Вкуснейший борщ «101 помидор». Любимый рецепт от моей мамули

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У каждого есть блюдо, которое возвращает в прошлое и навевает приятные воспоминания! Для меня таким кулинарным шедевром стал мамулин борщик. В детстве выходные всегда были особенные: мама с папой дома, по телевизору утром мультики, а в обед на столе мамин борщ. Позже, в студенческие годы, приезжая домой, меня ждал свеженький, горячий, вкусный борщ с черным хлебом и сметанкой. Сегодня уже я радую своего мужа этим потрясающим домашним блюдом. Поделюсь с вами секретами его приготовления!

Борщ
Борщ

Ингредиенты

Для бульона:
  • Вода — 1,5 л
  • Свинина (ребра) — 160 г
  • Курица (ножки) — 2 шт. (200 г)
  • Лук — 1 шт. (маленькая)
  • Картошка — 2 средние
  • Капуста — 300 г
  • Лавровый лист
  • Перец

Для зажарки:
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • Лук — 1 шт. (большая)
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Свекла — 1 шт. (маленькая)
  • Сок 1/4 лимона
  • Томатная паста — 40 г
  • Щепотка сахара
  • Соль
  • Перец

Ads by

Приготовление

Ни для кого не секрет, что 50% успеха в приготовлении этого блюда – это наваристый бульон. Для бульона сегодня мы возьмем свиные ребра и куриные ножки.

Для бульона
Для бульона

Совет: лук придает бульону более насыщенный вкус. Очень важно при приготовлении бульона часто снимать пену, благодаря этому наш бульон будет прозрачным и красивым. Этот совет будет актуален во время приготовления всех супчиков.

Сегодня в наш борщ я не добавляла фасоль. Ее можно добавить в бульон вместе с мясом, предварительно замочив на 10 часов в холодной воде.

Тем временем, пока наша заготовка (для супа или борща) в виде бульона варится, мы делаем зажарку. Берем лук, морковь, свеклу, томатную пасту, немного лимонного сока, щепотку сахара, соль, перец.

Совет: лимонный сок нужен для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.

Для зажарки
Для зажарки

Овощи нужно нарезать. Здесь можно дать волю фантазии. В этом случае я натерла морковку и свеклу на крупной терке, лук измельчила кубиками. Также вкусно получается, если свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, кубиками, морковь – полукольцами.

Заправка
Заправка

Следующий процесс: обжарка овощей. Сначала обжариваем лук – 1 минуту, потом добавляем к нему морковь – обжариваем еще 3 минутки, в последнюю очередь добавляем свеклу, взбрызгиваем ее лимонным соком и держим на огне еще 2-3 минутки.

Совет: важно соблюдать очередность обжарки ингредиентов (лук, морковь, свекла). Это связано с тем, что каждому из продуктов нужно определенное время термической обработки.


Последний штрих

Далее готовим томатную заправку. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, соль, перец, щепотку сахара и добавляем пол-поварешки нашего бульона, все хорошенько перемешиваем и заливаем овощную зажарку, даем потушиться минут 15.

Заправка
Заправка

Почти готово
Почти готово

Пока зажарка тушится, в бульон добавляем тонко нашинкованную капусту, и картошку, нарезанную крупными кубиками. Варим еще 15-20 минут и добавляем нашу зажарку, специи по вкусу

Пока еще суп)
Пока еще суп))

Готовый борщ подаем со сметаной, зеленым луком и пампушками. 

Совет: в тарелку с борщом можно добавить измельченную зелень.

Уже борщ!
Уже борщ!

Приятного аппетита))
Приятного аппетита))

Существует великое множество способов приготовить борщ, щи, солянку или рассольник. 7 дач рекомендует запастись идеями из подборки рецептов первых блюд. Читайте и выбирайте на свой вкус:

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
35 комментариев 24 спасибо за запись 12 в избранном 98702 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
travka13 Ирина Жук и еще 11 человек


Комментарии (27)
Оля, захотелось срочно сварить борща! Именно, как варила его мама… Только почему он 101 помидор называется? А помидоров в рецепте нет? Мы в сезон в борщик вместо томата режем свежие мясистые помидорки в зажарку, и еще перчик болгарский. Тоже, очень вкусно! Эх, соблазнили. Ставлю на завтра в меню — борщ!
Перчик болгарский — это вещь! Аромат придаёт — не передаваемый!
Вкусный борщичок, прекрасные фотографии!
Прочитала название и заинтересовалась сначала. Прочитала рецепт и даже не поняла смысл рецепта, а при чем тут 101 помидор? Обыкновенный стандартный борщ на любителя, столовский рецепт, когда люди всё поедят, когда очень голдные. Я понимаю, что в студенческие годы как у нас даже хлеб с горчицей был деликатесом, тем более кушанья у родителей казались сказкой. Но в наше время и возможности и доступность продуктов совершенно изменились. Я по интернету пробовала по таким рецептам приготовить борщи несколько раз, в разных вариациях — это совершенно невкусно, и даже и не полезно. У нас в семье и у друзей такие рецепты не любят, со свининой и курицей только испортить борщ. Готовить нужно только с говядиной, это и вкусно и полезно.
Я не согласна, что свинина или курица испортят борщ. Понятно, что с говядиной вкуснее — это классика жанра. Но куринный тоже не плохо получается. Или, Вы просто не умеете его готовить.
Как всем известно, курица к мясу не имеет никакого отношения. Это дичь. И питается всем что ни попадает, и кирпичи, и грязь, и всякие отбросы и т.д. Свинья тоже жрет всякую гадость. Она даже по библии считается нечистым животным, которое нельзя употреблять в пищу. Вы представляете, что весь этот переботанный мусор окажется в вашем бульоне? Ну это на любителя, конечно … А готовлю я так, что на работе сотрудники слюной захлебываются, когда я обед в микроволновке разогреваю и запах по коридору ощущается. Постоянно приходят рецепты спрашивают.
Тем не менее, я, как большинство наших сограждан употребляю в пищу больше птицу, чем мясо. И не из-за того, что больше курицу люблю, а просто ежедневно питаться говядиной мне не по карману. В ход, по большей части, идет птица. Поэтому о переработанном ими мусоре я не думаю. Бульон варю и из курицы, и из свиного рагу, и, когда есть говядина — из говядины. Конечно, из говядины борщ получается вкуснее. Но и из курицы — тоже не плох. А если я буду обо всём таком заморачиваться, останусь без обеда. Это меня пугает гораздо больше.
А Вы, Margulen, питаетесь только говядиной? Свинину и курицу ни ни?
Согласна с тем, что БОРЩ варится на говядине. Я вообще не понимаю, когда какой-то суп (кроме куриного бульона) варят на курице. Она ведь не имеет того вкуса, что имеет говядина в супе. Как бюджетный вариант курица в борще — да, но, думаю, если нет возможности, лучше и не портить блюдо. Свиные ребрышки в борще — да, свинина хорошо дружит с капустой. Хотя, конечно, если человек привык к блюду с детства, то для него и лучше ничего нет…
Я тоже лучше съем борщ вообще без мяса, если не будет говядины, чем с курицей. Говяжья грудинка не очень дорого стоит, рублей 250-280 за кг, как повезёт. Можно взять мяска 400-500 г и наварить борща на 3 дня на всю семью.
Ну так и кушайте, приятного аппетита.
Представляете, мы тоже умеем готовить! Ну, может не шедеврально, но вполне сносно. А по поводу рецепта, о котором возникла полемика, я, как мать такой же девочки, как Оля, которая представила рецепт, хочу сказать, что Оля, молодец! Готовит — умница! Научится, даже не сомневайтесь — всему. Желание, как вижу, у неё есть. Я просто хочу её поддержать. А то, борщ — рядовой. Уважаемые, смотрите глубже!
Курица, как известно, даёт диетический бульон. Правда, нужно приложить минимум усилий, чтобы он был таковым. Сварить грудки, на втором бульоне. Это не так сложно. Куриный бульон теряет свой непревзойдёный запах и вкус, когда в него добавляют лук. Я бы не добавляла ещё и крупу. Только морковь и картошечку, для сытности. Когда варишь борщ, то запах куринного бульона теряется. Да, курица — это не говядина. Но тем не менее — это бульон. И я лучше съем сваренный борщ на куринном бульоне, чем на растительном масле. Хотя я не отказываюсь и от постных супов.
«Грудки на втором бульоне»? Так это же просто кипяток получится… На грудках, практически, и так пустой бульон, а уж если слить…
Я ж не собираюсь варить их до готовности. Закипел — слить и снова залить и варить до готовности. Хотя, я так делаю крайне редко. Обычно варю традиционным способом. Закипел, пенку снял, и пока не сварится. Это я написала для тех, кто считает, что в курином бульоне много вредных веществ. При таком способе варки их количество уменьшается.
Естественно, НЕ варить до готовности, а потом слить получившийся бульон и варить уже готовое мясо по-новой)))))))))))))) Это было бы смешно. Любой куриный бульон не варится дважды, т.к. куриное мясо быстро готовится…
Светлана Шульман. — «Любой куриный бульон не варится дважды, т.к. куриное мясо быстро готовится…»
Ой как вы ошибаетесь Светлана, значит вы варили борщ из курицы «быстрого»приготовления. Это не борщ, пустышка.
Домашняя курица, яйценоская, варится как говядина.
Но она очень вкусная, особенно лапша из нее.
Во-первых, просто смешно, что все, съеденное животными, оказывается в вашей тарелке. А если Вы мусульманин и не едите свинину, то это ваши личные религиозные убеждения.Во-вторых, приходится на чем-то экономить и варить с тем, что доступно. И если готовить любишь и умеешь, то получается очень даже ничего. А в морозную зиму наваристый борщ со свиной косточкой-просто ум отъешь! Кстати, опубликованный рецепт просто ординарный. И свеклу лучше тушить отдельно, добавив кислоту, а не жарить. А также в конце варки в борщ добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
Вы и ваши друзья, видимо, относятся к особой категории людей, у которых всегда всё самое лучшее, которые никогда не порадуются за других и всегда готовы добавить в любой бочонок с мёдом ложку дёгтя.
Оля, простите меня за критику, но Вы свёклу переварили. Она потеряла тот насыщенный цвет, от которого борщ становится бордовым. Но это приходит с опытом. А в остальном — молодец!
Вообще не понимаю, из-за чего такой шум подняли? Ну, не любите с курицей — не варите. Кто заставляет? Вкусы и предпочтения у всех разные, как и толщина кошелька. Поэтому вольному — воля.
Один из сотен вариантов борща. Только категорически не понимаю, зачем варить капусту целых 15-20 минут, она же переварится. Если использовать молодую капусту, то после закипания борщ снимают с огня и настаивают, а со старой капустой варят 5-7 минут.
Валентина, я люблю, чтобы капуста в борще была мягкая. Поэтому из зимней капусты тоже варю минут 15-20. Это кто как любит. А свёклу добавляю минут за 5-7 до готовности, чтобы она не переварилась и не потеряла цвет. Мне нравится, когда борщ насыщенно бордовый.
Классический украинский борщ — редко с говядиной. Он со свининой, с петухом, со свиными рёбрышками и даже просто с салом))
Девушка Оля — умница) Кормит семью не пиццей или пародией на роллы/суши, а горячим наваристым борщом своей мамы!
Оля, спасибо большое, что поделились.
А другим пользователям, действительно хотелось бы пожелать побольше доброты и поменьше «умничанья»
Я вообще не варю мясные первые блюда, Но это не значит что я всячески раскритикую другие варианты))) все мы разные.
Поэтому вам, Оля, спасибо за рецепт огромное, что нашли время и поделились
Фото красивые, но сам борщ как будто с подкрашенной водичкой, нет в нем наваристого бульона, хотя продуктов достаточно.
Для того, чтобы борщ был с наиболее «плотным», я закладываю вместе с мясными продуктами 2-3 средних целых картофелины, которые после готовности разминаю в пюре и добавляю в бульон

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: