Заливной судак
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2018/12/11/avatar_blog_449290_1200.jpg)
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
У меня сегодня судак в красивой заливке. Угощаю всех семидачников, но Танюшек семидачья в первую очередь!
![Судак в красивой заливке](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/29c0e9.jpg)
Ингредиенты:
- рыба (у меня судак) — 2,5 кг
![Судак](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/5bce61.jpg)
- желатин с приправами для рыбного заливного — 2 пакета (на 1 литр воды надо 1 пакетик)
![Желатин с приправами для рыбного заливного](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/182507.jpg)
Для бульона понадобятся:
- суповая часть рыбы (голова, хвост, хребет, брюшко)
- вода — 2 литра
- морковь — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- перец горошком — 9 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
Для украшения понадобится:
- лимон — 1 шт.
- клюква
- зелень петрушки
Приготовление:
Рыбу разморозить, почистить, выпотрошить. Отделить голову и хвост для бульона. Удалить жабры и глаза, чтобы бульон был чистым и прозрачным, без горечи.![Подготовка рыбы](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/231b2c.jpg)
Рыбу разделать на филе, удалить косточки.
![Подготовка рыбы](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/b72241.jpg)
Конечно, рыбу для заливного можно отварить, но она тогда потеряет форму и вывернется — будет некрасиво смотреться в заливном.
Я всегда пользуюсь своим давним проверенным способом, чтобы рыба держала форму.
Рыбное филе солю, перчу, заворачиваю в фольгу. Фольгу можно слегка смазать растительным маслом. Укладываю на противень. Ставлю в разогретую до 180 °C духовку и готовлю 50 минут.
Рыба варится в собственном соку.
![Рыба в фольге](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/73f258.jpg)
Даем фольге остыть. Разворачиваем, сливаем сок. Отварную рыбку заворачиваем в пищевую пленку шкуркой вниз на ровную поверхность и оставляем в холодильнике на несколько часов. Рыба примет нужную форму.
![Рыба в пищевой плёнке](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/58b94a.jpg)
Пока рыба находится в холодильнике, готовим рыбный бульон.
![Суповой набор для бульона](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/999d89.jpg)
В кастрюлю наливаю 2 литра воды, укладываю суповые части рыбы, морковь, лук, перец. Варю после закипания минут 20. Можно подсолить, но осторожно, в желатине содержится соль.
Вынимаю из кастрюли все что варилось + немного бульона = вкусный рыбный супчик.
Захотелось красивого бордового желе в заливном: в кастрюльку с бульоном положила порезанную свеклу и немного поварила. Процедила, добавила желатин, хорошо размешала.
![Готовим рыбный бульон](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/4087e1.jpg)
Я процедила бульон, но это по желанию, в приправе содержатся мелко порезанные овощи — морковь, пастернак, лук...
Подготовим форму для заливного. Я взяла глубокую емкость с ребристым периметром. Никогда раньше форму такой глубины не использовала. Было безумно интересно — как всё получится!
Рыбка получилась загляденье, хорошо посолена, поперчена и ровненькая такая!
![Подготовим форму для заливного](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/ab2f70.jpg)
Рыбу порезать на порционные кусочки, уложить в форму и залить желатиновым бульоном.
![Заливка судака](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/e333c5.jpg)
Но мне захотелось удивить даже себя.
Я форму застелила пищевой пленкой, уложила рыбу, залила желатиновым бульоном. Оставила застывать до утра в холодильнике.
![Форма с пленкой](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/280cd5.jpg)
Из огромного судака у меня получилось 2 формы. Со второй не заморачивалась — порезала рыбу произвольными кусочками и залила.
Утром перевернула свою красивую ребристую форму на блюдо, сняла пленку и просто радовалась — 7 см высоты заливного, прекрасно держит форму! Его я буду украшать и красиво подавать.
![Заливное готово](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/1c2f90.jpg)
Заливное из обычной формы съелось в момент! Невозможная вкуснота!
![Заливное в разрезе](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/4cfd6f.jpg)
Для праздничного блюда приготовила незатейливые украшения.
![Ингредиенты для украшения заливного](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/c34df8.jpg)
Порезала дольками лимончик, ягодки клюквы и листики петрушки. Блюдо готово!
![Блюдо готово для подачи](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2019/01/25/db85c2.jpg)
Дорогие семидачники и Танюшки семидачья, угощайтесь, это волшебно вкусно!
С праздником!!!
Это может быть полезным:
Большое-пребольшое
Вот про слова в кавычках — я никогда не слышала!
Ну а такой судак — вообще что-то из области высокой кулинарии. Спасибо, несомненные +++++++++, и восхищение!!!
Если бы на природе, да с солнышком — фотки были бы богаче!