Этот десерт нравится всем: творожные сырки в шоколадной глазури

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Творожные сырки любят все: со сгущенкой или изюмом, какао или джемом — все по-своему хороши. Вам нравятся ванильные в шоколадной глазури? Так приготовьте их сами — это не сложно! Невероятно вкусным рецептом этого десерта с читателями «7 дач» поделилась шеф-повар Юлия Макиенко.

Творожные сырки в шоколадной глазури
Творожные сырки в шоколадной глазури

Создавать кулинарные шедевры из обычных молочных продуктов — это к Юлии: «Молоко – уникальный продукт. В нем есть жизненно важные для человека элементы и витамины. Я соберу самые сливки из мира молочных рецептов и поделюсь ими со зрителями».

Знакомьтесь - Юлия Макиенко
Знакомьтесь — Юлия Макиенко

О молочных продуктах она знает абсолютно все: уроженка Вологодской области закончила Институт маслоделия и сыроделия в Угличе и прошла более 20 стажировок в европейских сыроварнях.

«Мои родители далеки от кулинарии. Более того, мама совершенно не умеет готовить, поэтому по большей части на кухне хозяйничала и экспериментировала я. Так что в профессию меня привел детский интерес. Мой любимый с детства десерт — сырки, у меня на родине их едят постоянно. Там они получаются какими-то особенно вкусными, потому что Вологда – это молочный край. Если будете в тех местах, обязательно попробуйте вологодский творожный сырок. А пока – приготовьте его дома по моему рецепту», – говорит Юлия.

Ads by

Ингредиенты

  • Творог
  • Творожный сыр
  • Cливочное масло
  • Ванильный сахар
  • Сахарная пудра
  • Какао
  • Молочный шоколад
  • Орехи

Ингредиенты для творожных сырков в шоколадной глазури
Ингредиенты для творожных сырков в шоколадной глазури

Приготовление

1. Смешиваем 50 на 50 творожный сыр и творог. Добавляем сахарную пудру и немного ванильного сахара, вместо которого можно взять ванильный экстракт. Получится совсем вкусно, если в качестве ароматизатора использовать семечки из стручка ванили. Перемешиваем и взбиваем массу погружным блендером до однородности, без комочков – для этого потребуется буквально пара минут.

Совет от шефа: «Вообще, в классическом рецепте сырков используется только творог. Но на мой взгляд, творожный сыр добавляет жирную нотку и получается просто восхитительно».

Взбиваем сырно-творожную массу погружным блендером
Взбиваем сырно-творожную массу погружным блендером

2. Разделяем творожную массу на две части: одна будет классической, вторая – шоколадной. Для этого добавляем какао и аккуратно вмешиваем его. Вместо какао можно добавить растопленный шоколад.

Одну часть творожной массы делаем шоколадной - добавляем какао
Одну часть творожной массы делаем шоколадной — добавляем какао

3. Сырки можно формовать руками, можно использовать кондитерский мешок или пищевую пленку, а можно силиконовую формочку классической прямоугольной формы. При помощи чайной ложки заполняем формочки. Самое важное – заполнить творожной массой всю формочку целиком, каждый уголок, чтобы не осталось пустот.

Совет от шефа: «Сырки можно сделать еще вкуснее. Для этого добавьте внутрь шоколад или джем, или варенье – любую начинку. Просто наполните форму сырком только наполовину, после этого выложите добавку, заполните сверху такой же творожной массой».

Когда формочки заполнены, обычным шпателем убираем излишки творожной массы. Теперь охлаждаем сырки: отправляем формочки в морозилку до полного замерзания, приблизительно на час.

Заполняем творожной массой формочки
Заполняем творожной массой формочки

4. Приступаем к приготовлению самой сладкой части рецепта – шоколадной глазури. Топим шоколад на паровой бане. Это очень деликатный способ плавки шоколада, потому что таким способом его невозможно сжечь. Немного перемешиваем – помогаем расплавиться. Важно: в шоколад ни в коем случае не должна попасть вода. В противном случае жир будет отделяться от шоколадной массы, и продукт будет испорчен. Добавляем в миску подсолнечное масло без запаха, чтобы добиться более жидкой консистенции глазури, и аккуратно все перемешиваем. Сырок у нас будет замороженный, поэтому глазурь на нем быстро схватится.

Совет от шефа: «Рабочая температура у шоколада приблизительно 36-37°C. Температура ниже, к сожалению, не годится: шоколад будет налипать на сырок очень толстым коконом, в ущерб эстетике и вкусу».

Растапливаем шоколад на паровой бане
Растапливаем шоколад на паровой бане

5. Мелко рубим орехи. Подойдут фундук, кешью, грецкий орех – любой на ваш выбор. Чтобы у орехов был более интенсивный, богатый вкус, прокалите их заранее на сковородке или слегка обжарьте. Оправляем орехи в шоколад и аккуратно перемешиваем. Глазурь готова!

Рубим орехи для глазури
Рубим орехи для глазури

6. Достаем противень, застилаем его пергаментом. Достаем из морозилки формочку с замерзшими сырками. Переливаем глазурь в глубокий стакан.

Переливаем глазурь в глубокий стакан
Переливаем глазурь в глубокий стакан

Теперь вытаскиваем сырки из формочек, в каждый поочередно втыкаем деревянную шпажку и окунаем в стакан с глазурью. Держим над стаканом несколько секунд, чтобы стекли излишки глазури.

Покрываем сырки глазурью
Покрываем сырки глазурью

И выкладываем на противень.

Покрытые глазурью сырки раскладываем на противне
Покрытые глазурью сырки раскладываем на противне

Отправляем их застывать в холодильник (ни в коем случае не при комнатной температуре!) примерно на пять минут. Затем достаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить этот и другие рецепты блюд из молока и молочных продуктов, смотрите новую кулинарную программу «Самые сливки» с ведущей Юлией Макиенко – с 26 апреля по будням в 21.30 на телеканале «Кухня ТВ».

А еще полистайте подборку интересных рецептов с творогом или сыром, наверняка что-нибудь новенькое и очень вкусное присмотрите:

Статья размещена в разделах: , , рецепты, ,
2 комментария 9 спасибо за статью 3 в избранном 4910 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Virina Ирина и еще 2 человека


Комментарии (2)
А сколько можно хранить?
Ирин, думаю, в морозилке с неделю пролежат, если про них никто знать не будет а так точно долго не сохранятся помню, матушка в детстве сырчики делала — творог-изюм-малость сметаны, ложкой на досочку и в морозилку… и не мороженка, и не творог в классическом смысле который в меня не особо можно было впихнуть а в виде сырчиков — таскала, пока не кончатся

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: