Вкуснейший борщ «101 помидор». Любимый рецепт от моей мамули
Борщ
Ингредиенты
Для бульона:- Вода — 1,5 л
- Свинина (ребра) — 160 г
- Курица (ножки) — 2 шт. (200 г)
- Лук — 1 шт. (маленькая)
- Картошка — 2 средние
- Капуста — 300 г
- Лавровый лист
- Перец
Для зажарки:
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- Лук — 1 шт. (большая)
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Свекла — 1 шт. (маленькая)
- Сок 1/4 лимона
- Томатная паста — 40 г
- Щепотка сахара
- Соль
- Перец
Приготовление
Ни для кого не секрет, что 50% успеха в приготовлении этого блюда – это наваристый бульон. Для бульона сегодня мы возьмем свиные ребра и куриные ножки.Для бульона
Совет: лук придает бульону более насыщенный вкус. Очень важно при приготовлении бульона часто снимать пену, благодаря этому наш бульон будет прозрачным и красивым. Этот совет будет актуален во время приготовления всех супчиков.
Сегодня в наш борщ я не добавляла фасоль. Ее можно добавить в бульон вместе с мясом, предварительно замочив на 10 часов в холодной воде.
Тем временем, пока наша заготовка (для супа или борща) в виде бульона варится, мы делаем зажарку. Берем лук, морковь, свеклу, томатную пасту, немного лимонного сока, щепотку сахара, соль, перец.
Совет: лимонный сок нужен для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.
Для зажарки
Овощи нужно нарезать. Здесь можно дать волю фантазии. В этом случае я натерла морковку и свеклу на крупной терке, лук измельчила кубиками. Также вкусно получается, если свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, кубиками, морковь – полукольцами.
Заправка
Следующий процесс: обжарка овощей. Сначала обжариваем лук – 1 минуту, потом добавляем к нему морковь – обжариваем еще 3 минутки, в последнюю очередь добавляем свеклу, взбрызгиваем ее лимонным соком и держим на огне еще 2-3 минутки.
Совет: важно соблюдать очередность обжарки ингредиентов (лук, морковь, свекла). Это связано с тем, что каждому из продуктов нужно определенное время термической обработки.
Последний штрих
Далее готовим томатную заправку. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, соль, перец, щепотку сахара и добавляем пол-поварешки нашего бульона, все хорошенько перемешиваем и заливаем овощную зажарку, даем потушиться минут 15.
Заправка
Почти готово
Пока зажарка тушится, в бульон добавляем тонко нашинкованную капусту, и картошку, нарезанную крупными кубиками. Варим еще 15-20 минут и добавляем нашу зажарку, специи по вкусу
Пока еще суп))
Готовый борщ подаем со сметаной, зеленым луком и пампушками.
Совет: в тарелку с борщом можно добавить измельченную зелень.
Уже борщ!
Приятного аппетита))
Существует великое множество способов приготовить борщ, щи, солянку или рассольник. 7 дач рекомендует запастись идеями из подборки рецептов первых блюд. Читайте и выбирайте на свой вкус:
- 10 способов приготовить борщ
- Старинное русское блюдо — щи суточные
- Мясная солянка для Защитника Отечества
- Рассольник: рецепты любимого супа
- «Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии
- Луковый суп
- Суп из кабачков с чечевичными фрикадельками
- Рыбный суп с секретным ингредиентом — записывайте рецепт
- Готовим диетический сырный суп с грибами
- Тыквенный суп-пюре с фасолью
- Борщ, как у мамы — «Неправильный»
- Новый суп с сырными шариками
- Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов
- Постная солянка с квашеной капустой
- Молочный суп для внука «Кораблики»
- Чечевичный суп за 15 минут
А Вы, Margulen, питаетесь только говядиной? Свинину и курицу ни ни?
Ой как вы ошибаетесь Светлана, значит вы варили борщ из курицы «быстрого»приготовления. Это не борщ, пустышка.
Домашняя курица, яйценоская, варится как говядина.
Но она очень вкусная, особенно лапша из нее.
Девушка Оля — умница) Кормит семью не пиццей или пародией на роллы/суши, а горячим наваристым борщом своей мамы!
А другим пользователям, действительно хотелось бы пожелать побольше доброты и поменьше «умничанья»
Поэтому вам, Оля, спасибо за рецепт огромное, что нашли время и поделились