Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Блюдо готовится достаточно быстро, никаких особых кулинарных навыков не надо. Но самое удивительное, что все друзья родителей и мои, пробуя данное блюдо, удивляются и восхищаются одновременно)) Никто ранее так минтай не готовил и данное блюдо не пробовал… Может, на сайте 7 Дач найдутся «единомышленники»?))
Ингредиенты
- Минтай – 4 потрошеные тушки
- Рис (желательно длиннозерный) – 1,5-2 стакана (у меня на 290 мл)
- Лук – 2 достаточно крупные луковицы
- Вода – 3-4 стакана (тех же 290 мл)
- Растительное масло – для обжаривания ингредиентов
Для соуса:
Вариант №1
- Сметана – 4 ст. ложки
- Майонез – 4 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль – по желанию, обычно никогда не добавляю, мне хватает соли в майонезе
- Зелень – по вкусу и любая (обычно кладу петрушку или зеленый лук)
Вариант №2
- Соевый соус (можно добавить немного чеснока, т.к. это блюдо, как мне кажется, очень с ним «женится»)
Приготовление
Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла, и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Разрезаем каждую рыбину пополам. Никакие хвостики и плавники удалять не нужно.
Обваливаем куски рыбы в муке.
В одном из рецептов уже писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет
Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.
Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.
Полукольцами нарезаем лук.
И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.
Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).
По истечении данного времени сверху на рис выкладываем лук.
Добавляем филе рыбы.
Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.
Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.
Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (13)
Я такое блюдо пробовал и, да, точно там минтай был. Это одна из моих любимых рыб, хотя многие её кошачей считают. А вот с навагой даже не знаю, надо испытать на себе)) Спасибо за забытый рецепт!!!
Интересный рецептик! Хотела написать, что не пробовала, но всплыла одна встреча с родственниками, где нас как раз и угощали таким блюдом, только соуса не было. Пожалуй, надо пристальней приглядеться к рецепту и наваге, а то я в ее сторону как то особо и не смотрела) Таня, мои ++++++++ за рецептик!
Мне очень понравился такой рецепт, спасибо, Танюша! Никогда так не готовила, но сочетание риса, рыбы и обжаренного лука мне нравится. У нас продаётся филе минтая дальневосточного, в коробочках по 1 кг, мы часто покупаем. Там вообще нет льда, чистый вес рыбы, без костей, чистить не надо — красота! Вот куплю и попробую твой рецепт. В одном блюде и гарнир, и рыбка, очень удобно! Плюс!
а если филе минтая обвалять в муке/яйцо/мука, сбрызнуть соком лимона — на выходе почти белорыбица получится))