Ванильная шарлотка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пирог из сезонных яблок. Быстрая, популярная и всеми любимая выпечка. Еще остались дачные яблоки – приготовлю-ка шарлотку с ними. Прекрасный десерт к кофе и чаю!

Орп

Для приготовления такого пирога взяли следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 3 больших яблока
  • 5 яиц
  • ¾ стакана сахара
  • 24 г ванильного сахара
  • 1 стакан муки
  • 10 г разрыхлителя
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • сахарная пудра

оропрп

Время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление

Взбиваю яйца с сахаром.

орор

Добавляю просеянную муку и разрыхлитель, замешиваю тесто.

ороп

Яблоки я не чистила, просто вырезала сердцевины и порезала дольками толщиной 3-5 мм. Форму для запекания смазываю растительным маслом и обсыпаю панировочными сухарями. Выкладываю яблоки и заливаю тестом.

ороро

Выпекаю в мини-электропечке – здесь своя «специфика» в манипулировании режимами подогрева. Сначала разогреваю печку до 175 градусов только с нижним подогревом, форму закрываю фольгой. Через 25 минут фольгу снимаю и добавляю верхний подогрев. И постоянно слежу! Все равно немножко припеклось с одного края…

Через 10 минут пирог готов. Вот что получилось. Пахнет ванилью!

лоророр

Вынимаю пирог из формы, посыпаю сахарной пудрой и приглашаю всех к чаю.

Орпв

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , пироги в духовке
13 комментариев 17 спасибо за запись 4 в избранном 2510 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Elenika Elenika и еще 3 человека




Комментарии (13)
Какое тесто пышное! Наташ, оно сильно в объеме увеличивается при выпечке? Просто прикидываю, какую форму взять: есть подходящая по диаметру силиконовая, но у нее не очень высокие бортики, вот я и задумалась…
Марина, увеличилось раза в два! Получилось высотой 5 см. Но все зависит от муки, разрыхлителя и количества фруктов. Я очень люблю готовить на даче такой пирог с сезонными ягодами — клубникой, черникой… Обратила внимание, что чем больше ягод, тем меньше он поднимается. Каждый раз по разному. И конечно, зависит от того, в чем печь — на даче использую так называемую «чудо-печку», еще с советских времен с верхним подогревом. Так вот, там еще пышнее получается.
Поняла, спасибо Кстати, чудо-печка и у меня есть, от бабушки осталась — помню, на даче бабушка в ней частенько выпечку готовила. Наташ, спасибо, что напомнила
Очень удобная штука, мне нравится. Сначала брала у соседки, потом себе прикупила — их до сих пор производят. Я и мясо в ней тушу, и овощное рагу делаю.
Вот я что-то засомневалась, одинаковые ли штуки у нас называются чудо-печками
Бабушкина выглядит как большая круглая форма с крышкой. Посередине у нее отверстие (поэтому выпечка получается в форме большого бублика ). По краю еще есть маленькие отверстия, и поворачивая крышку, их можно открывать или закрывать.
В этой штуке печь можно без духовки, прямо на плите — за счет формы сей конструкции все пропекается равномерно и со всех сторон. Откопаю свою чудо-печку в закромах — сфотографирую А то по описанию, боюсь, не очень понятно вышло…
У меня вот такая — алюминиевая, толстостенная, нагрев идет от крышки. И подставка у нее есть. Единственный минус — нет регулятора нагрева. Но я без проблем все в ней готовлю на даче — никогда ничего не подгорает, готовит и готовит.



Ой! Доисторический агрегат у меня тоже где-то такая есть.
Да не такой уж доисторический! Я ее лет десять назад купила в интернет-магазине.
Да? а моей уже лет 45!
Вот, не зря я усомнилась, оказывается У меня совсем другая — но зовется так же (во всяком случае, бабушка ее всегда чудо-печкой называла, ну и я другого названия не знаю) Раскопаю я ее на днях, раз уж вспомнила. У бабушки в ней выпечка замечательная выходила, и дрожжевые пироги, и пирожки с начинкой, и кексы — она летом все в ней пекла, потому как на даче у нас духовки не было, готовили на керосинке.
У меня ничего для выпечки на даче нет — прекрасно это «устройство» подходит. Они и сейчас в производстве и продаже. Если не ошибаюсь, в Челябинске делают, а купить можно в интернете повсеместно.



Марина, на конфорке можно печь?
Да, только приноровиться нужно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: