Рождественская запеченная курочка
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Рождественская курочка
Не знаю почему, но из доступной у нас птицы больше всего люблю именно курицу. Её-то мы и будем готовить — запекать, предварительно замариновав.
Для запекания я предпочитаю брать взрослую птицу. У нее насыщенный натуральный вкус и запах, в отличие от бройлерных магазинных цыплят, которые больше напоминают тряпку.
Ингредиенты
- Курица (взрослая)
- Яблоки — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок
- Минеральная вода — 1,5 л
- Кефир — 1 л
- Специи
- Соль
Для маринада
Приготовление
Итак, курицу размораживаем (если заморожена) и опаливаем над снятой газовой горелкой. Выбираем все пеньки от перьев, тщательно моем, срезаем излишний жир, если есть потроха — вынимаем. Замачиваем в воде на часок, чтобы вышли (насколько возможно) анаболики и антибиотики. Затем вынимаем и обсушиваем.Лук нарезаем полукольцами, лимон колечками.
Ароматизаторы
Половину лука и лимона кладем на дно большой кастрюли или миски, в которой будем мариновать нашу птицу. Тушку натираем солью и специями, кладём в кастрюлю. Заливаем кефиром и минералкой, насыпаем немного сухой горчицы для размягчения мяса, можно добавить любимых травок, например мяту, базилик, эстрагон и прочие. Сверху выкладываем оставшиеся лук и лимон. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.
В маринаде
Тем временем вымоем, очистим и нарежем кубиками яблоки. Чеснок трём на мелкой терке или выдавливаем чеснокодавкой. Курицу вынимаем из кастрюли, натираем чесноком. К яблокам я добавляю лимон и травы из маринада.
Яблоко с лимоном
Набиваем брюшко фруктами и зашиваем его нитками или скрепляем зубочистками. Сверху можно еще добавить специй.
Фаршируем
Если любите лук, то его можно положить в форму с курицей. Форму предварительно слегка смазываем маслом. Подготовленную птицу накрываем фольгой и отправляем в нагретую до 200 °C духовку на 1,5-2 часа. Периодически проверяем птичку, чтобы не подгорела.
В духовку
Через 1,5-2 часа снимем фольгу и дадим курочке зажариться до румяной корочки. Когда при протыкании тушки перестанет выделяться красная жидкость — вынимаем. На стол можно поставить целиком, а можно порционно на тарелках с любимым гарниром.
Приготовленное таким способом мясо получается очень нежным, просто тающим во рту, с легкой кислинкой и вкусом любимых пряностей.
Попробуйте. Приятного аппетита!
Подаём на тарелочках
P.S. Возможно, вы обратили на название минеральной воды. Компьютерная диагностика негазированной бутилированной воды показала, что пить можно три марки — Кубай, Липецкий бювет и Славянский источник. В остальных, в основном, водопроводная вода.
Всех с праздниками!
С новым годом и Рождеством!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Светлана, спасибо за рецепт! Целиком курицу никогда не делала, и такой маринад не использовала. Надо попробовать!
Наталья, спасибо. Такому маринаду меня когда-то научили для шашлыка. С тех пор многое в нём делаю
Светлана, вот какое-то внутреннее чувство мне подсказывает, что очень нежно и вкусно получаетя… Эх, гены предков все-таки сказываются… и подсказывают — надо обязательно попробовать.
Светлана, ваш рецепт мне понравился, спасибо. Записала себе в блокнотик. При случае, приготовлю. Я курицу запекала в основном, саму, не фаршировала ничем. А вот с такой фаршировкой попробовала бы. Скажите, а духовку вы настраиваете с нагревом снизу или сразу с двух сторон — сверху и снизу?
Ирина, спасибо. У меня обычная газовая с огнём внизу. Про фаршировку — мне нравятся такие сочетания мяса с фруктами Хотя чаще делаю их на новогодние праздники, чем в повседневности.
Вкуссссссно))))