Заливной судак
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
У меня сегодня судак в красивой заливке. Угощаю всех семидачников, но Танюшек семидачья в первую очередь!
Ингредиенты:
- рыба (у меня судак) — 2,5 кг
- желатин с приправами для рыбного заливного — 2 пакета (на 1 литр воды надо 1 пакетик)
Для бульона понадобятся:
- суповая часть рыбы (голова, хвост, хребет, брюшко)
- вода — 2 литра
- морковь — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- перец горошком — 9 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
Для украшения понадобится:
- лимон — 1 шт.
- клюква
- зелень петрушки
Приготовление:
Рыбу разморозить, почистить, выпотрошить. Отделить голову и хвост для бульона. Удалить жабры и глаза, чтобы бульон был чистым и прозрачным, без горечи.Рыбу разделать на филе, удалить косточки.
Конечно, рыбу для заливного можно отварить, но она тогда потеряет форму и вывернется — будет некрасиво смотреться в заливном.
Я всегда пользуюсь своим давним проверенным способом, чтобы рыба держала форму.
Рыбное филе солю, перчу, заворачиваю в фольгу. Фольгу можно слегка смазать растительным маслом. Укладываю на противень. Ставлю в разогретую до 180 °C духовку и готовлю 50 минут.
Рыба варится в собственном соку.
Даем фольге остыть. Разворачиваем, сливаем сок. Отварную рыбку заворачиваем в пищевую пленку шкуркой вниз на ровную поверхность и оставляем в холодильнике на несколько часов. Рыба примет нужную форму.
Пока рыба находится в холодильнике, готовим рыбный бульон.
В кастрюлю наливаю 2 литра воды, укладываю суповые части рыбы, морковь, лук, перец. Варю после закипания минут 20. Можно подсолить, но осторожно, в желатине содержится соль.
Вынимаю из кастрюли все что варилось + немного бульона = вкусный рыбный супчик.
Захотелось красивого бордового желе в заливном: в кастрюльку с бульоном положила порезанную свеклу и немного поварила. Процедила, добавила желатин, хорошо размешала.
Я процедила бульон, но это по желанию, в приправе содержатся мелко порезанные овощи — морковь, пастернак, лук...
Подготовим форму для заливного. Я взяла глубокую емкость с ребристым периметром. Никогда раньше форму такой глубины не использовала. Было безумно интересно — как всё получится!
Рыбка получилась загляденье, хорошо посолена, поперчена и ровненькая такая!
Рыбу порезать на порционные кусочки, уложить в форму и залить желатиновым бульоном.
Но мне захотелось удивить даже себя.
Я форму застелила пищевой пленкой, уложила рыбу, залила желатиновым бульоном. Оставила застывать до утра в холодильнике.
Из огромного судака у меня получилось 2 формы. Со второй не заморачивалась — порезала рыбу произвольными кусочками и залила.
Утром перевернула свою красивую ребристую форму на блюдо, сняла пленку и просто радовалась — 7 см высоты заливного, прекрасно держит форму! Его я буду украшать и красиво подавать.
Заливное из обычной формы съелось в момент! Невозможная вкуснота!
Для праздничного блюда приготовила незатейливые украшения.
Порезала дольками лимончик, ягодки клюквы и листики петрушки. Блюдо готово!
Дорогие семидачники и Танюшки семидачья, угощайтесь, это волшебно вкусно!
С праздником!!!
Это может быть полезным:
Большое-пребольшое, конечно, плюс
Вот про слова в кавычках — я никогда не слышала!
Ну а такой судак — вообще что-то из области высокой кулинарии. Спасибо, несомненные +++++++++, и восхищение!!!
Если бы на природе, да с солнышком — фотки были бы богаче!