Домашний сыр с прованскими травами. Не могу остановиться — готовлю и готовлю
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
Из данного количества продуктов получается 260-270 г вкуснейшего сыра.
Ингредиенты
- Молоко 3,6% — 1 л
- Кефир 3,2% — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка (с небольшой горочкой)
- Прованские травы (сухие) — 1 ч. ложка
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Дополнительно
- Марля
- Банка — 0,5 л
- Блюдце
- Дуршлаг
Приготовление
В большую кастрюлю вылить молоко.Добавить в молоко соль, перемешать и довести до кипения.
Добавить в горячее молоко прованские травы и хорошо перемешать. Именно в горячем молоке они максимально раскроют свой аромат.
Добавить в молоко с травами кефир и лимонную кислоты на кончике ножа, тщательно перемешать.
Варить на среднем огне (не очень долго, примерно 3-5 минут) до отделения творога и сыворотки.
Теперь на дуршлаг положить два слоя марли и вылить содержимое кастрюли (медленно, чтобы сыворотка успевала уходить). Затем творог тщательно уплотнить ложкой.
Концы марли завернуть, положить сверху блюдце и поставить банку (0,5 литра) с водой в качестве гнета. Как только творожная масса остынет, поставить сыр в холодильник и… утром завтрак уже будет готов!
Утром гнет снять, марлю развернуть, сыр выложить на блюдо.
Сыр получается достаточно плотным, хорошо режется ножом, но остается при этом очень нежным.
Очень хорошо подавать с оливками, но можно и хлебушком (черным или белым — по вкусу).
Кстати, если вам по какой-то причине не нравится аромат прованских трав, то их можно не добавлять, сыр останется очень вкусным, просто не будет столь ароматным.
P.S. Кстати, если однажды (при необходимости) сыр посолить чуть меньше, то сыворотку можно использовать для выпечки очень вкусных несладких блинов. Скоро Масленица!))
Пробуйте и наслаждайтесь!
Готовьте сыр и готовьте с сыром, а идеи и подробные рецепты ищите в наших материалах:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Также прекрасно с вялеными томатами и базеликом …
Я солью посыпаю обычно конечный продукт в момент дозревания сыра под прессом или отстойки… А с вяленой клюквой или вишней, добавляю щепотку соли в сам творог в момент смешивания вяленой клюквы или вишни с орехами… Сочетания слека солоноватого сыра +сладко кислые нотки ягод с ореховым хрустом и нежной структурой самого сыра получается очень вкусно
Сделаю обязательно! Кефир у меня свой, от тибетских грибков только молока дополнительно купить осталось
Да, и мои куча ++++++++++++++++++++++++++++
А… ну ещё твои сырные печеньки (крекеры) теперь регулярно пеку дочке очень нравятся
заветные 7 +++++++
Я уже писала, но повторюсь- во всем виноваты ноги!!!
Подходишь к зеркалу-надо похудеть, подходишь к холодильнику-надо поесть, заходишь на сайт -надо приготовить!
Но достаточно взглянуть на титульное фото — и улыбка обеспечена! Бахаревское произведение!