Борщ по-украински с фасолью
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/e67177.jpg)
Ингредиенты
- Капуста свежая
- Лук репчатый
- Картофель
- Морковь
- Свежие помидоры
- Свекла
- Томатная паста
- Сметана
- Зелень
- Мясо на бульон
- Фасоль
Приправы
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Хмели-сунели
- Натуральная смесь трав для супа (продаётся на развес)
Количество продуктов не указываю, потому что всё зависит от размера кастрюли, в которой вы будете варить борщ. Мы варили в большой пятилитровой кастрюле.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/25c970.jpg)
Приготовление
Ставим вариться бульон. Берем два куска свинины на косточке. Пригоршню фасоли бросаем вариться одновременно с мясом. Солим по вкусу уже на этом этапе, для того чтобы мясо не было пресным.![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/e8472f.jpg)
Пока готовится бульон, нарезаем овощи:
- капусту шинкуем средне;
- свеклу и морковку трём на крупной тёрке;
- лук режем как обычно — средними кубиками;
- помидоры режем тоже средне;
- картофель режем крупно.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/987872.jpg)
Пока наш бульон не сварился, готовим зажарку. Здесь всё как вы обычно делаете — сначала лук, потом добавляем морковь.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/82ddc1.jpg)
Добавляем в зажарку большую часть свёклы, 1/3 оставляем, потом добавим её в бульон для цвета. Когда свекла приобретёт тёмный оттенок, добавляем томатную пасту (на нашу кастрюльку мы взяли 200 г), жарим, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/bb7d2d.jpg)
Добавляем свежие томаты, томим до готовности томатов.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/6e6f20.jpg)
Теперь ещё одна изюминка украинского борща: в пережарку добавляем сметану (тоже граммов 200), для более глубокого сливочного вкуса и насыщенного цвета, томим минут пять. Зажарку нужно немножко подсолить, чтобы овощи не были пресными.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/67d93e.jpg)
Зажарки должно получиться много, у нас — половина большой сковородки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/f9bcbb.jpg)
Бульон сварили до готовности мяса и фасоли. Вытаскиваем мясо.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/e19e69.jpg)
Кладём в кастрюлю капусту и оставленную 1/3 свеклы. Мы оставляли свежую (не обжаренную) свеклу в бульон для того, чтобы в процессе варки она напитала цветом капусту и картошку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/44712a.jpg)
Варим до полуготовности капусты, добавляем картофель. Варим до полуготовности картофеля, добавляем зажарку и все приправы. Добавляем разделанное мясо. Когда картошка почти готова, выключаем плиту.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/48ea3f.jpg)
Кидаем в наш борщ свежую зелень (у нас — петрушка) и пару долек лимона. Даем настояться минут 10-15, чтобы картофель дошел до готовности.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/f31b40.jpg)
Секреты такого борща в том, что капустка получается неразваренной, крупная картошечка сохраняет весь вкус, фасоль добавляет вкус и питательность. Свекла, добавленная и в бульон, и в зажарку, делает суп насыщенным и густым. Томатная паста и помидоры придают консистенцию и кислинку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/29/5eefc7.jpg)
Вот это — настоящий борщ! Приятного аппетита!
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Борщ любим Мои +++
Или вы считаете крестьяне в Украине, в глухих сёлах — в 18-19 веках готовили с лимоном и хмели-сунелями?..
Может и французскими булками?..