Любимое блюдо моего мужа - голубцы с оригинальной подливкой. И несколько секретов, которые облегчат приготовление
Голубцы
Ингредиенты
- Говяжья лопатка — 300 г
- Куриное филе — 300 г
- Большая луковица — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Кочан капусты — 2 кг
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- Сметана — 1 стакан
- Вода — 3-3,5 стакана
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление
Сначала займемся фаршем. Промываем до чистой воды рис и ставим вариться. НО!!! Рис до полной готовности не доводим, недоваренный рис мы отправим в фарш и он дойдет до готовности вместе с голубцами.Пока варится рис, мы сделаем фарш. Фарш всегда готовлю сама — так я уверена в его свежести и качестве. Берем говядину и курицу, пропускаем их через мясорубку. Сюда же добавляем пропущенную через мясорубку луковицу и тертую морковь.
Подготовка фарша
Совет: в фарш для голубцов я всегда добавляю курочку, таким образом начинка будет нежнее. К нему — овощи, и в самом конце — НЕДОВАРЕННЫЙ рис.
Добавляем рис
Не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи по своему вкусу.
Фарш готов
Начинку очень хорошо вымешиваем или отбиваем. Для этого зачерпните мясную массу рукой и бросьте в миску, повторить процедуру нужно 10-15 раз.
Теперь займемся обработкой капусты. Моя бабуля подсказала мне очень хорошую идею, как сделать так, чтобы листья легко отделялись от цельного кочана. Делюсь с вами. Все просто!!! Перед тем как отправить капусту вариться, сначала вырезаем основание кочана, его середину.
Отделяем капустные листья
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и кладем капусту целиком, варим до того момента пока все листки самостоятельно не отпадут. Первые будут вариться минут 10, дальше быстрее.
Когда все листья проварились, сливаем воду и даем листьям остыть. Складываем их один в один (в стопочку). Если сложите таким образом, то вам будет удобнее заворачивать голубцы.
Формируем голубцы. Я поделюсь с вами двумя вариантами заворачивания голубцов.
Способ 1
Раньше я обрезала твердую часть листика — «стебелек». Этот способ более времязатратный, но лист капусты получается ровненький и целый.Способ 1
Способ 2
Второй вариант я подсмотрела у подруги и назвала его «на скорую руку». В этом случае мы обрезаем твердую часть капустного листа треугольником. Этот способ ускоряет процесс заворачивания начинки в капусту, но при нем теряется часть листа.Способ 2
Соединяем начинку и капустные листы. Я брала 1,5 ч. ложки начинки на один лист.
Заворачиваем. Способ 1
Заворачиваем. Способ 2
Далее займемся приготовлением подливки (зажарки) для тушения голубцов. Для этого на сковороде обжариваем лук, морковь, добавляем сметану, томатную пасту, соль, перец, специи по вкусу и тушим на сковороде минут 10-15.
Совет: вот тут и таится маленький, но очень важный секрет вкусных голубцов. Именно добавление сметаны во время тушения делает наше блюдо невероятно вкусным, нежным и сочным. И много сметаны в этом случае не бывает))
Подливка
Далее укладываем наши голубчики в кастрюльку, прокладывая между ними зажарку. И так до тех пор, пока все они не будут в кастрюле. ВАЖНО, чтобы после последнего слоя голубцов, зажарки было больше, чем в предыдущих.
Доливаем водички и тушим 30-40 минут.
Процесс тушения
Готовые голубцы подаем со сметаной или майонезом.
Красавцы голубцы
Приятного аппетита!!!
Это может быть полезным:
Прогреть (не кипятить). Залить. Специи. И все. Приятного аппетита. Готовлю голубцы всегда много, когда разделываю большое количество мяса, купленного в деревне. Беру кочан капусты побольше и болгарский перец. Делаю голубцы и сразу укладываю в пакеты или формочки по 10-12 штук. Оставшийся фарш — в перцы. И все замораживаю. Отходы капусты (разорванные листы и вся некондиция) — сразу потушить с луком, морковкой. Посыпать кориандром, черным перцем, добавить кари. Вкусно залить взбитыми яйцами и размешать. У каждой хозяйки своя фишка. Один день отмучаюсь, зато полная морозилка порционного мяса, фаршированного перца и голубцов.