Капуста, квашенная с корнеплодами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обожаю квашеную капусту. И делаю её обычно в нескольких вариантах. Одним из любимых является капуста, квашенная кусочками со свеклой и другими корнеплодами. Она всегда получается хрустящая, с ярким и насыщенным вкусом.

Квашеная капусточка
Квашеная капусточка

Убираем на хранение
Убираем на хранение

Ингредиенты

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Свекла — 1 средняя
  • Морковь — 1 средняя
  • Корень петрушки — по вкусу
  • Хрен (корень) — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Рассол
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г

Овощи
Овощи

Приготовление

Время приготовления — 30 минут на нарезку плюс 5 суток для закваски.

Как и для обычной квашеной капусты нам понадобится капуста зимнего сорта, подходящая для засолки. Убираем покровные и тонкие листья. Если это нужно, моем кочан снаружи и обсушиваем. Овощи моем и очищаем от внешних покровов.

Капусту нарезаем крупными кусками. Эту первую партию я не собираюсь хранить долго, потому оставила некоторое количество зеленых листьев. При квашении на зиму их лучше убирать.

Капусту режем крупно
Капусту режем крупно

Морковь и свеклу натираем на крупную тёрку. Хрен, корень петрушки, чеснок измельчаем удобным вам способом. В этот раз я натёрла их на мелкую тёрку. В прошлом году помолола в блендере. Натёртые и измельчённые корнеплоды смешиваем в миске.

Коренья измельчить и смешать
Коренья измельчить и смешать

В кастрюльке вскипятим воду, всыплем соль с сахаром и остудим до +40°С.

Рассол остудить до 40 градусов
Рассол остудить до +40°C

На дно большой эмалированной кастрюли выкладываем третью часть корнеплодов, сверху плотно половину капусты. Еще слой корнеплодов, оставшуюся капусту и прикрываем оставшимися натёртыми корнеплодами.

Овощи укладываем слоями
Овощи укладываем слоями

Заливаем овощи рассолом, сверху кладём тарелку или деревянный кружок, ставим груз. Сверху накрываем полотенцем.

Ставим груз
Ставим груз

Через некоторое время капуста должна уплотниться и полностью покрыться рассолом. Я обычно овощи закладываю вечером, утром проверяю.

Рассол покрыл овощи
Рассол покрыл овощи

В тепле тару с овощами всегда выдерживаю 5 суток. Каждый день открываю, выпускаю газы.

Через 5 дней капуста готова. Хранится квашеная капуста в холоде. Я перекладываю её в керамический бочонок, сверху кладу блюдце, чтобы овощи не всплывали, накрываю пакетом и ставлю в холодильник.

Оставшийся лишним рассол выливаю в банку и тоже отправляю в холодильник. Его можно добавлять в борщ. А можно выпивать по паре столовых ложек. Очень полезно при ангине.

Убираем на хранение
Убираем на хранение

Если вы любите квашеную капусту, то обязательно попробуйте такой рецепт. И заготовка порадует вас ярким и насыщенным вкусом.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
23 комментария 19 спасибо за запись 5 в избранном 15264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nataliakara Nataliakara и еще 4 человека




Комментарии (22)
Света, мой плюс. У меня тоже есть такой

Бочонок
Бочонок
Люблю этот бочонок всегда какую-нибудь капусточку в него перекладываю.
Мы очень любим эту капусту!
Эх… а у меня нет «хреновых и петрушкиных» корней(. Отличный рецепт!
Интересно, если корни погрузить в гидрогель, как они отреагируют? Хреновые могу прислать и в капусту и посадить попробуешь. Петрушка у меня вечно никакая выходит. Только на заготовки и хватает.
Нет-нет! У меня куст есть. Хиленький из-за засухи, но листьев хватает на купорки. Корни купить на рынке можно, конечно. А петрушка у меня корневая тоже не получается. Все же, думаю из-за засушливого климата. Полив так не обеспечивает влагой, все же.
Про полив я в этом году убедилась на салате. Каждый день вечерами из шланга минут по 10, утром из лейки поливала, а он горьким оказался. А затем ливень в течении суток прошел и вся горечь ушла.
А вообще можно и без них, просто немного оттенок вкуса будет отличаться. Добавить острый перчик. Раньше добавляла и его. Сейчас просто нам острое нельзя особо.
Света, отличный рецепт!
Светлан, ты такую пробовала?
Именно такую, Света, не пробовала. Похожей угощалась в гостях-ум отъешь!
Да, вкуснятины они все. Мы свою уже третий день едим. И дочек не оттащишь от тарелки
Сделал по этому рецепту «Капуста, квашенная с корнеплодами», через 3 дня жидкость стала тянучей, немного загустевшей. По вкусу попробовал капусту — вкусная и запах хороший. На сколько это нормально и не стоит ли это выбросить?
Сергей, с корнеплодами у меня тягучей ни разу не было. Вот просто квашенная с морковкой в прошлом году была такая тягучая. Склоняюсь к мнению из-за того, что капуста сама по себе на вкус была просто сахарная. Но мы её всё равно всю съели. Она была вкусная. Единственно смывали немного.
Сергей, мы капусту солим только в литровые банки. Иногда у нас тоже так получается, мы однозначно отдаем курам, банку и все инструменты, крышку, строго дезинфицируем кипятком и солим по новой. Я написал как поступаем мы, а Вы решайте сами.
Нашел интересную информацию по поводу слизкой капусты. Боюсь что нарезанную ломтями капусту, промыть будет просто не реально, что бы она не распалась.
Сергей, мы свою белую квашенную промывали только порционно и то не всегда.
Знакомая у меня квасила капусту всегда с добавлением сахара и она у них всегда была тягучая. Они вообще с ней не заморачивались — просто ели и всё с маслицем и лучком.
Выбрасывать однозначно нет смысла. Если запах и вкус приятный квашенный, то капуста съедобна. Если уж не нравится в таком виде, то из нее будет получаться очень вкусный борщ.
Отмочил и промыл в растворе соли и уксуса, хотя вся жижа не вымылась ибо она была внутри между листьями. На 1,5 литра кипяченной воды добавлял 60 гр. соли и 150 мл. уксуса. После промывки залил кипяченной водой с солью 25 гр. на 1 кг капусты. Дал сутки отстоятся, слил жидкость и залил остывшей кипяченной водой + стакан жижи от старой заквашенной капусты. Через 2 дня после последней процедуры капуста абсолютно в нормальном виде, потихоньку бродит. Никаких тянучек и «соплей» нет, немного еще не достаточно прокисла и немного не хватает соли. Добавил в рассол 30 гр. соли.
Наверное теперь немного маринованная получится. Главное что бы нравилась. Жалко конечно, что изначально так получилось. И не подстрахуешься никак заранее.
Светлана, в этом деле только такая работа: Надо стараться работать максимально стерильно: всю посуду кипятить, даже важно и то, вот мы вынули крышку банки из кипятка и в руках несём его к банке, чтобы закрыть. Важно, несем мы крышку к банке, держа нижней стороной вверх, или вниз. Если несём держа нижнюю сторону крышки вверх, уже за эти доли секунды микроорганизмы могут упасть на крышку, а когда закроем, или просто положем крышку сверху, начнут размножаться. Вот Вам и слизь. Мне запомнился один опыт по микробиологии, когда был студентом Тимирязевской академии (Сколько лет прошло!). На практических занятиях нам дали три закрытые крышкой стерильные чашки Петри наполненные агар-агаром (питательной средой для микробов и спор грибов) и сказали: подпишите, на крышке свои фамилии, одну чашку совсем не открывайте, другую откройте секунды на 3-5 и закройте. А третью откройте и держа открытым, с минуту прогуляйтесь на улице. В следующее занятие мы посмотрим, что приоизошло в наших чашках Петри…. Нам раздали наши чашки: в первой, которую мы не открывали поверхность была совершенно чистой, ни одной колонии микрооргнизмов и грибков; во второй, которую мы открыли и сразу закрыли, на поверхности чаши было 3-4-5 колоний плесени, а в третьей, поверхность чашки было сплошь покрыта плесенью, не было даже промежутков… Вот теперь подумайте: мы закрываем припасы на зиму…
комментарий ожидает подтверждения
Светлана для меня важно, очень даже. Вот этот комментарий, конкретнее пересказ опыта проведённого нами в академии по микробиологии был был полезен Вам. Если да то чем? Подробнее пожалуйста, ладно? Если бесполезно, то так и напишите.
Франс Хасанович, проведенный опыт очень интересен и полезен и важен. Спасибо, что поделились!
Просто мне кажется он скорее применим к заготовкам, которые мы закатываем герметически. А когда квасим, то там же всё открыто целую неделю — какая уж может быть стерильность. И при квашении должны образовываться молочно-кислые бактерии (вроде они) которые должны сами бороться с вредными микроорганизмами. Не зря же рассол квашенной капусты используют при ангине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: