Томаты в собственном соку в зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томаты по этому рецепту получаются почти натурального летнего вкуса.





Ингредиенты

  • Томаты для приготовления сока — 3 кг 200 г
  • Томаты для укладки в баночки — 1 кг 800 г
  • Соль крупная — 0,5 ст. ложки

Выход — 3 баночки по 0,75 л

Время приготовления:
  • Подготовка томатов для приготовления сока (мойка, сушка, нарезка) — 20 минут
  • Приготовление сока в соковыжималке — 10 минут
  • Варка сока — 20 минут
  • Очистка мелких томатов для закладки в баночки  — 15 минут
  • Стерилизация баночек в духовке при t 120°C — 20 минут с момента закипания

Приготовление




Отбираю спелые томаты, вырезаю плодоножки и пропускаю их для получения сока через соковыжималку.



Сок переливаю в кастрюлю, варю на сильном огне 10 минут, пену снимаю, затем огонь убавляю до умеренного, закладываю 0,5 ст. ложки крупной соли и довариваю ещё 10 минут.



Томаты для консервации должны быть плотными, не переспелыми, желательно одного размера.
Снимаю с томатов кожицу.



На дно простерилизованных сухих баночек наливаю немного горячего сока и начинаю укладывать очищенные томаты. Каждый слой томатов поливаю томатным соком, чтобы не было в банках воздуха. Заполняю баночки до краёв кипящим на медленном огне соком и прикрываю простерилизованными сухими винтовыми крышками.



Помещаю баночки с томатами в разогретую до 120°C духовку для стерилизации и выдерживаю в течение 20 минут после бульканья сока в баночке.





По истечении времени стерилизации достаю баночки из духовки, плотно завинчиваю крышки. Остывают они при комнатной температуре, храню в подполье. Зимой томаты на вкус как свежие, а сок натуральный. Это очень по-летнему и очень вкусно))

Желаю всем приятных хлопот по заготовкам витаминов на зиму!))

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
11 комментариев 19 спасибо за запись 5 в избранном 1291 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tanyusik Татьяна и еще 4 человека


Комментарии (11)
Ох, как это в тему!!!😘😘😘
Юля, спасибки, это вкусно😀👍 сожалею что мало мелких томатов у меня, может ещё на три баночки наберу, а крупные буду дольками делать😀
Это даже выглядит вкусно😀
Наташ, а Пламя не хочешь в банки? 🙂
Юля, «пламя» вялила, сейчас снимаю зеленые, у нас дубак((
если покраснеют хочу их в сладком маринаде сделать на зиму))
но в собственном соку всё таки вкуснее получаются тонкокожие, «пламя» с толстыми стенками, вялить 👍 лучше не встречала сорта/гибрида👍 форму держит идеально👍
Наташа, сеголня открыли баночку томатов, сделанных по твоему рецепту. Очень вкусно!👍
Обязательно буду еще такие делать! Какой сорт (гибрид) посоветуешь с тонкой кожицей и плотной консистенцией? А какой для сока?
Таня, спасибо)) ну ты и вопросики задала))
на сок я пускала томаты, которые на грани вот-вот переспеют, то есть любые))

а для закладки в баночки брала только те, которые плотные и мясистые))
Спасибо. «Будем искать!»
Наташа, а с томатов, которые идут на сок, надо шкурку снимать?
Таня, если шкурки дубовые, то да, обязательно нужно снимать, а можно проще — через блендер пробить, проварить, а потом через сито перелить и ещё раз закипятить😀
Наташа, я в радости за твои томаты в собственном соку😀. К сожалению, этот вариант заготовки мне не удается😢. Мои танцы оказываются бесполезны — то кислые, то сладкие- просто не мой вариант.
Света, спасибо😀 но вкус ведь легко регулировать во время приготовления соуса, я и солю, и сахарю😀 начиная с минимальных доз😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: