Дымлама - овощи на костре. Блюдо актуальное во все времена
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Если во дворе у русских (особенно в деревнях) была сложена печь для приготовления еды в чугунках, то у азиатов это был и есть казан. Мы к нему очень быстро привыкли, т.к. блюда в нём имели свой аромат и вкус. Вот в таком казане мы и будем сегодня готовить дымламу.
Наша дымлама
Для приготовления нам потребуются мясо и овощи, которые больше нравятся вам. Пропорции тоже произвольные — дальше всё будет ясно.
У нас были вот такие продукты.
Продукты для дымламы
Ингредиенты
- Мясо свинины — 800 г
- Лук репчатый — 3 головки средних
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Капуста (у нас цветная, можно простую, порезав тонкими пелюстками)
- Перец болгарский — 3-4 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт. (можно больше)
Приготовление
Все овощи режутся произвольно, но не мелко, а покрупнее. Мясо кусками, картофель любой формой, лук полукольцами, морковь кружками, капусту пелюстками, цветную капусту разобрать на соцветия, кабачки кольцами, можно добавит баклажаны, предварительно вымочив их в подсоленной воде (у нас не было).Овощи складываем слоями, слегка присаливая слои.
В разогретый казан льём для смазки немного растительного масла и выкладываем мясо
Кладём мясо
Немного посолив, обжариваем под крышкой на умеренном огне. Если говядина, то сначала тушим, а потом обжариваем до полуготовности.
Обжарено до полуготовности
Далее складываем овощи слоями поочерёдно, слегка присаливая.
Лук
Картофель
Капуста
Морковь
Перец
Кабачки
Верхним слоем — помидоры
Накрываем крышкой, даём закипеть на сильном огне и далее тушим на медленном 40-50 минут до готовности.
Кажется, готово!
Всё пропиталось соком от овощей, аромат на всю округу — слюнки текут… Выкладываем на широкое блюдо и подаём...
Готовое блюдо
Это блюдо можно готовить и дома на газе, тоже очень вкусно. Попробуйте приготовить — не пожалеете.
Конечно же, без дымка получится, но вкус неповторимый.
Это может быть полезным:
Комментарии (24)
Ох, Валентина, растравили вкусовые рецепторы! Это очень вкусное и ароматное блюдо! Пойду готовить бозбаш, азербайджанский аналог
Валя, обалденно красиво и представляю, как вкусно! Дымлама — я запомню от слова «дым»! С дымком! Хочется именно на огне приготовить. Теперь лето буду ждать в два раза сильнее! Плюсик заслуженный.
Валечка, а что такое «пелюстки»? Догадываюсь, что ломтики, просто название такое не встречала раньше. У меня такое блюдо называется проще — рагу, но и готовлю я его на плите дома, а на костре это точно дымлама!
Выглядит так аппетитно, что, кажется, чувствую ароматы!
Выглядит так аппетитно, что, кажется, чувствую ароматы!
Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Только я требую добавить больше мяса, или я заберу все и больше никому не достанется!++++++++++++++++
У меня простое правило, всегда одинаковое — 300 грамм мяса для каждой женщины и 500 для мужчины. Давно для себя вывела, так и готовлю на огне, никогда не подводило ( лучше пусть останется. А на двоих этого вполне достаточно (если второй человек не я- мясоед Что-то меня на ночь глядя на шутки пробило, не обращай внимания Валя. А на самом деле — блюдо обалденно вкусное, я сама не готовила, но несколько раз угощали друзья.
Марин здесь должно быть всё-и юмор и замечания и советы, а с юмором вообще замечательно.Для компании у нас тоже идёт расчёт 500 гр. на человека и мы тоже придерживаемся правила — лучше останется чем не хватит. Живём вдвоём (все отдельно)но до сих пор если тесто-то на Маланину свадьбу… А молодёжи с их работами некогда лишний раз заехать, так сейчас выручает хлебопечка.В ней теста как раз для двоих на 20 булочек-красота.
А вкус конечно так не оценишь… надо сначала пробовать приготовить…