Дымлама - овощи на костре. Блюдо актуальное во все времена

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы долгое время жили в Средней Азии (в Киргизии), и нам, конечно же, стала близка национальная кухня. Жили дружно, не обращая внимание на национальность, и многие наши русские рецепты перешли к ним, а мы переняли у них.
Если во дворе у русских (особенно в деревнях) была сложена печь для приготовления еды в чугунках, то у азиатов это был и есть казан. Мы к нему очень быстро привыкли, т.к. блюда в нём имели свой аромат и вкус. Вот в таком казане мы и будем сегодня готовить дымламу.

Наша дымлама.
Наша дымлама

Для приготовления нам потребуются мясо и овощи, которые больше нравятся вам. Пропорции тоже  произвольные — дальше всё будет ясно.

У нас были вот такие продукты.

....продукты для дымламы.
Продукты для дымламы

Ингредиенты

  • Мясо свинины — 800 г
  • Лук репчатый — 3 головки средних
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Капуста (у нас цветная, можно простую, порезав тонкими пелюстками)
  • Перец болгарский — 3-4 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт. (можно больше)

Ads by

Приготовление

Все овощи режутся произвольно, но не мелко, а покрупнее. Мясо кусками, картофель любой формой, лук полукольцами, морковь кружками, капусту пелюстками, цветную капусту разобрать на соцветия, кабачки кольцами, можно добавит баклажаны, предварительно вымочив их в подсоленной воде (у нас не было).

Овощи складываем слоями, слегка присаливая слои.
В разогретый казан льём для смазки немного растительного масла и выкладываем мясо

...кладём мясо.
Кладём мясо

Немного посолив, обжариваем под крышкой на умеренном огне. Если говядина, то сначала тушим, а потом обжариваем до полуготовности.

...обжарено до полуготовности.
Обжарено до полуготовности

Далее складываем овощи слоями поочерёдно, слегка присаливая.

...лук
Лук

....картофель
Картофель

....капуста
Капуста

....морковь
Морковь

...перец
Перец

...кабачки
Кабачки

верхним слоем-помидоры.
Верхним слоем — помидоры

Накрываем крышкой, даём закипеть на сильном огне и далее тушим на медленном 40-50 минут до готовности.

...кажется готово!
Кажется, готово!

Всё пропиталось соком от овощей, аромат на всю округу — слюнки текут… Выкладываем на широкое блюдо и подаём...

Готовое блюдо.
Готовое блюдо

Это блюдо можно готовить и дома на газе, тоже очень вкусно. Попробуйте приготовить — не пожалеете.
Конечно же, без дымка получится, но вкус неповторимый.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , , конкурсы рецептов
25 комментариев 29 спасибо за запись 4 в избранном 27691 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
panfilovagn panfilovagn и еще 3 человека




Комментарии (24)
Выглядит бесподобно!
А вкус конечно так не оценишь… надо сначала пробовать приготовить…
Яночка пробуйте это стоит того чтоб немного повозиться.
А мне кажется, что его легко готовить, основная забота почистить и порезать овощи. А потом закладывай, и жди!
Ну да Ириш блюдо совсем не сложное, только подготовка овощей, но вкусно божественно и конечно лучше на костре, хотя и дома замечательно, только без аромата дыма.
Ох, Валентина, растравили вкусовые рецепторы! Это очень вкусное и ароматное блюдо! Пойду готовить бозбаш, азербайджанский аналог
Или сач или садж, аналогов куча
… здесь по русски ещё называют «огород», но нам больше нравится «дымлама»
Я рада что раздразнила аппетитом… раз для вас это не новинка, а лишний раз напомнить о блюде.
Чудесное и очень вкусное и ароматное блюдо! Пробовала всего один раз, но помню вкус до сих пор!
Да тут чего только не насмотришься и вспомнишь то про что забыл — надо повторить и закрепить.
Валя, обалденно красиво и представляю, как вкусно! Дымлама — я запомню от слова «дым»! С дымком! Хочется именно на огне приготовить. Теперь лето буду ждать в два раза сильнее! Плюсик заслуженный.
Ир, главное сильно захотеть, а приготовить ещё успеешь, щас морозец маленько отпустит и вперёд. Мы с мужем обсуждали, что перец и помидоры можно взять замороженные, кабачок стоит копейки в магазине, а капуста думаю есть своя — хочется успеть ещё повторить. За плюсик огромное спасибо!
Всё, тоже хочу. Люблю тушёные овощи, а уж с дымком и подавно. Мои +++++.
Танечка не пожалеешь… Спасибо за поддержку.
Валечка, а что такое «пелюстки»? Догадываюсь, что ломтики, просто название такое не встречала раньше. У меня такое блюдо называется проще — рагу, но и готовлю я его на плите дома, а на костре это точно дымлама!
Выглядит так аппетитно, что, кажется, чувствую ароматы!
Оксан это капуста порезанная тонкими пластиками с захватом чуть чуть кочерыжки чтобы капуста не разваливалась.Сначала кочан режем на 4 части, а потом подрезаем слои.Для меня вкуснее и проще цветная капусточка, но и кочанная вкусная.
У меня как раз это блюдо сегодня на ужин — с грибами и брюссельской капустой.
Ну вот и надо участвовать в конкурсе и предлагать знакомые и незнакомые рецепты.
Да уж вкуснятина!
Согласна…
Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Только я требую добавить больше мяса, или я заберу все и больше никому не достанется!++++++++++++++++
… ну раз требуешь — добавим. А вообще действительно когда готовим на компанию мяса должно быть вволю-это правило вкусного блюда. А это мы готовили на двоих, так что нам хватило.Мясо здесь получается обалденное, напитанное соком от всех овощей.
У меня простое правило, всегда одинаковое — 300 грамм мяса для каждой женщины и 500 для мужчины. Давно для себя вывела, так и готовлю на огне, никогда не подводило ( лучше пусть останется. А на двоих этого вполне достаточно (если второй человек не я- мясоед Что-то меня на ночь глядя на шутки пробило, не обращай внимания Валя. А на самом деле — блюдо обалденно вкусное, я сама не готовила, но несколько раз угощали друзья.
Марин здесь должно быть всё-и юмор и замечания и советы, а с юмором вообще замечательно.Для компании у нас тоже идёт расчёт 500 гр. на человека и мы тоже придерживаемся правила — лучше останется чем не хватит. Живём вдвоём (все отдельно)но до сих пор если тесто-то на Маланину свадьбу… А молодёжи с их работами некогда лишний раз заехать, так сейчас выручает хлебопечка.В ней теста как раз для двоих на 20 булочек-красота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: