Шарлотка с летними яблочками: рецепт, который вы никогда не забудете

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sonya_Alekseeva Sonya_Alekseeva
Соня Алексеева Саратов
Шарлотка — самый популярный и простой летний пирог. Ее можно затеять, даже когда кажется, что на выпечку совсем нет времени. Популярных рецептов шарлотки с яблоками очень много. Предлагаю вам самый простой, который вы всегда вспомните — без подглядывания в кулинарную книгу, заметки или интернет.

Шарлотка с летними яблочками
Шарлотка с летними яблочками

Безусловно, классика жанра — шарлотка с 'Антоновкой'. Вот она гармония сладости, аромата и яблочной кислинки. Мне также нравится, каким получается этот пирог с первыми летними яблочками. В пору, когда с дерева начинает сыпаться падалица с подрумяненными бочками (часто эти плоды поврежденные или кем-то уже подъеденные, с кислинкой), могу готовить его несколько дней подряд. Кусочки тающего бисквита разлетаются за одно чаепитие, приходится тут же анонсировать, что завтра я обязательно еще испеку.

Главный секрет шарлотки в том, что надо хорошенько взбить яйца сахаром, а потом аккуратно ввести муку. И не нужно отделять белки от желтков, а потом взбивать каждую составляющую с сахаром. И не надо очищать яблоки от кожицы. Я все делаю максимально быстро.

Этот рецепт вы точно вспомните всегда, ведь основные ингредиенты теста берем в простом соотношении 3:1:1, а яблок можно добавлять разное количество (в пределах разумного, конечно).

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-3 г разрыхлителя теста
  • 15-17 мелких яблок
  • сливочное масло для смазывания формы

Ингредиенты для шарлотки с летними яблочками
Ингредиенты для шарлотки с летними яблочками

Приготовление

С замешиванием теста мне помогает планетарный миксер, который представляет из себя одну из четырех функций кухонной машины RED RKM-4021. Познакомиться со всеми ее возможностями можно в отдельном обзоре (в нем рассказываю и показываю на фото, как справляются со своими задачами миксер, мясорубка, овощерезка и стационарный блендер).

Итак, начинаем.

1. Взбиваем яйца добела (на 6 скорости понадобилось чуть меньше двух минут).

Яйца сначала надо взбить без сахара
Яйца сначала надо взбить без сахара. Реклама. ООО «РЭД» ИНН: 7713491474 ERID: 2SDnjdbWSwS

2. Добавляем сахар и взбиваем до загустения. Планетарный миксер на 6 скорости готовит массу нужной консистенции примерно за 4 минуты.

Очень важно взбить яйца с сахаром в плотную массу
Очень важно взбить яйца с сахаром в плотную массу

3. Добавляем муку (в нее можно всыпать пару граммов разрыхлителя), просеивая ее в чашу через сито, обязательно небольшими порциями. Аккуратно вымешиваем тесто обычным кухонным венчиком, каждый раз будто приподнимая массу.

Муку вмешиваем обычным венчиком. Тесто получается немного тянучее
Муку вмешиваем обычным венчиком. Тесто получается немного тянучее

4. Яблоки, нарезанные кусочками произвольной формы, выкладываем на дно смазанной сливочным маслом формы.
5. Выкладываем на яблоки тесто. Форму можно покрутить, слегка постучать ею (без усилия) по столу.

Форму необходимо смазать сливочным маслом. Яблоки на дно, тесто распределяем сверху
Форму необходимо смазать сливочным маслом. Яблоки на дно, тесто распределяем сверху

6. Выпекаем пирог в духовке при 180ºC в течение 40 минут (точное время зависит от вашей духовки).

Пышная шарлотка готова
Пышная шарлотка готова

7. Готовый пирог оставляем на несколько минут в форме, затем аккуратно вынимаем. Накрывать нельзя, чтобы не размякла сахарная корочка. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

Кому достанется первый кусочек?
Кому достанется первый кусочек?

Шарлотка по этому рецепту получается очень пышная (даже если не добавлять разрыхлитель), с сахарной корочкой. К яблокам можно добавить малину или черную смородину (но только не вместе).

Запись размещена в разделах: , , пироги в духовке, , , , , ,
1 комментарий 11 спасибо за запись 4 в избранном 1992 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2409 Наталья Дианова и еще 3 человека

Комментарии (1)
О, прям мой рецепт почти, ну как мой, просто я такой же использую. Правда там обычно порция чуть больше, на 6 яиц, а сахара чуть меньше, полтора стакана на 6 яиц (не два). И взбиваю не миксером, а вручную, обычной веселкой )) На дно только не сливочное масло, а растительное беру, а сколько яблок — вообще без понятия, ввиду того что просто закладываю всё дно посудины, а сколько их там — ни разу в жизни не считал ))

Правда это действо у меня обычно в холодный период, я просто подстраиваюсь под продукты. Зимой бывает много подстуженных гусиных яиц, непригодных для инкубации (их надо брать сразу теплыми. иначе не годятся, а если остыли то привет), ну и я их беру (одно гусиное яйцо это как два куриных по весу, они большие). Яблоки идут летние, но с заморозки. Их легко намораживать дольками и потом брать. Разница только в том, что выпекать надо дольше, чем если свежие нарезать.
Летом шарлотки делаю крайне редко, ввиду наличия другой выпечки, молока много козьего, ну и уже от этой печки пляска, в основном блины да сырники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: