![Квашеная капусточка](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/15/23ad74.jpg)
Квашеная капусточка
А еще — красивая!
![Убираем на хранение](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/15/5586f6.jpg)
Убираем на хранение
Ингредиенты
- Капуста — 1 средний кочан
- Свекла — 1 средняя
- Морковь — 1 средняя
- Корень петрушки — по вкусу
- Хрен (корень) — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Рассол
- Вода — 1,5 л
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
![Овощи](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/15/5b1ce6.jpg)
Овощи
Приготовление
Время приготовления — 30 минут на нарезку плюс 5 суток для закваски.Как и для обычной квашеной капусты нам понадобится капуста зимнего сорта, подходящая для засолки. Убираем покровные и тонкие листья. Если это нужно, моем кочан снаружи и обсушиваем. Овощи моем и очищаем от внешних покровов.
Капусту нарезаем крупными кусками. Эту первую партию я не собираюсь хранить долго, потому оставила некоторое количество зеленых листьев. При квашении на зиму их лучше убирать.
![Капусту режем крупно](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/15/1caefa.jpg)
Капусту режем крупно
Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Хрен, корень петрушки, чеснок измельчаем удобным вам способом. В этот раз я натёрла их на мелкой тёрке. В прошлом году помолола в блендере. Натёртые и измельчённые корнеплоды смешиваем в миске.
![Коренья измельчить и смешать](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/15/57a01c.jpg)
Коренья измельчить и смешать
В кастрюльке вскипятим воду, всыплем соль с сахаром и остудим до +40°С.
![Рассол остудить до 40 градусов](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/15/8716ff.jpg)
Рассол остудить до +40°C
На дно большой эмалированной кастрюли выкладываем третью часть корнеплодов, сверху плотно половину капусты. Еще слой корнеплодов, оставшуюся капусту и прикрываем оставшимися натёртыми корнеплодами.
![Овощи укладываем слоями](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/15/089560.jpg)
Овощи укладываем слоями
Заливаем овощи рассолом, сверху кладём тарелку или деревянный кружок, ставим груз. Сверху накрываем полотенцем.
![Ставим груз](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/15/cacbbb.jpg)
Ставим груз
Через некоторое время капуста должна уплотниться и полностью покрыться рассолом. Я обычно овощи закладываю вечером, утром проверяю.
![Рассол покрыл овощи](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/15/12e08f.jpg)
Рассол покрыл овощи
В тепле тару с овощами всегда выдерживаю 5 суток. Каждый день открываю, выпускаю газы.
Через 5 дней капуста готова. Хранится квашеная капуста в холоде. Я перекладываю её в керамический бочонок, сверху кладу блюдце, чтобы овощи не всплывали, накрываю пакетом и ставлю в холодильник.
Оставшийся лишним рассол выливаю в банку и тоже отправляю в холодильник. Его можно добавлять в борщ. А можно выпивать по паре столовых ложек. Очень полезно при ангине.
![Убираем на хранение](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2020/09/15/99a62b.jpg)
Убираем на хранение
Если вы любите квашеную капусту, то обязательно попробуйте такой рецепт. И заготовка порадует вас ярким и насыщенным вкусом.
Бочонок