Рождественская запеченная курочка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Вот и наступило Рождество — чудесный, волшебный праздник. Во всём мире существуют определенные праздничные блюда. Одно из них — запеченная целиком птица.


Рождественская курочка

Не знаю почему, но из доступной у нас птицы больше всего люблю именно курицу. Её-то мы и будем готовить — запекать, предварительно замариновав.
Для запекания я предпочитаю брать взрослую птицу. У нее насыщенный натуральный вкус и запах, в отличие от бройлерных магазинных цыплят, которые больше напоминают тряпку.

Ингредиенты

  • Курица (взрослая)
  • Яблоки — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок
  • Минеральная вода — 1,5 л
  • Кефир — 1 л
  • Специи
  • Соль
 
Для маринада

Приготовление

Итак, курицу размораживаем (если заморожена) и опаливаем над снятой газовой горелкой. Выбираем все пеньки от перьев, тщательно моем, срезаем излишний жир, если есть потроха — вынимаем. Замачиваем в воде на часок, чтобы вышли (насколько возможно) анаболики и антибиотики. Затем вынимаем и обсушиваем.
Лук нарезаем полукольцами, лимон колечками.


Ароматизаторы

Половину лука и лимона кладем на дно большой кастрюли или миски, в которой будем мариновать нашу птицу. Тушку натираем солью и специями, кладём в кастрюлю. Заливаем кефиром и минералкой, насыпаем немного сухой горчицы для размягчения мяса, можно добавить любимых травок, например мяту, базилик, эстрагон и прочие. Сверху выкладываем оставшиеся лук и лимон. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.


В маринаде

Тем временем вымоем, очистим и нарежем кубиками яблоки. Чеснок трём на мелкой терке или выдавливаем чеснокодавкой. Курицу вынимаем из кастрюли, натираем чесноком. К яблокам я добавляю лимон и травы из маринада.


Яблоко с лимоном

Набиваем брюшко фруктами и зашиваем его нитками или скрепляем зубочистками. Сверху можно еще добавить специй.


Фаршируем

Если любите лук, то его можно положить в форму с курицей. Форму предварительно слегка смазываем маслом. Подготовленную птицу накрываем фольгой и отправляем в нагретую до 200 °C духовку на 1,5-2 часа. Периодически проверяем птичку, чтобы не подгорела. 


В духовку

Через 1,5-2 часа снимем фольгу и дадим курочке зажариться до румяной корочки. Когда при протыкании тушки перестанет выделяться красная жидкость — вынимаем. На стол можно поставить целиком, а можно порционно на тарелках с любимым гарниром. 

Приготовленное таким способом мясо получается очень нежным, просто тающим во рту, с легкой кислинкой и вкусом любимых пряностей.
Попробуйте. Приятного аппетита!


Подаём на тарелочках

P.S. Возможно, вы обратили на название минеральной воды. Компьютерная диагностика негазированной бутилированной воды показала, что пить можно три марки — Кубай, Липецкий бювет и Славянский источник. В остальных, в основном, водопроводная вода.

Всех с праздниками!

С новым годом и Рождеством!
С новым годом и Рождеством!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
6 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 2707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Светлана, спасибо за рецепт! Целиком курицу никогда не делала, и такой маринад не использовала. Надо попробовать!
Наталья, спасибо. Такому маринаду меня когда-то научили для шашлыка. С тех пор многое в нём делаю
Светлана, вот какое-то внутреннее чувство мне подсказывает, что очень нежно и вкусно получаетя… Эх, гены предков все-таки сказываются… и подсказывают — надо обязательно попробовать.
Светлана, ваш рецепт мне понравился, спасибо. Записала себе в блокнотик. При случае, приготовлю. Я курицу запекала в основном, саму, не фаршировала ничем. А вот с такой фаршировкой попробовала бы. Скажите, а духовку вы настраиваете с нагревом снизу или сразу с двух сторон — сверху и снизу?
Ирина, спасибо. У меня обычная газовая с огнём внизу. Про фаршировку — мне нравятся такие сочетания мяса с фруктами Хотя чаще делаю их на новогодние праздники, чем в повседневности.
Вкуссссссно))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: