, спасибо большущее!
Супер рецептик, а если подморозить и есть замороженным, ух!!!
класс
![Поцелуй Поцелуй](/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-kiss.gif)
Татьяна, от меня плюсик! Супер-ёлочка!
Спасибо!!!
я когда выпекала у меня некоторые сдулись а некоторые такие же воздушные, всё делала по инструкции… не знаете в чём моя ошибка?
Элеонора, очень важен температурный режим. При выпечке не открывать духовку. Готовые пирожные после выпечки на 10 мин оставить в выключенной духовке. Если часть — нормальные, значит надо было в выключенной духовке еще было подержать. Техника у всех разная, даже та же духовка( у меня электрическая) с течением времени работает немного по другому.