Пасхальный хлеб с творогом, курагой и апельсиновой цедрой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Svet_lana Svet_lana
Светлана Бирск
Очень любим выпечку с творогом, и этот пасхальный хлеб давно стал традиционным украшением праздничного стола. Он сдобный и пышный, с зернами творога, кусочками абрикоса и апельсиновой цедрой, которая придает ему неповторимый аромат.

лоукимлои

Ингредиенты 

Для теста
  • теплое молоко — 125 г
  • яйцо — 1 шт. (комнатной температуры)
  • мука — 300 г
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • сливочное масло (растопленное) — 3 ст. ложки
  • щепотка соли

Для начинки
  • творог жирный — 350 г
  • желток — 1 шт.
  • курага — 50 г
  • апельсин (снять цедру и выдавить сок) — 1 шт.
  • сахар — 50 г

Приготовление

1. В широкой чашке смешайте теплое молоко, 1 ч. ложку сахара и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

2. Яйцо разотрите с оставшимся сахаром, солью. Добавьте растопленное сливочное масло.

длрдлрд

3. Добавьте яичную смесь к дрожжевой.

длрдрдлр

4. Замесите тесто, добавляя постепенно просеянную муку. 

жджджд

5. Тесто получается мягкое и чуть-чуть липнет к рукам. Сформируйте из него шар, закройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на час.

ждлждлжл

6. Для начинки разотрите творог с сахаром, курагой, яичным желтком, апельсиновым соком и цедрой. Я дополнительно добавляю еще корицу и кардамон.

длдлжлвач

7. Когда тесто будет готово, раскатайте его в пласт прямоугольной формы толщиной около 0,5 см. Равномерно распределите начинку, оставив по краям немного места.

лолаавмсчи

8. Скатайте тесто в рулон, затем разрежьте на три полоски одинаковые по толщине, но до конца не разрезайте, чтобы они держались. Сплетите из полосок теста косу, а кончики аккуратно запечатайте. Косичку затем нужно аккуратно перенести на смазанный маслом противень. Дать ей подняться еще в течение 45-60 минут, а затем выпекать в разогретой духовке в течение 30-40 минут при температуре 160-180 градусов.

дюдлбьтим

Готовой выпечке дайте немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте!

юдбльтим

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
4 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 1174 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Светлана, интересный рецепт. Очень хочется попробовать приготовить!
Спасибо!
Красиво, а вкусно-то как… Мои +++++++
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: