Заливной судак

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверняка, если в семье есть Татьяны, то на кухне к празднику готовится что-то вкусненькое!
У меня сегодня судак в красивой заливке. Угощаю всех семидачников, но Танюшек семидачья в первую очередь!

Судак в красивой заливке

Ингредиенты:

  • рыба (у меня судак) — 2,5 кг

Судак

  • желатин с приправами для рыбного заливного — 2 пакета (на 1 литр воды надо 1 пакетик)

Желатин с приправами для рыбного заливного

Для бульона понадобятся:
  • суповая часть рыбы (голова, хвост, хребет, брюшко)
  • вода — 2 литра
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт. 
  • перец горошком — 9 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.

Для украшения понадобится:
  • лимон — 1 шт.
  • клюква
  • зелень петрушки

Приготовление:

Рыбу разморозить, почистить, выпотрошить. Отделить голову и хвост для бульона. Удалить жабры и глаза, чтобы бульон был чистым и прозрачным, без горечи.

Подготовка рыбы

Рыбу разделать на филе, удалить косточки.

Подготовка рыбы

Конечно, рыбу для заливного можно отварить, но она тогда потеряет форму и вывернется — будет некрасиво смотреться в заливном.
Я всегда пользуюсь своим давним проверенным способом, чтобы рыба держала форму.
Рыбное филе солю, перчу, заворачиваю в фольгу. Фольгу можно слегка смазать растительным маслом. Укладываю на противень. Ставлю в разогретую до 180 °C духовку и готовлю 50 минут.
Рыба варится в собственном соку.

Рыба в фольге

Даем фольге остыть. Разворачиваем, сливаем сок. Отварную рыбку заворачиваем в пищевую пленку шкуркой вниз на ровную поверхность и оставляем в холодильнике на несколько часов. Рыба примет нужную форму.

Рыба в пищевой плёнке

Пока рыба находится в холодильнике, готовим рыбный бульон.

Суповой набор для бульона

В кастрюлю наливаю 2 литра воды, укладываю суповые части рыбы, морковь, лук, перец. Варю после закипания минут 20. Можно подсолить, но осторожно, в желатине содержится соль.
Вынимаю из кастрюли все что варилось + немного бульона = вкусный рыбный супчик.

Захотелось красивого бордового желе в заливном: в кастрюльку с бульоном положила порезанную свеклу и немного поварила. Процедила, добавила желатин, хорошо размешала.

Готовим рыбный бульон

Я процедила бульон, но это по желанию, в приправе содержатся мелко порезанные овощи — морковь, пастернак, лук...

Подготовим форму для заливного. Я взяла глубокую емкость с ребристым периметром. Никогда раньше форму такой глубины не использовала. Было безумно интересно — как всё получится!
Рыбка получилась загляденье, хорошо посолена, поперчена и ровненькая такая!

Подготовим форму для заливного

Рыбу порезать на порционные кусочки, уложить в форму и залить желатиновым бульоном.

Заливка судака

Но мне захотелось удивить даже себя.
Я форму застелила пищевой пленкой, уложила рыбу, залила желатиновым бульоном. Оставила застывать до утра в холодильнике.

Форма с пленкой

Из огромного судака у меня получилось 2 формы. Со второй не заморачивалась — порезала рыбу произвольными кусочками и залила.
Утром перевернула свою красивую ребристую форму на блюдо, сняла пленку и просто радовалась — 7 см высоты заливного, прекрасно держит форму! Его я буду украшать и красиво подавать.

Заливное готово

Заливное из обычной формы съелось в момент! Невозможная вкуснота!

Заливное в разрезе

Для праздничного блюда приготовила незатейливые украшения.

Ингредиенты для украшения заливного

Порезала дольками лимончик, ягодки клюквы и листики петрушки. Блюдо готово!

Блюдо готово для подачи

Дорогие семидачники и Танюшки семидачья, угощайтесь, это волшебно вкусно!
С праздником!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
28 комментариев 48 спасибо за запись 3 в избранном 3305 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svet-Kara СветЛана и еще 2 человека




Комментарии (27)
Оригинальное заливное! Спасибо за рецепт, Надежда.
Ирина, на здоровье!
Ну, ОЧЕНЬ красиво!!!
Надя, красивая вкуснятинка!!! Смотрю у тебя ланспик остался, надо было нарезать кубиком и для подачи тарелочку украсить — бомба! Свекольный ланспик выглядит восхитительно!!! +++++
Спасибо, Марина! Свекольный ланспик выглядит как красное море в шторм!
Надя, я думала, красивее чудо-рыбы уже ничего нельзя придумать! Но ошибалась, вижу, что для Вас нет предела совершенству! Подача — просто восхитительно! Это же надо такую форму придумать! В том, что вкусно, не сомневаюсь! От меня плюс!
Спасибо, Ирина!
Спасибо, Света! А как вкусно — рыбное мяско такое мясистое, без единой косточки! Ам, ам, ам…
Ммм, вкуснятинка
Спасибо, Элиночка!
Надежда, очень красивое заливное, праздничное +++
Спасибо, Вика! Хотелось, чтобы в праздничный день — блюдо было праздничным!
Надежда, удалось
Надя, очень празднично и красиво получилось, ты большая мастерица!
Спасибо, Светлана!
Надежда! Какая ПРЕЛЕСТЬ Ваша заливная рыба!!! О, завтра поеду в гости за рыбой… нас друзья рыбаки давно зовут…
Вот я повторю: Наденька! Какая прелесть твоя заливная рыбка — праздник для желудка, Спасибо!
Большое-пребольшое, конечно, плюс
Спасибо, София!
Наташа, спасибо! Для заливного, мне кажется — прямо таки создан судак. Филе бескостное, мяско белое, желейность отличная! В К У С Н О!!!
Надежда, а полезно-то как! Ни убавить, ни прибавить. Хотя семейство моё больше любит судака «сыроегой» или «килишованным», но тут будем делать на 100%. Давно у меня так «слюнки не текли». Увидела и поняла — хочу...
Наташа — приготовьте — и будет вам счастье!
Вот про слова в кавычках — я никогда не слышала!
Вкуснятина! Я бы, наверное, пол формы одна сразу бы и «уговорила»
Я бы тоже...
Надежда, я тоже в полнейшем восторге! Ваши работы с Мариной, просто отпад! Я ими просто любуюсь.
Ну а такой судак — вообще что-то из области высокой кулинарии. Спасибо, несомненные +++++++++, и восхищение!!!
Спасибо, Галочка! Судака раньше заливала, но маленького 600 г, да в прозрачной заливке. А в этот раз — сама в восторге! Все-таки цвет заливки — делает настроение, да в крупном судаке — мяса много!
Как же красиво-вкусно! Надежда, казалось бы обычное заливное, ан нет — это шедевр!!!
Лера, спасибо! Жаль, что фото приходится делать дома, когда очень не хватает света для хороших фотографий.
Если бы на природе, да с солнышком — фотки были бы богаче!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: