Кулич "Краффин" с изюмом и белковой глазурью

Кулич «Краффин»
Такой вариант кулича нам очень понравился. В нем, мне кажется, хорошо абсолютно все: от неповторимого аромата ванили и миндаля до слоистого теста (он не сухой). А еще это достаточно простой рецепт, который не займет много времени. От себя я добавила белковую глазурь (в традиционном варианте краффин посыпают только сахарной пудрой).
Очень удобно использовать миксер с насадкой для теста.
Ингредиенты
- мука — 350 г
- дрожжи быстродействующие — 10 г
- молоко (теплое) — 120 мл
- сахар — 80 г
- яйцо — 1 шт. + 2 желтка
- сливочное масло (растопленное) — 40 г
- сливочное масло (для начинки) — 100 г
- соль — 1/3 ч. ложки
- изюм — 150 г
- ванильная эссенция — 2 ч. ложки
- коньяк — 2 ст. ложки
- мускатный орех и корица — по вкусу
Приготовление
Перед тем как начать с тестом надо замочить в коньяке промытый и обсушенный изюм.Молоко вылить в широкую миску, добавить чайную ложку сахара, перемешать и рассыпать по поверхности дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить эссенцию. Затем объединить с молочной смесью и хорошо перемешать.
Небольшими порциями добавлять просеянную муку и замешивать тесто. Оно будет очень мягким.

Если вы предпочитаете замешивать тесто вручную, то в процессе может показаться, что надо еще муки, но ее и так достаточно. Нужно просто хорошо промесить, чтобы получилась эластичная масса.

После муки добавьте сливочное масло и продолжайте вымешивать. Когда тесто будет готово, оставьте его примерно на 2 часа в теплом месте (оно увеличится за это время вдвое).

Готовое тесто можно использовать целиком или разделить на две части — все зависит от размера вашей формы. У меня достаточно большая, я использовала сразу всё.
Тесто раскатать толщиной примерно 0,3-0,4 см. Смазать маслом, посыпать изюмом, молотым мускатным орехом и корицей. Дополнительно можно посыпать сахарной пудрой (для тех, кто любит послаще).

Дальше тесто скатываем в рулон и разрезаем его вдоль на две части, но не до конца. Формируем кулич: аккуратно заверните одну полоску теста вокруг себя (улиткой) — это будет основа. Затем закрутите вторую часть вокруг первой снизу вверх, стороной среза наружу, чтобы на готовом куличе было видно все слои. Хвостик теста спрячьте внутрь кулича.
Осторожно переложите кулич в форму, смазанную маслом. Накройте его полотенцем и дайте подняться (еще 1-1,5 часа).
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Дайте куличу «отдохнуть» в форме 10 минут, затем переложите его на тарелку. Остывший кулич я украсила глазурью и посыпкой.
Для глазури понадобится 2 яичных белка, 50 г сахарной пудры и 2 ст. ложки лимонного сока. Все это нужно просто взбить миксером.

С праздником Светлой Пасхи!
Это может быть полезным: