Голубчики запеченные
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с Enjoyme»
«Весенний конкурс рецептов с Enjoyme»

Удивить наших семидачников голубцами у меня точно не получится. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого любимого многими блюда.
Почему выкладываю именно его?
Поразила реакция моего мужа… Откусив первый кусочек он сказал: «Съедобно!» (высшая похвала). После второго кусочка посмотрел на меня и спросил: «Почему ты так раньше не делала?».
Действительно, настоящие голубцы сейчас из своей капусты приготовить не получится, капустка уже не такая сочная. Поэтому решила сделать ленивые, а чтобы они получились сочнее, запекла их в духовке с соусом.
Итак, подробнее.
Ингредиенты:
— капуста 1/2 небольшого кочана— мясной фарш ( я сделала из куриной грудки и свинины)
— 2 луковицы
— 1/2 стакана риса
— 1 яйцо
— 1/2 стакана молока
— 200 гр. сметаны
— 250 гр. томатного соуса ( я делаю летом свой из прокрученных томатов)
— зелень ( брала смесь замороженную)
— 1/2 чайной ложки аджики
— соль, перец
Приготовление:
1. Капусту порубить. Мне нравится не очень мелко.Луковицу порубить и обжарить на растительном масле.
Добавить к луку капусту и немного молока. Посолить. Потушить почти до готовности капусты. Посолить. С молоком капуста получается очень нежной на вкус.
Немного остудить.

2. Рис отварить до полуготовности.
3. Приготовить мясной фарш.
Я его сделала из куриной грудки и свинины. Добавила луковицу. Приправить солью и перцем. Вбить сырое яйцо.

4. Капусту смешать с рисом.

5. Соединяем капусту и фарш. Хорошо вымешиваем.
Лепим большие котлетки и укладываем в форму смазанную растительным маслом.

Запекаем около 30 мин.
6. Пока ленивые голубцы запекались, приготовила соус.
Сметану смешала с томатным соусом. (Летом просто прокручиваю помидоры через мясорубку, увариваю до загустения около 40 мин. Добавляю специи: соль, сахар, перец горошком, гвоздику и закрываю крышками и на самостерилизацию. Уксуса не добавляю).
Соус можно приправить по вкусу. Я добавила чуть-чуть настоящей абхазской аджики и мороженную зелень.


7. Голубчики уже зарумянились:

8. Заливаем их соусом и еще запекаем около 15-20 мин до готовности.


Можно звать к столу домашних! Ленивые голубцы получились сочными и вкусными!

Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
вместо сметаны иной раз добавляю майонез или кефир, все идет на ура.
не всегда под рукой сметана! чаще всего домашний йогурт. из него тоже соусы отличные.
Так захотелось чего -нибудь горяченького, сытного и вкусного!
Ваши голубчики прямо к моменту! Пойду готовить! Спасибо!