Вы правильно сказали, по-старинке. Проверенный рецепт — хорошо стоит (не взрывается). Очень вкусно, к любому столу — праздник! Уксуса на 7 л кастрюлю — очень маленькая доза, а он улучшает вкус. Масло тоже на такой состав — капля в море.
У меня к Вам просьба, дайте нам пост — как правильно готовите лечо Вы. Тогда мы выбросим все свои старые записи рецептов и будем пользоваться новыми технологиями, если это будет так же вкусно!
Комментарии к записи (стр. 1)
Друзья, хочу предложить вам рецепт моего коронного лечо. Когда-то, побывав в гостях у своей школьной подруги, я отведала это лечо. Поверьте мне — никогда вкуснее не ела. Я не уехала от нее, пока не получила заветный рецепт. С тех пор каждый год...
Надежда, я тоже тут половлю рецептов как полезнее)) почему б и нет, я согласна с Натальей Алексеевной, вот только сама пока старые рецепты готовлю, и потому что они временем проверены, и вкус у них тот, от которого я не могу отказаться)) вот например салаты с фасолью или рисом, ну как их не готовила по новым рецептам — то взрывается, то вкус хромает(( и огурцы с томатами закрываю каждый год основную массу по старым проверенным рецептам, несколько банок пробую по новым, но! в первую очередь улетают баночки проверенные))
Делаю абсолютно по такому же рецепту, НО уксус и масло добавляю за 10 минут до окончания. То есть 30 минут после закипания кипит томат, потом — уксус и масло на 10 минут, с момента залития. Не знаю, хуже это или лучше, но делаю именно так уже много лет.
Людмила, я тоже не знаю — лучше это или хуже, может и лучше? Но моя подруга мне сказала, которая дала рецепт — варить все вместе, чтобы уксус малость испарился, а овощи пропитались.
В своем рецепте ничего менять не собираюсь, потому что все нравится!
В своем рецепте ничего менять не собираюсь, потому что все нравится!
Так я же не навязываю свой метод)).
«У каждого додика своя методика»
Это я просто не сдержалась и влезла
Простите, Надежда
«У каждого додика своя методика»
Это я просто не сдержалась и влезла
Простите, Надежда
Попробуйте: 1 крупный баклажан, почищенный, порезанный кубиками — чуток (минут 20) припустить с растительным рафин. маслом; 1 морковку потереть на крупной терке. 3 кг помидоров прокрутить, перцы болгарские — штук 8 порезать — хошь квадратиками, хошь полосками), чеснок как любите — можно целую головку.
солю и слащу по вкусу, но делаю сладенько чтоб было) варить минут 35-40. в конце варки 1 десертная ложка уксуса 70% в еще кипящий состав, перемешать, убрать с плиты, разложить в стерлиз. горячие банки, закатать, перевернуть, укрыть, оставить до остывания. полагаю, вам понравится) и, кстати, можно для пробы сделать замес без моркови — почувствуете разницу) а в Ваш рецепт добавляю чеснок (мы любим много), а масло не добавляю)
солю и слащу по вкусу, но делаю сладенько чтоб было) варить минут 35-40. в конце варки 1 десертная ложка уксуса 70% в еще кипящий состав, перемешать, убрать с плиты, разложить в стерлиз. горячие банки, закатать, перевернуть, укрыть, оставить до остывания. полагаю, вам понравится) и, кстати, можно для пробы сделать замес без моркови — почувствуете разницу) а в Ваш рецепт добавляю чеснок (мы любим много), а масло не добавляю)
Наташа, верю, что Ваш овощной салат очень вкусный!
Но сейчас мы обсуждаем ЛЕЧО! Согласна с Натальей Алексеевной — в котором только томаты и перец!
У меня тоже есть много отличных рецептов овощных салатов на зиму.
В прошлом году в конкурсе «Готовим на даче 2016» я выкладывала овощной салат на зиму «Восторг». Этот салат получил большую популярность, много обсуждений и похвал!
Но сейчас мы обсуждаем ЛЕЧО! Согласна с Натальей Алексеевной — в котором только томаты и перец!
У меня тоже есть много отличных рецептов овощных салатов на зиму.
В прошлом году в конкурсе «Готовим на даче 2016» я выкладывала овощной салат на зиму «Восторг». Этот салат получил большую популярность, много обсуждений и похвал!
У меня простейший рецепт лечо:
5кг перца,
1 ст.сах.песка,
1 стак.уксуса 9%,
1стак.растит.масла
3ст.л.соли,
800гр.б-ка томат.пасты-
все прокипятить 15 мин.разложить в простерилиз.б-ки и закатать. Очень вкусно. Попробуйте
5кг перца,
1 ст.сах.песка,
1 стак.уксуса 9%,
1стак.растит.масла
3ст.л.соли,
800гр.б-ка томат.пасты-
все прокипятить 15 мин.разложить в простерилиз.б-ки и закатать. Очень вкусно. Попробуйте
Надежда, мне похожий рецепт достался от бабушки, только томатов я беру 1,5 кг, а перца 2 кг и варю сначала томаты, чтоб закипели, и потом в кипящее пюре добавляю перец, + соль, сахар и варю 20 минут, за 5 минут до готовности добавляю масло и уксус, буквально 1,5 ст ложки 6%, закатываю, не стерилизуя. Похожий рецепт? Думаю да, и главное, что именно такое лечо у меня и есть тоже самое-самое вкусное))) вот эти лепестки перца такие мясистые и ароматные, что просто всю банку хочется облизать потом))
Вкусняшка-вкусняшка-вкусняшка! Лечо обожаю, правда от лености и нехватки помидоров (они у меня все на аджики и маринование уходят) за основу беру чаще всего томатное пюре — покупаю в МЕТРО, там этой всякой всячины полным-полно. В крайнем случае и томатную пасту можно развести. Только вот такой нюанс — сахар я добавляю не по норме в рецепте, а по вкусу, чтобы уменьшить как можно больше кислинку от уксуса, послаще лечо люблю .
В воскресенье в МЕТРО будем делать генеральную закупку разных томатных вкусностей — пюре, резанные помидоры, помидоры в собственном соку ( по около 3-х кг банки беру), и т.д., что глянется . Вот и пойдет процесс…
В воскресенье в МЕТРО будем делать генеральную закупку разных томатных вкусностей — пюре, резанные помидоры, помидоры в собственном соку ( по около 3-х кг банки беру), и т.д., что глянется . Вот и пойдет процесс…
Наташа, конечно можно делать с томатной пастой (это быстрее и проще), но по вкусу — не то!
От безысходности, я бы лучше купила помидоры на рынке, чем томатную пасту!
От безысходности, я бы лучше купила помидоры на рынке, чем томатную пасту!
Наташа, здравствуйте! А подкиньте парочку проверенных и надёжных рецептов аджики… Плииииз Все что-то спорят… А работа стоит
Последний раз редактировалось
Простите, что влез, читал ленту, увидел просьбу, не смог остаться посторонним Вот пару вариантов, которые я делаю, без варки… также можно регулировать количество уксуса или убрать его совсем, тогда только срок службы уменьшается в разы, так как не варим аджику в этих рецептах, и вкус немного станет другим, мне нравится с уксусом с небольшим количеством
Как делаю:
Чили (или любой острый перец) разложите где вам удобно и подвяльте в тени 3-4 суток. Порежьте и уберите, семена. Прокрутите все подготовленные продукты через мясорубку или измельчите в блендере. Тщательно перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Вскипятите уксус и остудите до тёплого. Возьмите глубокую посуду, выложите туда измельченный соус, добавьте кориандр и соль, влейте укус и оставьте настаиваться на 2–3 дня, время от времени перемешивая аджику. Разлейте аджику по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла (так будет дольше хранится) и закройте. Храните в прохладном темном месте, либо в холодильнике. Еще делать люблю зелёную аджику, делается так же, только ингредиенты немного другие, и разливается сразу по банкам . 500 грамм петрушки.
Сельдерей 500 грамм.
Перцы острые зелёные 300 грамм.
Чеснок 100 грамм.
Укроп 1 пучок.
Листья хрена 30 Штук.
Соль 1 по вкус.
Уксус по вкусу.
Bon Appetit !
- 1 кг красного перца чили ( либо любой острый перец).
- 500 г сладкого красного перца.
- Примерно 100 г чеснока.
- 50 г кинзы(пол пучка).
- 50 грамм зелени сельдерея
- 50 грамм петрушки( пол пучка).
- 30 мл уксуса либо по вкусу.
- 1 ч. л. молотого кориандра.
- 250 г крупной соли.
- Масло растительное.
Как делаю:
Чили (или любой острый перец) разложите где вам удобно и подвяльте в тени 3-4 суток. Порежьте и уберите, семена. Прокрутите все подготовленные продукты через мясорубку или измельчите в блендере. Тщательно перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Вскипятите уксус и остудите до тёплого. Возьмите глубокую посуду, выложите туда измельченный соус, добавьте кориандр и соль, влейте укус и оставьте настаиваться на 2–3 дня, время от времени перемешивая аджику. Разлейте аджику по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла (так будет дольше хранится) и закройте. Храните в прохладном темном месте, либо в холодильнике. Еще делать люблю зелёную аджику, делается так же, только ингредиенты немного другие, и разливается сразу по банкам . 500 грамм петрушки.
Сельдерей 500 грамм.
Перцы острые зелёные 300 грамм.
Чеснок 100 грамм.
Укроп 1 пучок.
Листья хрена 30 Штук.
Соль 1 по вкус.
Уксус по вкусу.
Bon Appetit !
Надежда, ого, какой спор разгорелся… Да, вкусы со временем меняются. Раньше лечо заготавливала много, сейчас больше перца на зиму просто морозим. Но, иногда домашние зимой всё равно попросят баночку открыть с лечо. Что плохого? Не каждый ведь день лечо на столе. Мой рецепт очень похож, но перец режу покрупнее и варю его меньше. Нам так нравится Свой рецепт уже выкладывала в 15 году. 7dach.ru/recepty/TanyaNikulinaLeonova/lecho-33679.html
Танюш, почитала Ваш пост! Мне очень понравилось — опустить в подвал! Фотки — классные!
У каждой хозяйки свой рецепт — и каждая хозяйка считает, что он лучший! Ну и хорошо, если вкусно — значит удался!
У каждой хозяйки свой рецепт — и каждая хозяйка считает, что он лучший! Ну и хорошо, если вкусно — значит удался!
Надежда, вот и я о том же — спорить нечего. В каждой семье свои вкусы, свои заморочки, а мы тут на сайте просто делимся своим опытом. Ну, с теми — кому это интересно…
Танюш, а в комнате будет храниться?
Когда ещё не было у нас дома, мы все заготовки хранили в квартире на антресолях. Всё нормально стояло. Раз правда, привезла я шикарные персики из Болгарии. Залила сиропом, как положено крышечками закрутила и… всё взорвалось((( Не знала я тогда, что груши и персики без лимонки не законсервируешь. А лечо, конечно, нормально храниться будет.
Отличный проверенный годами рецепт. Тоже добавляю масло и уксус. Без них можно приготовить только на сейчас поесть, не для хранения.
Надежда, Вы — победитель в этом сезоне. Что ни рецепт, то настоящий хит!
Надежда, Вы — победитель в этом сезоне. Что ни рецепт, то настоящий хит!
На даче готовлю практически каждый выходной для конкурса, рецептов много. Моя семья рада — вкусно покушать! На природе — получается лучше, чем в городе. Победителей конкурса — узнаем в сентябре!
Ничего подобного! Если не лить масло, то и уксус без надобности!
Я пропускаю томаты через ручную соковыжималку «Струмок», они освобождаются от крупных семян, шкурок и «попок», затем увариваю сок так, чтобы от первоначального количества осталась треть — то есть 2/3 выпариваю.
Затем на каждый литр уваренного сока кладу две столовые ложки сахара и одну соли — без горы, умеренно наполненные. Далее кладу нарезанный перец — столько, чтобы было потом по консистенции нормально — много кладу перчика. С перцем прокипит 15 минут, становится жиже, т.к. он дает сок — закатываю в пропаренные банки с прокипяченными крышками.
По этому рецепту готовила лечо еще моя мама — стоит в квартире всю зиму как миленькое!
Я пропускаю томаты через ручную соковыжималку «Струмок», они освобождаются от крупных семян, шкурок и «попок», затем увариваю сок так, чтобы от первоначального количества осталась треть — то есть 2/3 выпариваю.
Затем на каждый литр уваренного сока кладу две столовые ложки сахара и одну соли — без горы, умеренно наполненные. Далее кладу нарезанный перец — столько, чтобы было потом по консистенции нормально — много кладу перчика. С перцем прокипит 15 минут, становится жиже, т.к. он дает сок — закатываю в пропаренные банки с прокипяченными крышками.
По этому рецепту готовила лечо еще моя мама — стоит в квартире всю зиму как миленькое!
ОО!!! Сколько я всего интересного пропустила за время отпуска! Под каждым рецептом разворачиваются настоящие баталии Я тоже лечо готовлю по старинке и ничего не хочу менять- вкусно, просто и надежно. Спасибо, Надя!!!
Может это и вкусно. Но там уксус и это уже портит всё. Кроме того кипящее масло это тоже минус. Как то так получается, что мы обходимся без этих ингредиентов. Дочь кладёт только перец, помидоры и чеснок, доводит до кипения. Вот сколько кипятит не знаю. Но потом под крышку и в холодное место. зато без всяких вредностей.
У нас в квартире только одно холодное место — холодильник! Много не поставишь!!! Приготовить и поставить в холодильник — это не из раздела «заготовки»!!!
Добрый день. А мне интересно, кипятить 40 мин. перец? Что от него останется? Ведь перец быстро варится. Шкурка наверняка отслоится. Раньше лечо мы делали так: сначала уваривали помидоры, а потом добавляли перец, и до готовности перца.
Посмотрите главное фото. Перец в отличном состоянии!
Фото я вижу, но на зуб попробовать не могу. Извините, если я Вас обидела, но мой опыт позволяет мне сомневаться в твердости перца
Предлагаю вот такую «закатку». Очень вкусно! Правда! 3 кг помидоров + 50 мл раст. масла тушить 45 минут + 300 г моркови, тушить ещё 15 мин. + растит. масло 100 мл + сахар 4 ст. л. с верхом + 1 ст. л. соли + перец 2 кг тушить не более 15 мин.+ 4 ст. л. 5% уксуса и ещё протушить 5 минут, и под одеяло.
Я не указала про нарезку. Шинкуйте овощи, как вам больше нравится: кубики, соломка. Помидоры через блендер. Давно уже не покупаю том. пасту. так как в ней уксуса много.
Я не указала про нарезку. Шинкуйте овощи, как вам больше нравится: кубики, соломка. Помидоры через блендер. Давно уже не покупаю том. пасту. так как в ней уксуса много.
Надежда, «вкусно» написано, классные фотографии, а в Вашу мисочку с тарелочкой я просто влюблена! Обожаю лечо, но масла стакан мне много… Вы пробовали с меньшим количеством? +
Да, в прошлом не было такой бытовой техники и герметичных укупорок горячего розлива.
А сейчас что мешает отказаться от вредных консервантов и не менее вредных добавок? В томатах достаточно своей кислоты, им уксус не нужен. Уксус — для хранения в открытом виде? Да, раньше не было холодильников, поэтому уксусом заливали всё подряд. А сейчас зачем это делать?
Что касается масла, то его в любую заготовку можно влить свежее перед подачей на стол.
Фотографии замечательные.