Комментарии к записи (стр. 1)

Вот казалось бы, борщ… его умеют готовить все, ну что тут можно испортить? Ан нет, я поняла, что до этого готовила просто суп со свёклой, пока не попробовала настоящий борщ, который приготовил мне мой мужчина, как готовила его бабушка на Украине....
Спасибо, Машенька! Аппетитный борщ!
Борщ люблю. А вот про фасоль почти всегда забываю… Исправлюсь! +++
Согласна, Маша, с борщ с фасолью — это объедение!
Борщ с фасолью вкусен, кстати, и без мяса. Но капусту обычно режут тоненькой соломкой и добавляют после картофеля, она должна слегка похрустывать. Свеклу и морковь тоже соломкой надо резать, а не на терке тереть. А сметану уже в тарелки добавляют, иного нигде не наблюдала.
Маша Горбунова! Мне очень захотелось ответить Вам. А свобода творчества? А как насчет «на вкус и цвет товарищей нет»? А я не люблю хрустящую капусту, и тогда как? Мне кажется, что каждый имеет право на варианты и может готовить не по канонам…
Согласна, это вкусовщина, у нас в семье, например, тоже не любят хрустящую капусту, и свеклу с морковью я тоже тру на терке, мне кажется, что в принципе рецептов борща на свете столько же, сколько хозяек, и каждая прислушивается больше к желудкам своих домочадцев, а не к канонам
Маша, так я поэтому и рассказала рецепт ТАКОГО борща! Сама раньше делала всё, как вы написали — и свеклу соломкой резала, и сметану только в тарелку. Но когда я попробовала борщ по ЭТОМУ рецепту, поняла, что свекла соломкой и свекла тёртая — это две разных свеклы! Вроде бы набор продуктов один и тот же, но вкус из них получаешь совсем другой, более насыщенный! А сметанка в пережарке добавляет супу более интересный цвет и сливочный вкус! Я теперь буду готовить борщ именно так!
Помидоры нужны хорошие, спелые и мясистые… и много… и борщ без томатной пасты…
Всё это вкусно но, этот борщ не простоит и двух дней при наличии сметаны и петрушки, а самый вкусный борщ — когда он настоится, дней так 3,5
А вкусный борщ столько и не стоит, у нас пятилитровая кастрюля сметается за 2 дня.
совершенно верно про капусту и свеклу с морковкой, если морковку натереть борщ слишком сладкий будет
Сколько хозяек — столько и борщей. И все они правильные. Например, несмотря на мою звучную фамилию, в моей семье принят только постный борщ с хрустящей капустой, это от того, что бабушки все мои постились обязательно. Потому как я из Ставропольского края родом, меня все время в судьи привлекают: какой борщ настоящий. Скажу вам — все. И даже ваш свекольный супчик, думаю, был прекрасен. Универсального и аутентичного рецепта нет.
Светлана, мои «корни» по папиной линии, тоже из Ставропольского края — город Зеленокумск. Так что мы с Вами и тезки и почти землячки. Правда была я на Ставрополье, много-много лет назад, совсем маленькой, ещё до школы
Это всего в 90 км от моего родного города Минеральные Воды!
Светлана, у моего молодого человека не менее звучная фамилия — Юхимович, и обе его бабушки родом с Украины, с Донбасса и города Хмельницкого, он и сам там родился и жил всё детство. И его бабушка готовила именно наваристый сытный борщ со свеклой, а не постные щи с капустой. Но вы правы — универсального рецепта нет и быть не может!
комментарий был удален
Борщ — еда на все времена. И у каждого свой секрет приготовления. В свое время очень была удивлена тому, как варила борщ моя тетушка из Азова. Совсем другой порядок закладки продуктов, другой способ нарезки, но вкус — отличный. Маша, я попробую сметану положить в зажарку, меня этот момент заинтриговал прямо таки!
Борщ-всегда вкусно! но я никогда не добавляю в первое зажарку.
А конкретно в борщ- припускаю в небольшом количестве бульона тертую свеклу и морковь минут 20 + немного сока лимона, а выкладываю припущенные овощи в будущий борщ уже после того, как выключу газ, после полной готовности всех остальных ингридиетов.
И картошку в борщ я кидаю целой, после её готовности выкладываю картошку в миску, мну толкушкой, добавляю в неё бульона из борща, и размятое пюре выкладываю в кастрюлю, тщательно размешивая. Так борщ получается густым.
Это ничей ни рецепт, ни мамин, ни бабушкин. Мамуля у меня до сих пор любит все жирненькое и наваристое, жареное, дай бог ей здоровья, но я не могу себе сейчас позволить есть жирненькое и наваристое, хотя тоже люблю.
Борщ бывает в сотнях вариаций; но автор меня удивил тем; что ее молодой человек добавляет в него хмели_сунели. Это уже слишком. Никогда этого не встречал в жизни.
Хмели-сунели, хоть это и неожиданно, очень хорошо сочетается с мясными бульонами! Дополняет вкус мяса и создаёт приятный аромат. Но её нужно совсем немножко, перебарщивать тоже не нужно.
Сам с центральной Украины, под Киевом живу. Сказать что борщ сваренный правильно, неправильно — сколько людей, столько и борща. На западной Украине варят с копчёностями, весной додают крапиву, квасолю бросают и красную, и белую (красную желательно отдельно варить, а то бульон будет тёмным). Этот рецепт с южных областей, именно там додают сметану в зажарку и бросают помидоры, у нас томаты стараются перетереть на тёрку, а в основном используют соус томатный. Но нигде я не слышал, чтобы добавляли лимон в борщ, по-моему это уже перебор.
Вот для меня лимон в борщ — что то совсем новое, обычно борщ варю из квашенной капусты, кислинки хватает всегда, если мало — в зажарку рассола добавлю))
а лимон только в солянки,
но всё правильно — сколько людей — столько борщей)
у меня все пра-пра из Украины и Белоруссии, но борщи все варили почти одинаково, ибо семья то одна))
Маша, спасибо, очень вкусно рассказала))
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий