Пирог "Казаки-разбойники", или Как накормить луком десяток ребятишек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Эй, казаки-разбойники, а я пирожок испекла и молоко у соседки взяла, пора перемирие устроить и пополдничать». Так созывала моя бабушка десяток ребятишек, которые гоняли в казаки-разбойники, улица на улицу. 50 лет… Как безумно давно это было. А как вчера. И вкус лукового пирога, который с тех самых пор в нашей семье стал зваться: пирог «Казаки-разбойники»… И вкус козьего молока… И летний день… И вода из колонки… И все ещё впереди!

Красавец и вкуснявец
Красавец и вкуснявец

Вот я и решила — надо испечь и поделиться с вами рецептом этого простого, но очень вкусного лукового пирога.

Для пирога нам понадобятся

В тесто:     
  • Мука — 500 г                     
  • Молоко или вода — 200 г                    
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки                      
  • Соль — 1 ч. ложка                      
  • Растительное масло — 2 ст. ложки                     
  • Дрожжи (сухие) —  2 ч. ложки

Начинка: 
                   
  • Лук — 600-700 г (я для этого конкурсного блюда буду использовать луковицу 'Эксибишен', это шикарный лук, который я вырастила в этом году; максимальный вес луковицы-рекордсменки был 1,06 кг), можно взять любой лук, будет вкусно с любым.
  • Ветчина — 100-200 г                       
  • Яйцо — 1 шт.                       
  • Сметана — 2 ст. ложки                        
  • Черный перец — щепотка                        
  • Соль — щепотка                       
  • Растительное масло для обжарки — 2 ст. ложки

Последняя луковица Эксибишен урожая 2019 г. для последней конкурсной работы
Последняя луковица 'Эксибишен' урожая 2019 г. для последней конкурсной работы

Приготовление

Готовим тесто. Все составляющие (кроме муки) смешиваем в миске. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подходить. На час-полтора.  

Готовим начинку. Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде до мягкости, солим, перчим.

Будем пирожок поедать и лучок Эксибишен вспоминать
Будем пирожок поедать и лучок 'Эксибишен' вспоминать

Добавляем грудинку, порезанную кусочками. 

У меня сегодня грудинка
У меня сегодня грудинка

Добавляем сметану и яйцо (лучше взбить). Перемешиваем. Пока начинка остывает, тесто подходит. 

Начинку немного остудить
Начинку немного остудить

Собираем пирог. Тесто раскатать по размеру противня. Можно просто распределить руками, тесто мягкое, податливое. На тесто выкладываем начинку.

Пора в духовку
Пора в духовку

И отправляем пирог на 25-30 минут в духовку при температуре +190°С. Вот и готов наш пирог «Казаки-разбойники». 

Ммммм... Вкусненько!
Ммммм… Вкусненько!

Аромат очень аппетитный. Режем на кусочки и угощаем своих близких.

А вы помните свои «казаки-разбойники»?

P.S. Муж пирог дегустирует, нахваливает. И вдруг выдает: «Вспомнил! А мне бабушка подобный пирог с севрюгой делала». (Он у меня вырос на реке Терек.) Многоточие… И… занавес…

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , пироги в духовке, конкурсы рецептов
21 комментарий 32 спасибо за запись 5 в избранном 4522 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ljxf12 Ирина и еще 4 человека




Комментарии (21)
Света, спасибо за рецепт! Аж слюнки потекли)))
Юлечка! Правда — вкусный. Готовится быстрее, чем топик пишется
Светлана,+++++++! А какой красивый!
Спасибо, Леночка!
Вода из колонки и все еще впереди! Чистая правда, так и было))))). Лукового пирога не было. Чем не повод попробовать?)
Светуль! Этот конкурс — сплошной повод приготовить вкусненькое. У меня уже целый список конкурсных блюд в планах.
Аппетитно очень.Красиво и несомненно вкусно! Нам бабуля пекла сладкие, со сливой и яблоком… И вода вкусная в колонке)))А уж молочко парное… Эх, нет сейчас такого к сожалению…
Юля! Зато пока в нашей памяти живут такие воспоминания, в душе никогда не будет пусто. Иногда какой-нибуть малюсенький эпизод из детства вспомнится, и так тепленько становится внутри
ТЁПЛЕНЬКО)))Это точно…
Света, для меня пирог — новинка. Не ела, не пекла. Забираю! Очень аппетитно смотрится. Ставлю ++++
Подружка в гости заехала. А тут пирожок. Чаевничаем, пирожок едим, и придаемся детским воспоминаниям. И семидачные рецепты обсуждаем: что выбрать для повторения
Мы с сестрой тоже просматриваем все работы на предмет составления мЮнЮ новогоднего. А подружка, чаек и пирожок — это — ВЕСЧЬ
Как мы похожи
угу
Светлана, спасибо! Пирог просто загляденье! Да и вообще, очень душевный конкурс, который позволил не просто поделиться рецептами, а открыть свою душу, рассказать о своей семье! От меня конечно плюс!
Иришь! Спасибо за теплый отзыв
Светочка, спасибо за рецепт, за красивый и вкусный пирог!
Мои 7+++++++ с удовольствием и за милую парочку котяток спасибо
Sofia! Спасибо за отзыв. А куда ж без котяток? Они мне всегда помогают, пока главный (Лева) спит
Спящий-смотрящий

Спящий-смотрящий
Светочка, я никогда не устану смотреть на ТО как готовит мой муж завтрак и ужин (обед чаще готовлю сама) и на удивительных и замурррчательных котеек — спасибо. Лёвушка спящий-смотрящий шикарен
Отличный рецепт! А выглядит как аппетитно — не весть))
Но мне такие «казаки-разбойники» точно не готовили Не знала и не видывала
Только потом появился луковый пирог от мамы, который до сих пор готовлю. А кто не любит лук, даже его не замечают.
Танюша! Лук, действительно, совсем не чувствуется. Если любите луковые пироги — понравится точно. Я иногда и колбаску полукопчёную могу добавить, или просто кусочек сала…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: