
Списка ингредиентов два: для гарнира и для самой курицы. Итак, приступим.
Ингредиенты
Для курицы:- Курица целая — 1 шт.
 - Сливочное масло для смазывания формы для запекания — 1 ч. ложка
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Паприка — 0,5 ч. ложки
 - Перец черный — 0,5 ч. ложки
 - Сливочное масло растопленное — 4 ст. ложки
 - Соль — 1 ч. ложка
 
Рисовая начинка:
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
 - Лук — 150 г
 - Болгарский перец красный — 100 г
 - Болгарский перец зеленый — 100 г
 - Чеснок измельченный — 2 зубчика
 - Рис длиннозерный — 0,5 стакана
 - Перец черный — 0,5 ч. ложки
 - Корица - щепотка
 - По 1 ч. ложке соли, лимонного сока
 - Вода теплая — 250 мл
 - Петрушка нарезанная — горсть
 
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Приготовление
Сначала приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты и хорошо взбейте.
Получившейся смесью обмажьте всю курицу и поставьте в холодильник на 3 часа.

Для маринада используем смесь сливочного масла со специями. Благодаря такому сочетанию снаружи курочка становится золотистой и покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежной и сочной.
Когда время маринования будет на исходе, приступайте к приготовлению начинки.

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук и перец до полупрозрачности.
Затем добавьте рис и соль. Обжаривайте примерно 2-3 минуты. Затем добавьте черный перец, корицу и лимонный сок.

Добавьте воду и доведите до кипения. Варите до полуготовности риса. Снимите с огня, добавьте петрушку.

Разогрейте духовку до 220°C, смажьте форму сливочным маслом. Нафаршируйте курицу рисовой начинкой и выложите в форму. Свяжите ножки курицы кулинарной нитью, чтобы фарш не высыпался.

Уменьшите температуру в духовке до 190°C и запекайте курицу приблизительно в течение 1 часа 30 минут. Поливайте курицу выделившимся соком и маринадом каждые 30 минут.

После окончания времени приготовления дайте курице чуть-чуть отдохнуть (около 15 минут), для этого можно накрыть ее фольгой. Подавайте с овощным салатом и соусом. Соус может быть любой — сметанный, томатный, фруктовый… Для его приготовления можно использовать вытопившийся из курицы жир.

Приятного аппетита!
Курица — это простор для экспериментов. Например, можно заменить рис в начинке на булгур или киноа. Добавить морковь, грибы или кукурузу в начинку.
					
					
				
 А, по сути, можно уложить на дно формы рисовую начинку, а сверху кусочки курицы замаринованные.
                    
                
                
                
                        
                        
                
                        
                        
                
                        
                        
Я обычно курицу готовлю «по частям» — нам с дочкой на двоих целой птички за раз многовато