Вареники на пару - это легко! Простое решение для сложного блюда
![Разнообразие блюда](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/06768b.jpg)
Разнообразие блюда
Ингредиенты
Для теста, которое нужно готовить на пару, нам понадобится:- Кефир — 0,5 л
- Мука — 1 л
- Сода — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки (если для соленой начинки — 1 ч. ложка)
- Уксус — 0,5 ч. ложки
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/7795c0.jpg)
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления теста хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.![Подготовительный этап](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/65af14.jpg)
Подготовительный этап
Далее аккуратно вливаем кефир.
![Тесто](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/e3ce97.jpg)
Тесто
И вымешиваем все компоненты до однородности. Тесто считается готовым, когда уже не липнет к рукам (я досыпала еще чуточку муки).
![Готовое тесто](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/176c0d.jpg)
Готовое тесто
Готовому тесту даем постоять 30 минут. Тем временем готовим еще одно тесто, которое нужно варить просто в воде.
Ингредиенты для теста, которое нужно варить в воде:
- Мука — 4 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Вода газированная — 1 стакан
- Соль — 0,5 ч. ложки
![Тесто №2](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/7a4ad4.jpg)
Тесто №2
Этот рецепт теста более трудоёмкий, но результат того стоит. Тесто получается превосходным! Эластичным и очень мягоньким. Для приготовления смешиваем яйца, воду и соль.
![Яйца, вода, соль](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/007210.jpg)
Яйца, вода, соль
Потом насыпаем на ровную поверхность горку муки, формируем в ней небольшое углубление и начинаем понемногу вливать туда уже расколоченные (взбитые) жидкие ингредиенты.
![Мука горкой](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/25c305.jpg)
Мука горкой
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
![Готово](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/b5cc90.jpg)
Готово
Приготовление начинки. Стоит подчеркнуть, что оба вида теста подходят для сладких и соленых начинок.
В этот раз я сделала вареники с вишнями, творогом и картошкой. Творожную начинку я приготовила с чесноком и зеленью. На 400 г творога добавляем 2 зубчика чеснока и пучок зелени (в моем случае петрушку).
![Творожная начинка](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/0fd26f.jpg)
Творожная начинка
В картофельную начинку я добавила грибочки и лук. Варим картофель, обжариваем лук и грибочки. Из вареного картофеля делаем пюре, добавляем жареные лук и грибы.
![Картофельно-грибная начинка](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/533144.jpg)
Картофельно-грибная начинка
Сладкая начинка у меня из вишен. Ягоды были мороженые, поэтому после размораживания я их поместила в дуршлаг и дала время хорошо стечь. Лишняя влага нам не нужна. Подготовленную вишню пересыпаем корицей и ванилином.
Совет: формируя вареник с вишней, обязательно нужно добавить 0,5 ч. ложечки сахара.
![Вишневая начинка](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/6b2c96.jpg)
Вишневая начинка
Приступим к процессу, который занимает больше всего времени – это лепка (формирование вареников).
Когда тесто настоялось и все виды начинки готовы, начинаю раскатывать тесто. Я делала по старинке, вырезала кружочки стаканом, сейчас есть масса более быстрых способов. Это на усмотрение хозяйки.
![Процесс лепки](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/7fb1b0.jpg)
Процесс лепки
Итак, заготовки-кружочки готовы, начиняем каждую приблизительно чайной ложкой начинки и хорошенечко залепливаем со всех сторон.
![Варенички](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/d95996.jpg)
Варенички
А сейчас я раскрою свой секрет приготовления на пару (вариант теста №1): я это делаю на обычной сковороде. Беру марлю и стелю на дно сковороды в 2-3 слоя.
![Секретное приготовление](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/f7f958.jpg)
Секретное приготовление
Затем наливаю 2-3 см кипятка, выкладываю вареники с небольшим расстоянием друг от друга, накрываю крышкой и засекаю 5 минут. Они пропариваются, а не варятся, так как воды нужно совсем немного. Так я поступаю с каждой партией, доливая каждый раз воду.
Этот вариант приготовления очень простой, и главное — не занимает много времени. Но можно воспользоваться и пароваркой или мантышницей — у кого что найдется. В любом случае вареники по первому рецепту получатся идеальными.
![Варим](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/ab0fc1.jpg)
Парим
Совет: вареники с разными начинками желательно делать отдельно, чтобы не смешивать запахи.
Что касается второго варианта теста, то его можно варить просто в кипятке 7 минут.
![Вареники на пару](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/760367.jpg)
Вареники на пару
![Вареники вареные в воде](https://img.7dach.ru/image/600/43/78/77/2018/11/26/358bc6.jpg)
Вареники, сваренные в воде
А как вы готовите вареники — какие начинки используете и что кладете в тесто? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами — очень интересно!
Это может быть полезным:
А вареники — просто бесподобны!