Шарлотка из тыквы - необычный пирог для здоровья
Современные барышни о волшебстве, творимом тыквой, хорошо знают. Потому осенью каждая непременно готовит тыквенные каши, тыквенные оладьи, тыквенное варенье и цукаты из тыквы. Но есть еще шарлотка с тыквой. Блюдо оригинальное и редкое. Шарлотка из тыквы — это вкусно!
Чем ярче мякоть — тем вкуснее получается шарлотка с тыквой. В слякотный осенний день яркое солнышко на столе не только развеселит красками, порадует сочным цветом, но и послужит аптекой для всей семьи.
Рецепт шарлотки с тыквой
Он прост. Берем любой рецепт шарлотки, который есть в заветной записной книжице, называем его «Шарлотка с тыквой». И начинаем экспериментировать, подбирая такое количество солнечной ягоды, чтобы вкус пирога удовлетворял всех членов семьи. Хочется бисквитную – пожалуйста, хочется из теста на кефире с содой – пожалуйста! Важно, чтобы шарлотка из тыквы была таковой не только по названию, но и по содержанию тоже.Вносим изменения в технологию приготовления
На дно выбранной формы нужно положить бумагу для выпечки, обязательно хорошо смазать ее любым растительным маслом (в идеале — это должно быть масло тыквенное в смеси с подсолнечным).На бумагу тонким слоем нужно насыпать измельченные сухарики. На вид они должны быть как продающиеся в магазинах сухари панировочные. Но готовить их нужно дома: из тех корочек или остатков булочек, что пеклись в прошлое воскресенье. Глутамата натрия в них точно не будет, и шарлотка с тыквой покажет свой настоящий вкус. Вот на эти сухарики нужно разложить нарезанную мелкими кубиками тыкву. Слой не должен быть толстым, ведь влаги в овоще много, и пирог может получиться мокрым.
Тыкву для шарлотки можно нарезать и немного крупнее, тогда вид пирога будет интереснее и ярче. Разложить кубики тыквы в художественном беспорядке, пусть будут и овраги, и горки. Это нужно для того, чтобы тесто, которое будет выливаться поверх кусочков, смогло добраться и до сухариков, чтобы тыквенные кубики оказались не на дне формы, а внутри теста.
Ноу-хау
В тесто добавить измельченные ядрышки тыквенных семян. Чайной ложки будет достаточно! Ведь они нужны для усиления тыквенного вкуса. Новая нота появится в ваших отношениях с тыквой.В печь! Печь шарлотку с тыквой!
Режим выпекания обычен для всех шарлоток. Это 180°C и 30 минут, конечно, с поправками на способности собственной духовки.Почему именно с тыквой
И мякоть тыквы, и ее семена – это аптека на полке в кладовой! Цинк, селен, витамин Е, пищевые волокна делают женщину красавицей. Помогают снизить вес, избавиться от угревой сыпи (или не заиметь ее), не замечать простудных эпидемий в холодную зиму, потому что за иммунитет тыква тоже сможет постоять. Мужчинам цинк из тыквы тоже помехой не станет.После угощения таким вкусным пирогом любой мужчина будет готов помогать своей хозяюшке делать все работы не только в теплице, для выращивания тыквенной рассады, но и на навозной гряде сорняки пропалывать, чтобы в следующую осень шарлотка с тыквой снова была на столе.
Приятного всем аппетита! Расскажите о шарлотке из тыквы своим знакомым! Пусть и они смогут оценить совершенный вкус такого простого на первый взгляд блюда.
Это может быть полезным:
Комментарии (18)
Вот спасибо! А осенью я до такого не додумалась ))) Были запеканки и оладушки, а шарлотки не было. Спасибо за подсказку.
хочу написать про тыкву, что блюда из нее не заслужено забыты и не оценены! здесь на сайте многие с удовольствием ее готовят! но в основном людей поклонников тыквы мало! и считаю напрасно! спасибо Вере, что она пишет такие посты! после них есть желание приготовить и скушать неведомое!
Впервые пишу не в «своем» отраслевом разделе.
Спасибо ВЕРА за тыквенную идею! Она мне показалась столь соблазнительной, что воскресный вечер решил украсить ее реализацией.
Есть два отличия от канонической версии. Вместо сырой тыквы использовал замороженную. Причина — она там порезана на аккуратные кусочки. Точно такого размера, как у вас на фотках. Хотя и сырая тыква присутствует в холодильнике. Использовал силиконовую формочку, так как она не требует смазки стенок. По времени и температуре строго следовал вашим советам. На прилагаемой фотки образцы еще горячие.
Спасибо ВЕРА за тыквенную идею! Она мне показалась столь соблазнительной, что воскресный вечер решил украсить ее реализацией.
Есть два отличия от канонической версии. Вместо сырой тыквы использовал замороженную. Причина — она там порезана на аккуратные кусочки. Точно такого размера, как у вас на фотках. Хотя и сырая тыква присутствует в холодильнике. Использовал силиконовую формочку, так как она не требует смазки стенок. По времени и температуре строго следовал вашим советам. На прилагаемой фотки образцы еще горячие.
Вкусно было?
Сегодня в обеденный перерыв состоялось тестирование шарлотки из тыквы. У нас коллектив — сугубо мужской. Ваша идея прошла на «Ура». Когда я сообщил джентльменам о том, что автор — из Бийска, один (77 лет) из них напомнил, что он родом из ваших краев — Зональный район, село Соколово. Во как!!!
Сам загорелся этой идеей, списал рецепт. Еще раз ВЕРА, Спасибо!
Сам загорелся этой идеей, списал рецепт. Еще раз ВЕРА, Спасибо!
У автора всегда имеются претензии к своему детищу. Сегодня отнесу на работу мужикам на дегустацию. Пусть они оценят. Обязательно скажу, что рецепт прибыл из Бийска. Спасибо
Татьяна! «Извращенные» рецепты американского пирога и начинки из тыквы напишите, пожалуйста! Спасибо!
тыква 600 гпшеничная мука 300 гсахар 1 стаканмед 2 ст. л.коньяк 30 млизюм 1 стаканразрыхлитель 2 ч. л.апельсин 1 шт.корица ⅔ ггвоздика молотая ¼ ч. л.
Тыкву режем на кубики. засыпаем сахаром, туда же мед, коньяк, цедра апельсина сок апельсина, корицу и гвоздику. ставим на 1-2 минуты в микроволновку, чтоб тыква дала сок, и чтоб сахар растворился.в муку добавляем разрыхлитель и изюм. затем все перемешиваем с тыквой и в духовку на час. пирог внутри будет немного влажный. это нормально! это как конфитюр по вкусу.
Тыкву режем на кубики. засыпаем сахаром, туда же мед, коньяк, цедра апельсина сок апельсина, корицу и гвоздику. ставим на 1-2 минуты в микроволновку, чтоб тыква дала сок, и чтоб сахар растворился.в муку добавляем разрыхлитель и изюм. затем все перемешиваем с тыквой и в духовку на час. пирог внутри будет немного влажный. это нормально! это как конфитюр по вкусу.
только в нашей семье не любят такую шарлотку(( нам понравился американский вариант тыквенного пирога и начинки с тыквой для пирогов! мы типа «извращенцы»))